Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сидр

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сидр

Ингредиенты
8 килограммовяблоки 6 литроввода 1-6 килограммовмед 1 килограммсахар
Количество порций: 1

Сидр относится к неперебродившим слабоалкогольным газированным напиткам. Его получают путем брожения чистого яблочного сока. Среди наиболее популярных видов сидра следует выделить яблочный сидр.

Для приготовления данного вида сидра необходимо наличие зимних, летних или осенних сортов яблок, главное чтобы эти яблоки были кисло-сладкие, но все же содержали небольшое количество сахара. Если в яблоках присутствует слишком большое количество яблок, то полученный яблочный сок необходимо разбавить водой.

Все яблоки нужно разрезать на 4 части. Затем поместить на чистый полотняный мешок 8 кг яблок, плотно завязать и поместить в чистую эмалированную посуду, при чем с крышкой или же если нет такой посуды, то в деревянный бочек.

Посуду сверху нужно накрыть кругом и хорошо придавливают грузом, так как очень важно чтобы яблоки не поднимались, а затем налить сироп, который будет состоять из 6 литров воды и 1.6 кг меда и сахара.

Затем посуду нужно накрыть тканью и поместить в погреб или другое любое прохладное место чтобы перебродило. Через приблизительно 5 недель сидр должен уже быть сбрежен, если это действительно так, то его нужно осторожно слить в чистую посуду и снова поставить в погреб.

После того как сидр отстоится и выбродится его нужно разлить по бутылкам, укупорить и выдержать еще 3-4 недели на холоде.

0

2

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЯБЛОНЕВОГО ВИНА

"Солнечным вином" называли древние норманны свой любимый напиток - яблочный сидр. Считается, что именно эти суровые, северные воители придумали в 11 веке готовить из кислых северных яблок превосходное легкое вино, которое приятно кружит голову, однако оставляет ее ясной.

Действительно, настоящий сидр, приготовленный из натурального яблоневого сока прямого отжима, полностью сохраняет аромат и вкус плодов. Поэтому зимой его пить особенно приятно. Нужно сказать, что молодой сидр в российских условиях созревает как раз к крещенским морозам. И легкий, игристый напиток, воскрешающий яркие воспоминания прошедшего лета как нельзя, кстати, в это время.

Считается, что только яблоко, как винная основа может на равных конкурировать с виноградом, по содержанию различных веществ делающих вино неповторимым. И в некоторых странах, прежде всего Франции и Испании, по достоинству оценили сидр. В Нормандии, например, существует даже орден Знатоков сидра. Каждый год, члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются на небольших семейных сидрериях, для дегустации и приема новых членов. Заводы по производству яблочного сидра во французской провинции Кальвадос считаются законодателями мод в этой отрасли. При этом рецептура, в данном случае, подбор сортов яблок, является строжайшим семейным секретом.

Но самое большое распространение получил сидр в Испании. Здесь его пьют практически вместо воды - на завтрак, на обед, на ужин, по поводу и без повода. По объемам потребления сидр в Испании занимает первое место, далеко обогнав пиво и вино. И как считают ценители совершенно заслуженно, - сидр, в отличие от других алкогольных напитков не делает голову тяжелой и не сказывается на общей работоспособности человека. Кроме того, испанцы глубоко убеждены в лечебных свойствах своего сидра. Считается, что именно способность сидра выводить из организма шлаки, является главной причиной легендарной испанской стройности. В любом испанском баре, где подают сидр, вам покажут удивительную церемонию - официант, откупорив на ваших глазах бутылку сидра, высоко подняв бутылку, ловко попадет струей янтарного напитка в стакан, не расплескав ни капли. Считается, что только так, попадая примерно с высоты двух метров о стенку стакана, напиток как следует, газируется и обретает все тонкости своего вкуса. Официанты, умеющие правильно наливать сидр очень ценятся, и среди них даже проводятся своего рода соревнования, на дегустациях молодого сидра. Считается, что только что созревший сидр особо полезен, поэтому публичные дегустации молодого сидра в барах, это маленькое приятное событие, наподобие праздника молодого вина во Франции.

