Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тюбу

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Префектура Айти

Префектура расположена в центральной части острова Хонсю, на Тихоокеанском побережье Японии. Граничит с префектурами Гифу и Нагано на севере, Сидзуока на востоке и Миэ на западе, Тихим океаном на юге. Одна из самых населенных префектур Японии: 7 млн. 20 тыс. человек ( 1999 г .). Площадь — 5150 кв. км.

Префектура Айти была образована в 1872 г . объединением древних провинций Овари и Микава. Эти провинции, расположенные недалеко от прежней столицы Японии — города Киото — на плодородных прибрежных равнинах, на протяжении многих веков являлись местом феодальных распрей и многочисленных битв.

Административный центр префектуры — город Нагоя, где проживает около 2 млн. 150 тыс. человек. Находящийся на пути из Токио в Осака, город занимает выгодное географическое положение.

Замок в Нагоя — один из самых известных в Японии, возведен в 1610–1612 гг. В 1945 г . во время налета американской авиации был разрушен и восстановлен в 1953 г . Вокруг этого замка и начал интенсивно развиваться город, ставший в настоящее время одним из трех крупнейших экономических и промышленных центров-мегаполисов Японии.

Находящийся на пути из Токио в Осака, соединенный маршрутом «Синкансэн», город занимает выгодное географическое положение.

Основные отрасли промышленности — текстильная, металлургия, химическая, автомобильная, машиностроение и другие. Нагою нередко называют автомобильной столицей Японии, японским Детройтом. Есть в префектуре город Тойота, в котором расположены штаб-квартира и несколько заводов крупнейшей автомобильной корпорации Японии.

В Нагое большой известностью пользуется синтоистский храм Ацута, в котором хранится Кусанаги-но Мицуруги — священный меч, один из трех священных символов императорской династии. В храме несколько залов, в которых хранится около 3000 исторических и культурных ценностей. Каждый год в июне при храме проводятся Ацута мацури — соревнования по различным видам японского воинского искусства.

Недалеко от города находится парк Мэйдзи-мура — музей под открытым небом, расположенный на холме, покрытом зеленью, в котором со всех уголков страны собраны постройки, типичные для эпохи Мэйдзи (1868–1912).

Приложив немало усилий, Япония добилась того, что очередная Всемирная выставка, намеченная на 2005 г ., пройдет на ее территории — в районе исторического центра гончарного промысла страны, в нескольких километрах от Нагоя.

Центром района Овари является город Инуяма с древним замком, который объявлен национальным достоянием. Достопримечательностью этого района является и река Кисо, популярны катания на лодках по Японскому Рейну через пороги.

0

2

Префектура Гифу

Гифу — префектура, расположенная в самом центре Японии, когда-то называлась Инокути. Но могущественный сёгун Ода Нобунага, одержимый идеей объединения Японии, дал этому району, ставшему базой его успешных военных действий, наименование Гифу — прямой намек на китайское местечко Гидзан, из которого китайский воитель Вень Ван отправился в поход в целях объединения Китая.

Со времен Нобунаги Гифу имела особое, стратегическое значение. Считалось, что установление господства над Японией невозможно без контроля над Гифу.

Гифу по площади (10 596 кв. км) занимает седьмое место среди 47 префектур страны.

Помимо обычных для Японии гор Гифу славится множеством чистых рек, а также лесами, покрывающими 82 процента ее территории. Гифу не только географический центр Японии, но и ее, если можно так выразиться, колыбель. Здесь в районе реки Хида имеется самое старое в Японии скальное образование, возраст которого оценивается примерно в 2 миллиарда лет.

В Гифу любят фестивали и праздники. Например, в деревне Таканэ устраивают фестиваль любования огнем, во время которого одновременно зажигают 1000 огромных факелов. Когда-то это огненное действо было призвано ублажать бога — Дракона. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о многочисленных фестивалях керамики, которая издавна является одним из основных промыслов Гифу. В городке Токи делали (и делают) посуду для традиционной чайной церемонии. Своими неповторимыми изделиями славятся и многие другие городки префектуры. А в городе Гифу делают еще и зонтики из бумаги мино-васи и бамбука. Это искусство расцвело здесь еще в период Эдо (1600–1868). И сегодня элегантные зонтики «дзяномэ» (дословно — «глаз змеи») пользуются большой популярностью.

