Целительный оцет (моденский, Aceto Balsamico)

Действительно как король посреди уксусов дозволено вычислять целительный оцет. Его получают с белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как закон, вот это вид треббьяно), какие произрастают в окрестностях итальянского города Модена. По прошествии ферментации и выпаривания оцет помещают в деревянные бочки, гдеже он пока не меньше 12 годов «доходит», испаряясь приблизительно на 10 процентов в бадняк (с 100-литровой бочки итак не больше 15 литров уксуса).

Об сокровище бальзамического уксуса ходят легенды. Его существовало полагается даровать, будто редкие слезы, самым знатным особам. Этак, в 1046 году маркиз Каносса преподнес королю Генриху II бочонок сего удивительного уксуса. Государь был столько впечатлен его вкусом, что распорядился неусыпно беречь дорогой дар в намеренно отведенной специально для него башне собственного дворца в Модене.

Стоил сей оцет истинно сколько звезд в небе. Бочонки с изысканным содержимым говорили об статусе и достатке семьи, но в домах, гдеже подрастали девушки, рассматривались как богатое приданное. Как бы то ни было, с тех времен маловато что изменилось.

Изготовление моденского уксуса в прошлом существовало привилегией ограниченного круга семей аристократии и зажиточного среднего класса. Единого рецепта не было, у каждой семьи были собственные скрытности, передававшиеся с поколения в происхождение. Ну конечно и по сейте дата его производством занимаются не больше 300 известных итальянских семей (в том числе семейство Лучано Паваротти).

Одначе сейчас в провинциях Модена и Реджио-Эмилия установлены твердые стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены абсолютно все детали производства, вплоть вплоть до стать бутылки. Сей оцет озаглавливается Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Обыкновенный целительный оцет используют в приготовлении различных блюд: супов, салатов и десертов, даже если специально для маринования рыбы. Одначе Aceto Balsamico Tradizionale di Modena воспринимается быстрее как высокопарный подлива, кой дополняет и оттеняет проба сыра, фруктов и даже если мороженого. Ну конечно и нужно он сколько звезд в небе: ценность двухсот миллилитров может добиваться ста евро и больше.