0

3

Сидр: лучшее средство для борьбы с похмельем

Основная трудность для любителей сидра состоит в том, чтобы отыскать эту негорючую, но исключительно приятную на вкус и цвет жидкость. Гражданам, избалованным австрийским или немецким Apfelwein, придется еще немало попотеть, прежде чем осчастливить себя любимым напитком. Можно, конечно, дождаться фестиваля этого самого сидра во Франкфурте, но к осени прохладной яблочной газировки можно и расхотеть.
Казалось бы, нужно просто выбрать хороший пивной кабак, и дело с концом.
Но, заглянув в первое заведение, даже самое достойное со всех точек зрения, вы, скорее всего, решите обойтись светлым фильтрованным вместо сидра. Или, пролистав меню, покинете помещение под осуждающие взгляды официантов в духе «и нечего соваться в приличное заведение, если цены не устраивают».
В следующем кабаке искатели, наученные горьким опытом, спрашивают о наличии сидра в меню еще до того, как плюхнуться за столик. Вероятность ответа вроде «Что, простите? Ах, у нас нет!» составляет примерно 90%.
Так можно обследовать еще пяток питейных точек. Но лучше отправиться в проверенное место, коих в Москве до обидного немного. Там, восседая на тяжелых стульях а-ля королева Елизавета, выглядывая в мир из-за тяжелой портьеры в стиле Старой Англии, вы будете с нетерпением ожидать своей сидр-пинты. Британцы в этом смысле те еще везунчики. Совсем недавно сидры продавались на Альбионе под простым названием British wines. И только когда на прилавки потекло местное виноградное вино, производителям яблочного алкоголя пришлось искать новые имена для своего детища. Сидр бывает трех сортов - сухой, полусухой и сладкий.
В Соединенном королевстве, как и в большинстве других европейских держав, производят и с удовольствием потребляют сидр трех сортов. Сухой (до 0,5% сахара), полусухой (5% сахара) и даже самый сладкий, - в нем содержание сахара может доходить до самых неожиданных рубежей. В российских барах-ресторанах чаще попадаются первая и вторая разновидности. Сладкие варианты, как правило, соседствуют в меню с другими фруктовыми сидрами, что непременно вызывает нарекание гурманов. Принято считать, что этот напиток можно готовить только из яблок, в противном же случае нарушается технология, и получается разбавленная газированная наливка.
Неприученные к сидру товарищи будут отчаянно гадать над крепостью напитка. Большинство полагает, что по градусам он приближается к кефиру, или в лучшем случае достигает четырех «оборотов». Мнение недалеко от истины, но «подлянка» в том, что яблочный градус подкрадывается незаметно. Во всяком случае, после вторых слабоалкогольных поллитра сомнения в крепости покидают человека вместе с несгибаемой логикой и твердой походкой.
Хороший сидр легко вычислить, даже не прикладываясь к кружке. Пузырьки должны бежать от дна к горлышку не в центре бокала, как у шампанского, а вдоль стенок. Если пузырится вся поверхность, значит, напиток перегазирован, или, не дай бог, просто несвеж и переброжен.
«Такая же фигня, как шампанское: надо пить по утрам и похмеляться хорошо», - резюмируют новоиспеченные адепты сидра. По большому счету они правы: сидр спас не одну заблудшую утреннюю душу. При острожном подходе охлажденный яблочный напиток следует признать одним из лучших антипохмельных средств. Исключение, пожалуй, составляют случаи, когда вы злоупотребили текилой. Наутро желудок будет не готов к новым сильным раздражителям, и тогда любой кислой жидкости лучше предпочесть полстакана сметаны.
Если есть желание набраться самим сидром, понадобится изрядное упорство. Для нетерпеливых есть свой рецепт: эффект от двух кружек сидра следует закрепить стопочкой-другой портвейна, непременно белого.