Современная Гифу буквально насыщена научно-исследовательскими центрами и предприятиями высокой технологии. В городе Какамигахара и его окрестностях расположено аэрокосмическое производство, на котором, в частности, создавались спутники для японской ракеты Н–II. Население Гифу — 2100 тыс. человек.

0

3

Префектура Исикава

Исикава — префектура, буквально зажатая между побережьем Японского моря и отрогами Японских Альп (горная цепь Хакусан), оставившими для человека узкие, но плодородные долины. Места эти поистине благодатны. Летом здесь не бывает одуряющей жары, а зимой землю Исикавы толстым одеялом укутывает снег, и злые континентальные ветры прилетают сюда смягченными влажным дыханием Японского моря. Недаром этот регион издревле считается раем для земледелия. Территория префектуры — 4197 кв. км, население — 1180 тыс. человек.

В состав префектуры Исикава входит полуостров Ното, жители которого традиционно промышляют рыболовством. Археологи раскопали здесь реликты эпохи Дзёмон — периода неолитической культуры десятитысячелетней давности. Обнаружены здесь и остатки некогда знаменитого и самого старого в стране порта Фукуура. По легенде, именно сюда прибывали первые миссии из императорского Китая.

За долгие века своей истории эта местность не раз меняла название. Вызвано это было нередко сменой княжеских династий, боровшихся за обладание богатейшей провинцией. Ведь на этих землях собирали до миллиона коку (1 коку — примерно 150 кг зерна), а богатство в те годы исчислялось не золотыми монетами, а мешками риса. В древние времена эта земля называлась Коси (отсюда название самого лучшего и самого дорогого сорта риса в стране — коси-но хикари). К VIII в. всю эту часть побережья стали называть Этидзэн. Еще позже пришло название Кага. И лишь в 1872 г. она официально получила название Исикава (Каменная река).

Период бурного расцвета префектуры местные жители обычно связывают с появлением здесь княжеского клана Маэда, при котором тихая захолустная деревушка Канадзава превратилась сначала в военный, а затем в экономический и культурный центр Исикавы. Под патронажем князей Маэда здесь расцвели «благородные искусства» — в Исикаву из столичного Киото были выписаны мастера керамики, архитектуры, лаковой росписи, Чайной церемонии, театра Но. Ежегодно в память о тех событиях в Канадзаве проводится пышный фестиваль, во время которого танцоры в средневековой одежде воспроизводят события, связанные с триумфальным прибытием сюда в 1583 г. князя Тосиэ Маэда.

Но в истории Исикавы были и другие не менее любопытные страницы. Так, в XV в. здесь после победоносного крестьянского восстания, получившего название Икко Икки, к власти пришли члены буддийской секты Дзёдосин (Икки). В то время как всей феодальной Японией правили воины, здесь власть в течение почти столетия (!) находилась в руках крестьян, установивших автономию и проводивших социальные реформы сельской жизни (!!).

Напоминания о славном прошлом этой земли можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Древние храмы, средневековые замки, самурайские усадьбы и район гейш, пережившие разрушительные времена войн, знаменитый парк Кэнрокуэн в Канадзаве, входящий в десятку наиболее популярных достопримечательностей Японии, — все это превращено местными жителями в мощную инфраструктуру для туризма. Немудрено, что сюда ежегодно устремляются из других районов страны и из-за рубежа до 20 млн. гостей. И каждый увозит отсюда фарфоровую посуду с известной во всем мире маркой «Кутани», лаковые изделия, шелковые ткани, вручную раскрашенные в мастерских Кагаюдзэн, золотые веера оги, поделки из бамбука, изумительные куклы Кага.

Однако Исикава, бережно сохраняя свои исторические реликвии и профессии, не зацикливается на этом. В Японии зреет понимание того, что будущее страны во многом связано с развитием этого района. XXI в. должен дать мощный импульс процветанию некогда отсталого побережья. И дело не только в расширении торговых и экономических связей с соседями по Японскому морю — Китаем, Кореей, Россией. Здесь все активнее обосновываются предприятия, формирующие нынешний и будущий облик страны, — от мощнейшего комплекса по производству тракторов и бульдозеров Комацу до точного машиностроения, автоматики и электроники.