В российских супермаркетах сидр - редкостьКогда удается обойтись без игр с перепадами крепости, похмелья можно практически не ожидать. Вместо него приготовьтесь к частым позывам в туалет еще во время распития.
И вроде бы всем сидр хорош, но большинство потребляющих все же жалуется на кислую отрыжку уже на первой кружке. Это неромантичное свойство заставляет отнести алколакомство к категории напитков для мужских посиделок. Сидр подходит для вечеринок boys only еще и потому, что с первых глотков отбивает аппетит. А когда аппетит возвращается, мужчина уже готов к самой простой холостяцкой пище, включая перемороженные пельмени времен позапрошлого президента.
Начинать сидр-вечеринку можно сразу после рабочего дня. К полуночи как раз дойдете до хорошей пятничной кондиции. Отделаться от севших на хвост коллег женского пола несложно. Просто предупредите их о том, что газированный алкоголь вообще и сидр в частности ускоряет развитие целлюлита. Правда, для соблазнения тех же коллег в другую, более подходящую для этого пятницу, придется поискать что-нибудь на замену шампанскому.
С барышнями или без, но распитие сидра, как правило, не обещает членовредительства и ущерба интерьеру. Напротив, компания напивается медленно, но синхронно, постепенно приходя в самое доброе расположение духа. Подпортить его может только закрытие заведения и вопрос, где бы взять еще. На просьбу «завернуть с собой» пару-другую пинт не во всех заведениях смотрят с пониманием. Хуже всего то, что настоящий сидр - ох, какой редкий гость на полках российских маркетов. Полуторалитровые пластиковые бутылки сладенькой эссенции, которые нежно любила неблагополучная молодежь десяток лет назад не в счет. Наткнуться на приличный напиток теперь можно в магазинах, где отовариваются лишь небожители, обеспеченные блондинки и прочие любители свежих каперсов. Там, где-то за витриной с булочками по 80 рублей за штуку обычно прячутся винные стенды с искомым продуктом. Есть сидр и во многих винных бутиках, расфасованный на манер шампанского в стеклянные бутыли из толстого стекла. Чаще всего попадается сладкий нормандский от 300 рублей за емкость 0,75 л.
Сидр легко приготовить и в домашних условиях.
Когда с трудом добытые запасы иссякают, в любителях яблочной газировки просыпается сознательность и жажда деятельности. Не раз от них глубоко заполночь слышались предложения немедленно подать петицию в защиту сидра и склонить-таки владельцев всех московских пивных включить этот эликсир в свою барную карту.
К счастью, сидр можно приготовить и дома, причем еще до того, как ваши товарищи совершат в стране алко-революцию. В ход пойдут яблоки самых разных сортов. Спелые плоды нужно почистить, вырезать потемневшие места и червоточины. Оставшуюся после обработки массу измельчают с помощью комбайна или мясорубки и складывают в чистую, лучше стеклянную емкость. На трехлитровую банку потребуется два кило жмыха, на десятилитровую - целых восемь. Туда же добавляется сахар - примерно 100 граммов на каждый килограмм яблочной массы. Горлышко емкости по традиции обвязывается марлей, а банку ставят в теплое место. Для ускорения процесса можно влить немного разведенных дрожжей. Через пару-тройку дней мезгу отжимают, и весь получившийся после брожения сок сливают в эмалированную посуду. Если дома имеется пропаренный бочонок (его можно сполоснуть кальвадосом для аромата), совсем хорошо. В любом случае, зарезервируйте для емкости место в холодильнике. Полученный продукт и так будет немного пузыриться, но любителям газировки лучше пропустить его через сифон.
Приготовив эту вкуснятину, не особенно распространяйтесь о своем подвиге, даже если вас распирает от гордости. Иначе все замученные дефицитом любители сидра будут к вам в гости. И сотрудники нашей дорогой редакции - в первых рядах.

0

4

ТРАДИЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ СИДРА

Традиции потребления сидра в Астурии и Стране Басков. Употребление сидра в Астурии, области Северной Испании, является одним из тех национальных обычаев, которые не распространены в мире и от этого еще более привлекательны для приезжего. Это кельтский ритуал, вполне открытый для непосвященных и приводящий всех его участников в святая святых… к бочке с сидром. Астурия это область Испании , которая пока еще не превратилась в туристическую" мекку",хотя к этому существуют все предпосылки: прекрасное побережье, красивые горы, отличная кухня и бурная ночная жизнь. Согласен, погода не настолько теплая, как на юге, но в наши дни глобального потепления, может это и к лучшему. А частые дожди помогают выращивать отличные яблоки и производить лучший, по местному убеждению, сидр.

Астурийцы- слегка замкнутые люди, гордые тем, что никогда не были покорены маврами ,в отличии от остальной части Испании. Король Пелайо остановил вторжение неверных в 722 году в битве при Covadunga. Последующие два века были расцветом королевства Астурии - предвестницы Королевства Испанского. Овьедо был столицей Астурии до 910 года, после она переехала в Лион и в конце концов остановилась в Мадриде.
Астурийцы - кельская народность, не допустившая эмиграцию в свою область, т.к. единства не было даже между ними самими: жители Хихона недолюбливают жителей Овьедо и т.д. Хотя есть и случаи общего единения. Так наследник испанского трона носит имя принца Астурии (что делает Астурию похожей на Уэльс) и каждый год он награждает лауриатов испанским вариантом Нобелевской премии во имя Астурии.

Кухня Астурии очень недооценена. Традиционная кухня весьма обильна, но не всегда изыскана: от простой фабады (бобы тушеные с частями колбасы и мяса) до тушеной капусты, от вареного краба до жаренного морского окуня. Рыбные блюда я нахожу самыми привлекательными в астурийской кухне. Обед начинается в 13:30 и цены в 7-11 евро за комплекс из четырех блюд включая сидр позволяют перекусить во многих местных ресторанчиках.

Из-за сильно акцента астурийцев с трудом понимают в Мадриде. Астурия была разгромлена Франко в течение испанской гражданской войны 70 лет назад. Спровоцировало нападение Франко восстание шахтеров в Овьедо, что привело к разрушению большей части старого города. В течение войны много прибрежных городов были разрушены бомбами Франко, включая Гернику в баскской области и непосредственно Хихон.

Главное богатство Астурии - это великолепные природные ресурсы и сидр. Большая часть горной цепи Picos de Europa находится в Астурии. На побережье есть много маленьких городков пропитанных национальным колоритом: Ланс, Кудиеро, Луанка. В этой области можно встретить дороманские церкви отсутствующие на остальной части Испании, находившейся под мусульманским правлением.

Итак, о сидре. Во-первых, несколько фактов из музея сидра. Северо-испанская провинция Астурия производит более 80% сидра всей страны. Существует, порядка 79 производителей, изготавливающих два вида сидра: шампанизированный на экспорт и натуральный для местного употребления. Натуральный сидр производится из около 200 различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя отличающейся друг от друга. Другая сидровая область Испании - это Страна Басков. Особенно в окрестностях Сан Себастьяна. .

Сидр это национальная гордость страны Басков. Розлив Сидра - это вид национального спорта. Всегда подаваемый в бутылке - Сидр это 100% натуральный сок, в котором закончились все ферментационные процессы. В натуральный сидр не добавляется углекислый газ, а высвобождение его происходит естественным образом во время розлива. Розлив обычно производят либо с помощью эскансиодоров, либо в ручную: бармен поднимает бутылку высоко над головой, опустив другую руку со стаканом вниз. Попадая в стакан с полутораметровой высоты, сидр пенится и естественным образом высвобождается углекислота. Пьющий напиток заканчивает действо выплеснув небольшой остаток сидра из стакана на пол. Представьте себе бар, наполненный мужчинами и женщинами, время от времени выплескивающих остатки сидра на пол. Из-за этого пол в большинстве сидрерий покрыт опилками. Почему же пьющие не допивают стакан до конца? Мне кажется, что не мало сидра было пролито до того, как он попал на стол, так зачем же разливать его дальше? Я задавал этот вопрос многим барменам и гиду в Музее сидра и получил разные ответы:

    * Мать- земля дала нам яблоки и это является символическим жестом возвращения долга нашей кормилице;
    * на дне стакана быстро появляется осадок;
    * это просто игра - облей ботинки соседа;
    * это проявление гигиены - в прошлом за столом часто делили один стакан и каждый пьющий выливал последний глоток по точке, где губы касались стакана, таким образом, очищая его для следующего пьющего.