Бесспорно, что лицо города или региона определяют его жители. Так вот, население Исикавы вполне обоснованно считается самым образованным, самым творческим и работящим в Японии. В Исикаве работают 6 университетов и 6 колледжей. Проблема с безработицей здесь, пожалуй, наименее острая в стране.

В Японии насчитывается около 70 мастеров, которые удостоены титула «Живое национальное сокровище», — это художники, артисты, мастера по изготовлению тканей, обработке дерева и т.д. 7 из них (то есть каждый десятый!) живут и работают в Исикаве. Опросы общественного мнения показали, что более 78 процентов местных жителей удовлетворены условиями своей жизни. Это также лучший показатель в стране. Богатую естественными ресурсами и культурным наследием Исикаву часто именуют сердцем Японии.

0

4

Префектура Нагано

Префектура расположена в центре Японии на острове Хонсю. Это самая гористая префектура, которую считают «крышей Японии». Здесь сходятся Северные, Центральные и Южные Японские Альпы — горные гряды Яри, Хотака, Акаиси, Кисо, которые высятся более чем на 3000 метров . Между ними протекают реки, наиболее крупные из них — Тикума, Химэ, Кисо.

Нагано граничит с префектурами Ниигата, Гумма, Сайтама, Яманаси, Сидзуока, Айти, Гифу и Тояма. Ее площадь — 13 585 кв. км, население — около 2 млн. 200 тыс. чел.

Из-за обилия гор и удаленности от моря климат холоднее и суше, чем в окружающих префектурах. Лето относительно прохладное, зимой выпадает много снега.

В XIX в. британский горный инженер Уильям Гауланд дал горам Нагано название Японские Альпы, которое стало общеупотребительным.

Известная после реформ 645 г. как провинция Синано, территория нынешней префектуры Нагано была пересечением путей, соединявших Западную и Восточную Японию. Она находилась под властью соперничавших между собой феодалов-военачальников, таких как Уэсуги и Такэда, во времена их могущества и была разделена на мелкие владения в период Эдо (1600–1868). Современное название получила в 1871 г., а границы определены в 1876 г.

Рисоводство — главное направление в сельском хозяйстве. В префектуре выращиваются яблоки, виноград, персики, которые известны во всей Японии. Имеются также молочные хозяйства. До второй мировой войны процветало производство шелка. Ныне быстро развиваются точное машиностроение, электроника, налажено производство металла, продуктов питания, изделий из древесины.

Горы, озера и горячие источники Нагано привлекают большое количество туристов. На территории префектуры расположены части четырех национальных природных парков — Дзёсинъэцу Когэн, Минами Арупусу, Титибу-Тама и Тюбу Сангаку.

Город Нагано — административный центр префектуры Нагано. Находясь примерно в 200 километрах к северо-западу от Токио, Нагано соединен со столицей страны скоростной железнодорожной линией «Хокурику Синкансэн», открытие которой состоялось в 1997 г. Новая линия позволяет добраться до Токио всего за полтора часа. В 1998 г. в Нагано были проведены зимние Олимпийские игры.

Из достопримечательностей Нагано, кроме олимпийских сооружений, можно упомянуть храм Дзэнкодзи, основанный, по преданию, в VII в. Основное строение храма было закончено в ХVIII в. и являет собой прекрасный экземпляр архитектуры эпохи Эдо. Рядом с городом находится поле битв Каванакадзима, известное тем, что здесь прошли пять битв между кланами Такэда и Уэсуги. В память об этих событиях установлена скульптура, изображающая поединок двух самураев, возглавлявших кланы, который произошел в 1561 г. во время четвертой битвы.

В центре префектуры расположен город Мацумото, своего рода ворота в национальный природный парк Тюбу Сангаку. Здесь находится один из наиболее сохранившихся феодальных замков. Замок Мацумото, построенный в ХVI в., — прекрасное 5-ярусное сооружение, из-за формы и цвета получил прозвание Ворон, в настоящее время является национальной ценностью.

Мацумото с давних времен славится своими мастерами-краснодеревщиками. Горы вокруг города изобиловали строевым лесом, и поскольку этот район — самый высокогорный в Японии, местный климат создавал прекрасные условия для сушки и хранения древесины.

Считается, что изготовлением мебели в Мацумото занялись в конце XVI в. Наибольшим спросом в ту пору пользовались шкафы в форме комода и секретера со множеством выдвижных ящиков, в которых купцам было очень удобно хранить свои финансовые документы.

Характерной особенностью мебели Мацумото является сборка: все части ее подгоняются без гвоздей или шурупов. Вместо этого в угловые соединения вбиваются скрытые бамбуковые клинья, прочно удерживающие вместе два куска древесины. Японские краснодеревщики были столь изобретательны в своем творчестве, что в одном комоде нередко использовалось до 50 различных вариантов соединений, причем таких прочных, что их практически невозможно было разъединить.

Камикоти — одна из самых живописных местностей в Японии — узкая равнина на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь обычно японские альпинисты готовятся к восхождениям. Летом здесь прохладно и очень живописно. Недалеко находится красивое озеро Тайсё, которое возникло после извержения в 1915 г. вулкана Якэдакэ, чья лава перегородила реку Адзуса. Здесь же находится подвесной мост Каппа, с которого открывается замечательный вид на гору Хотака. Обширная вулканическая зона дала префектуре множество живительных горячих источников.

Адзумино — обширный район, лежащий у подножия Северных Японских Альп. Местный музей сакэ представляет более 100 сортов рисового вина, производимого в районе.

Зимой, когда горы покрыты густым слоем снега, Нагано — Мекка для любителей зимних видов спорта. Здесь 100 лыжных баз и 40 катков, за год их посещает более 20 миллионов человек. Очень холодный и снежный зимний климат, осложняющий жизнь населения в этом гористом районе, превращен в ценный источник доходов от туризма, к тому же и удивительная местная кухня никого не оставит равнодушным.

0

5

Префектура Ниигата

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Ямагата на севере, префектурами Фукусима и Гумма на востоке, префектурой Нагано на юге и префектурой Тояма на западе. С севера омывается водами Японского моря. Пограничные районы испещрены горными грядами, внутренние — покрыты холмами и плоскогорьями.

Основные низменные места протянулись вдоль побережья. Остров Садо в Японском море административно входит в состав префектуры и является одним из самых больших прибрежных островов Японии. Климат характерен мощными снегопадами, особенно в горных долинах.

Часть района Ниигата была заселена племенами Эдзо еще в VII в., но они были покорены или вытеснены в более северные края силами центрального правительства. В ходе реформ ТаЙка (645) Ниигата стала провинцией Этиго (без острова Садо, который стал самостоятельной провинцией). Этиго находилась под властью различных феодалов-военачальников, включая семейство Уэсуги, после периода Хэйан (794–1185), а в период Эдо (1600–1868) была разделена на множество владений. Открытие месторождения золота на острове Садо привело к прямому контролю над ним со стороны сёгуната Токугава. Современное название префектура носит с 1871 г., а нынешние границы были установлены в 1886 г.

Ниигата в течение долгих лет продолжает оставаться одним из главных производителей риса в Японии. Важное место занимает лесное хозяйство. За последнее время здесь создана современная индустрия, выпускающая продукцию машиностроения, нефтепереработки, химическую продукцию. Налажено производство сакэ, текстиля, мебели. В префектуре сосредоточены основные резервы нефти и газа страны.

В Ниигате сильны традиции: более тринадцати старинных ремесел здесь охраняется законом.

Мастера народных промыслов для своей работы используют как традиционную технику, передаваемую из поколения в поколение, так и современную технологию. Качеством же получаемых при этом изделий восхищаются не только жители Японии, но и зарубежные потребители.