Как меня заверили в музее, последнее объяснение было правильным и, глядя на то, как беспечно бармен собирал стаканы со столов и также беспорядочно возвращал их пьющим я был готов согласиться с этим. Наконец при розливе сидра из бутылки она полностью никогда не освобождается. Не писаный закон - каждая бутылка содержит в себе шесть стаканов и как только разливается шестой стакан, бутылка возвращается бармену. Таковы правила бара.
К счастью употребление сидра вряд ли серьезно отразится на вашем бюджете. Цена бутылки в баре примерно 2,5 евро. С 20:00 бары заполняются общающимися до самого утра людьми. Вряд ли вы увидите кого-либо сидящего в одиночестве - окружающие этого не допустят. Группы людей всех возрастов собираются, чтобы выпить несколько бутылок сидра, заставляя эскансиодоры напряженно работать, потоки речи и сидра льются до самого утра. Употребление сидра не относится к чисто мужскому времяпрепровождению. Посетители большинства сидрерий и мужчины и женщины, причем женщины манерой выплескивания осадка из стакана, дадут фору многим мужчинам. .
В августе в Астурии начинается национальный фестиваль сидра. Открываемый в одном из маленьких городков фестиваль начинает свое движение по всей области. Основное действие разворачивается в Хихоне. Повсюду в городе расположены сидрерии, но самая популярная часть города называется Симадевила. Этот холмистый полуостров выступающий между двумя городскими берегами, находящийся в прежде укрепленной военной зоне, а теперь изрезанный сетью узких переулков и маленьких площадей, привлекает своими сидрериями, работающими до утра..
Путешествуя по области, обязательно посетите Музей сидра в Наве( полчаса езды из Хихиона в сторону Овьедо). Здесь вы увидите весь процесс производства сидра как на действительно антикварном так и на современном оборудовании.

0

5

СИДР ИЗ СИДРЕРИИ

Век технологий вытеснил из нашей жизни немало целебных средств, которыми спасались люди в прошлые века. Среди них - сидр. Вкусный и целебный напиток, глоток лета и радости жизни.

"Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспомирать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус" - так писал в 1887 году о русском сидре один из первых российских производителей этого легкого вина швейцарец Пьер Дюсиметъер.
Иностранец, приехавший в Россию десятью годами раньше, и хорошо знакомый с европейскими традициями изготовления сидра, сразу понял, что в России имеет смысл говорить о совершенно особом качестве этого напитка. "Сама природа предназначила сидр для России, с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые, северные сорта яблок, способствуют производству этого вина, -увлеченно писал в монографии 1891 года страстный поклонник сидра издатель и типограф Траншель, -Здоровый питательный напиток, выработанный из натурального яблоневого сока, должен прийти на смену традиционному напитку нашего народа, выработанному из Бог весть какой дряни, так вредно отражающемуся на нашем населении,.. яду, разлагающему наш народ и телесно, и душевно".

Пьер Дюсиметъер, открывший торговлю сидром в Санкт-Петербурге, сразу понял уникальные свойства русского яблока. И уже первые его опыты были настолько успешными, что привлекли внимание самой императрицы на Всероссийской выставке плодоводства и огородничества в 1890 году. Первая дама Государства Российского, отведав янтарный яблочный напиток, публично признала, что он приятно бодрит, поднимает настроение и в то же время "необыкновенно легок телесно". Годом позже, сидр получил медаль Министерства государственного имущества, и это в те времена была высшая награда качеству. Понятно, что после такого старта яблоневое вино легко проникло в великосветские петербургские салоны. Ну, а уже оттуда пошло повальное увлечение дворян этим удивительным напитком.

Обнаружилось и интересное совпадение, а скорее даже, закономерность. Сидр, изготовленный из плодов, собранных на Яблочный Спас, в российских условиях созревал как раз на Крещение. Отсюда пошла традиция и правило хорошего тона - январскому визитеру обязательно полагалось предложить бокал молодого сидра. Публичное употребление сидра поощрялось среди великосветской молодежи, как альтернатива шампанскому и вину в целом. Сидр быстро стал знаком благовоспитанности и приверженности здоровому образу жизни.