Для данной префектуры, кроме изделий народного промысла, характерным считается производство металлических изделий, например таких, как обеденная посуда европейского типа, инструменты, предметы домашнего обихода. Производство это сосредоточено в центре префектуры — городах Сандзё и Цубамэ. Как и многие области Японии, каждый район префектуры известен чем-то своим. Район Мураками славится изделиями из природных материалов, изысканной утварью, покрытой красным лаком, с разнообразным узором. Посуда мумёи-яки изготавливается в Садо, Камо славится деревянными изделиями, а Сиодзава известен традиционным ткачеством. Благодаря чудесной природе, множеству достопримечательностей, а также горячим целебным источникам и лыжным курортам префектуру круглый год посещают любители путешествий.

Ниигата является признанным центром пищевой промышленности и славится своими продуктами из риса и сои (сакэ, рисовые сладости и пирожки, мисо, соевый соус), а также маринованными овощами. Великолепные вкусовые качества достигаются за счет применения чистейшей талой воды.

Ниигата всегда процветала за счет сухопутных и морских перевозок. По суше железнодорожная линия «Дзёэцу Синкансэн» и другие скоростные дороги связывают ее с Токио и с другими частями страны. Морской порт Ниигата имеет торговые связи с корейским городом Пусан и российскими портами Владивосток, Восточный и Находка.

Горные районы Ниигаты входят в национальные парки, такие как Дзёсинъэцу Когэн, Тюбу Сангаку, Бандай-Асахи и Никко. Популярные курорты с горячими источниками включают Этиго Юдзава, Мёкё, Акакура и Цубамэ. Площадь — 12 579 кв. км. Население — 2474 тыс. человек. Административный центр —Ниигата. Другие крупные города — Нагаока, Дзёэцу, Сандзё и Касивадзаки.

0

6

Префектура Сидзуока

Префектура расположена на Тихоокеанском побережье Японского архипелага. Она протянулась с запада на восток на 155 км, а с юга на север — на 118 км. Ее площадь — 7773 кв. км, что немногим больше 2% территории всей страны.

Однако в списке регионов Страны восходящего солнца Сидзуока занимает далеко не последнее место. Дело не только в ее промышленном, аграрном и транспортном потенциале. Здесь над множеством «тихих холмов», давших название этой местности, царит великолепная Фудзи (Фудзияма, или Фудзи-сан, как ее иногда называют).

Отсюда, со склонов Фудзи, открывается панорама префектуры с ее бескрайними чайными плантациями (здесь выращивается половина японского чая), фруктовыми садами и заливными рисовыми полями.

Издавна Сидзуока была одной из богатейших сельскохозяйственных провинций страны. Еще в XVI в., когда страну раздирали междоусобицы, этим районом правил клан Имагава, обосновавшийся в Сумпу (так в те годы называли город, ставший позднее Сидзуокой). И правил так успешно, что его процветающие владения иногда именовали «восточный Киото».

Сидзуока имела и огромное стратегическое значение. По ее территории проходил тракт Токайдо, связавший столичные города Киото и Эдо (будущий Токио). Великие художники Японии Хокусай и Хиросигэ воспели красоту этих мест в сериях рисунков «36 видов Фудзи», «53 станции Токайдо» и др.

Полуостров Идзу, входящий в состав префектуры Сидзуока, стал ареной многих судьбоносных событий. Именно у его берегов в 1853 г. впервые бросили свои якоря «черные корабли» — военная эскадра под командованием американского коммодора Мэтью Перри, заставившего японское правительство под угрозой пушек отказаться от политики самоизоляции, проводившейся в течение 250 лет. На юге Идзу, в Симоде, год спустя обосновался и первый американский консул. В той же Симоде в феврале 1855 г. был подписан и договор с Россией.

Если рассматривать местные холмы из окна несущегося со скоростью 200 км/час железнодорожного экспресса, вряд ли что-то напомнит события полуторавековой давности. Современные высотные дома, техника на полях, промышленные комплексы, полыхание неоновой рекламы. Но стоит лишь сменить быстроходный экспресс на неторопливую местную электричку, как в глаза бросятся крытая соломой крыша крестьянского амбара, рощица тысячелетних криптомерий, в тени которых, вероятно, когда-то отдыхали проезжавшие по Токайдо князья и самураи. Но наиболее яркое напоминание об ушедших временах — красочные и веселые народные праздники мацури. Каждый городок, каждая деревня, каждый храм имеет свой список традиционных мацури. А если свести все это вместе, то окажется, что каждую неделю обязательно в каком-либо уголке префектуры происходят праздничные гулянья, парады, фестивали, сопровождаемые массовыми танцами под барабан.