Второе - совсем не случайно. Лечебные свойства русского сидра проявились настолько ярко, настолько очевидно, что тогдашние доктора, не избалованные обилием лекарственных средств, начали активно использовать напиток в своей практике. Сидр стал главным лекарством при мочекаменной болезни. Сегодняшние научные исследования полностью подтверждают эту особенность напитка - способность выводить шлаки из организма. Это свойство стало основой "сидровых диет" для желающих похудеть. Но вернемся к земским врачам прошлых столетий. "Назначали" яблочное вино и при "сахарной болезни", подагре, желудочном катаре, "бледной немочи" - так называли хандру, или. выражаясь языком сегодняшней медицины, депрессивное состояние.

Любопытно, что как только сидр завоевал обеспеченные круги общества, сразу появились суррогаты для массового покупателя. Поклонники сидра, регулярно собиравшиеся в винном погребе Дюсиметъера, с целью популяризации сидра среди простого русского народа, особо подчеркивали, что полезен только натуральный сидр, полученный путем брожения чистого, отжатого яблочного сока.
К сожалению, сегодня ни один из напитков, выпускаемых в России под названием "сидр" (или "сидор") не может считаться таковым. Все они приготовлены либо из восстановленного концентрата, либо просто из пастеризованного яблочного сока с добавлением спирта. Настоящий же сидр готовится не просто из свежеотжатого сока - даже сорта яблок подбираются таким образом. чтобы образовать неповторимый букет, свойственный исключительно данному сорту. Именно так готовится сидр во Франции и Испании на небольших семейных сидрериях, причем рецепт является тайной, а сам напиток поставляется только истинным ценителям и считается элитным.
Недавно в Подмосковье одна очень инициативная группа единомышленников открыла свою маленькую сидрерию. Думали - для себя, но популярность этой продукции неожиданно вышла за пределы дружеского круга. И вот в январе на рынке появится первый подмосковный настоящий сидр. Но самая потрясающая новость состоит в том, что делается этот сидр из сока прямого отжима, с двойной ферментацией, в то время как в европейской промышленности, как правило, сидр готовят из концентрата.
Наш корреспондент Алена Баранова побывала на дегустации и поделилась впечатлениями: "Чудесный напиток! Он просто не может оставить человека равнодушным. Интересный букет и очень приятное послевкусие позднего лета. Это действительно революция на рынке сидра".

0

6

ИСТИНА В СИДРЕ!

На ежегодный кинофестиваль в Сан-Себастьян я летел не только насладиться новыми экранными шедеврами. Мною двигало чувство жажды новых впечатлений, знакомств и дегустаций прославленных испанских вин... Бутылки с белым, розовым, красным эликсирами веселья снились даже ночью. Но, оказавшись в Стране Басков, я понял, что истина вовсе не в вине, а в сидре.

После очередной кинопремьеры, я отправился гулять по живописным улочкам исторической части Сан-Себастьяна. В 10 вечера в городе царило оживление: казалось, все население вышло на променад. Зашел в ресторан, оформленный в национальном стиле, где был настоящий аншлаг: посетители наливали из огромных, висящих на стене, бочек ароматный сидр. Душистый напиток лился с двухметровой высоты в широкие стаканы бурным, пенистым потоком. Многие гости заведения выпивали янтарный сидр, не отходя от "бочки изобилия" и делали правильно: его надо пить быстро, чтобы не успел окислиться.

С трудом оторвав взгляд от массовых возлияний, я отметил стильный минимализм в оформлении ресторанного интерьера: деревянные бочки, столы, на которых лежат внушительные батоны мягкого хлеба, барная стойка, уставленная подносами с пинчос - непревзойденными по вкусу маленькими бутербродами со всевозможной снедью. Бармен Хосе Луис радушно пригласил присоединиться к гостям заведения и попробовать "Лучший в Басконии сидр сеньора Хавьера Исастеги". Он позвал ловкого официанта и для меня, новичка, разыграли настоящее представление.
Официант подошел с бутылкой сидра, поднял руку вверх и, ловко, не проливая ни капли, налил душистый напиток в стакан.

...Сидр пился легко и радостно, после третьего стакана я почувствовал приятный расслабляющий дурман. Было так хорошо и весело, что хотелось общаться, петь, танцевать, гулять до утра... Бармен Хосе Луис, которого я горячо поблагодарил за угощение, оказался прекрасным собеседником и охотно рассказал и о заведении, в котором он работает, и о сидре. Ресторан принадлежит сеньору Хавье-ру Исастеги. Производство сидра - его семейный бизнес, который он унаследовал от своих предков. Душистый напиток из частной сидрерии Исастеги уже более ста лет приезжают дегустировать знатоки из разных городов Испании.

По объемам потребления в провинции Гипоскуа (это часть Страны Басков) этот напиток занимает первое место, далеко обогнав вино и пиво. Баски, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, ценят его за легкость и полезность. Сидр выводит шлаки из организма, от него не бывает похмелья. Еще одно ценное качество напитка - способность предотвращать болезни сердца. Сидр, как и красное вино, содержит полезные для сердца вещества и рекомендуется многими врачами. В Испании его пьют вместо воды - на завтрак, обед и ужин. В Сан-Себастьяне живет почтенная донья, недавно отпраздновавшая столетний юбилей. Она пьет сидр с юного возраста: "Посмотрите, что вода делает с железом? Неужели я ее буду внутрь потреблять?", - любит повторять она. В провинциях Астуриас и Страна Басков, славящихся производством непревзойденного ароматного сидра, его делают в частных сидрериях (в Стране Басков их - 3 тысячи, в Астуриас - еще больше), и при них же открывают дегустационные залы и рестораны. Вообще, Баскония похожа на большой яблоневый сад, в котором произрастают сорта, специально выведенные для изготовления сидра. Но при всем изобилии яблок, их все равно не хватает, чтобы удовлетворить потребности испанцев, и поэтому фрукты приходится покупать в Нормандии, Чехии, Словакии и Польше.

Гостеприимство испанцев и их любовь к сидру запомнились мне навсегда. В России, как известно, каждый год собирается огромный урожай яблок, но даже в супермаркетах об отечественном сидре никто не слышал. Однако сотрудники Российской Академия сельскохозяйственных наук заявили: "Сидр в России есть!" Действительно, в Подмосковье компания со знаковым для нашей страны названием "Яблочный спас", наладила производство этого замечательного напитка. Первая партия янтарной жидкости в бутылках емкостью 0,33 и 0,7 литров появится в супермаркетах уже в январе. Специалисты утверждают, что русский сидр ничем не уступает испанскому, поэтому стоит ожидать его активного распространения на территории нашей страны.
Новая культура потребления сидра должна понравиться россиянам, охочим до развлечений, веселья и новомодных диет. Кроме того, в сидре содержатся вещества, нормализующие обмен веществ, благодаря которым человек теряет лишние килограммы. Безусловно, такое свойство этого напитка оценят многие потребители.
Компания "Яблочный спас" планирует в скором времени открыть в Москве первый ресторан-сидрерию, где каждый россиянин сможет почувствовать себя немножко баском... Выходя на рынок, компания делает ставку не на количество сидра, а на его высокое качество. Под ее чутким руководством селекционеры начали грандиозный проект по выведению новых сортов яблок специально для сидра. Ожидается, что через пять-семь лет в России будет делаться такой ароматный сидр, что испанцам и не снилось!

0

7

An apple a day keeps the doctor away

Медики не устают хвалить полезные свойства яблок. А известная английская пословица «An apple a day keeps the doctor away» напрямую велит есть яблоки, чтобы избежать встречи с докторами. А недавно было обнаружено ещё одно ценное свойство этого фрукта – яблоки улучшают память.

Сотрудники Массачусетского университета обнаружили, что регулярное включение яблок и яблочного сока в меню служит лучшей профилактикой разрушения клеток мозга, которое приводит к потере памяти.
Исследовать проблему, как всегда, помогли грызуны. Мозг старых мышей – потребителей яблок – был защищен от разрушения.
Исследователи заявили, что сочетание приёма яблок и яблочного сока со сбалансированной диетой – это надёжная защита от окислительного стресса. Благодаря своим антиоксидантным свойствам яблоки помогают пожилым людям оставаться в ясной памяти.

0

8

а для меня это чисто летний напиток, суши любимые https://vkusolet.ru/sushi/ и сидр -  это идеально!)а зимой чего то согревающего хочется, глинтвейн например)

0



apbb.ru