0

7

Префектура Тояма

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурами Ниигата и Нагано на востоке, префектурой Гифу — на юге и префектурой Исикава — на западе. Омывается водами залива Тояма и Японского моря на севере. Центральная часть префектуры состоит из равнин, окруженных горами с востока, юга и запада. Зимы отличаются сильными снегопадами и облачной погодой.

Известный после реформ Тайка 645 г. как Эттю, в период Эдо этот район попал под контроль семейства Маэда. Современное название получил в 1871 г ., а границы были определены в 1883 г .

Главная сельскохозяйственная культура — рис. Экспортируются луковицы тюльпанов. Наличие дешевой гидроэнергии благодаря многочисленным рекам способствовало развитию химической, металлургической, машиностроительной, деревообрабатывающей и текстильной отраслей промышленности. Также развито рыболовство. К главным достопримечательностям относятся: район ущелья Куробэ-Татэяма, часть национального парка Тюбу Сангаку, морское побережье у города Хими, которое является частью квазипарка полуострова Ното. Юго-западная оконечность префектуры входит в национальный парк Хакусан. Площадь — 4252 кв. км. Население — 1120 тыс. человек. Административный центр — Тояма. Другие крупные города — Такаока, Хими, Уодзу.

0

8

Префектура Фукуи

Фукуи расположена практически в центре Японского архипелага. Площадь ее сравнительно невелика — чуть менее 4,2 тыс. кв. км, из которых 75 процентов приходится на леса. Западная холмистая часть Фукуи мягко скатывается к огромному морскому заливу Вакаса с десятками уютных и необыкновенно живописных бухт. Восточная часть префектуры значительно выше. Местные горные цепи достигают высоты 1600–2000 метров над уровнем моря.

Главное богатство префектуры — плодородная долина Фукуи площадью примерно 420 кв. км, образованная наносами быстрой речки Кудзурюгава. Огражденная горами с трех сторон, эта долина обладает микроклиматом, крайне благоприятным для земледелия, особенно для возделывания риса. Ветвь теплого течения, циркулирующего у побережья Японского моря, заходит в залив Вакаса. Здесь в точке столкновения холодных и теплых вод особенно богата морская флора и фауна.

История этой префектуры уходит корнями в далекое прошлое. Еще в незапамятные времена по берегам рек и озер здесь возникали поселения первобытных жителей. Как правило, это были выходцы с континента, достигшие Японских островов из Китая и Кореи, переправившись через Цусимский пролив. Чаще всего они занимались рыболовством, охотой и собирательством, но примерно за триста лет до нашей эры на речных равнинах появились первые рисовые делянки.

Полностью эти земли были освоены крестьянами лишь в VIII в., но авторитет этого района в национальной иерархии опередил события. Еще в начале VI в. (в 507 г.) местный принц Отоно-Охо взошел на трон страны как император Кэйтай. В VIII в. с возникновением в стране моды на все китайское резко возрос транспортный поток между континентом и Японским архипелагом, в значительной части шедший через гавани залива Вакаса. Порты Цуруга и Обама стали процветать, что ощутимо сказалось на благосостоянии всей префектуры. Тогда эти места называли Этидзэн — по названию гористого мыса, защищающего залив Вакаса от северо-западных волн и ветров. Названия Этидзэн и Вакаса стали нарицательными для многих ремесленнических школ, обосновавшихся в этих местах. И по сей день гордость Японии составляют керамика Этидзэн, лаковые изделия Вакаса и Этидзэн, изготовленная ручным способом рисовая бумага Этидзэн, агатовые поделки Вакаса, ножи Этидзэн и т.д. Вместе с природными достопримечательностями и архитектурными памятниками XIV–XVI вв. эти изделия, а если смотреть шире, то и сами ремесленнические школы и кланы, представляют собой неодолимый магнит для бесчисленного количества туристов, посещающих Фукуи в любое время года. Вот уже несколько лет на побережье префектуры функционирует Прибрежная индустриальная зона. Фукуи знаменита своим текстилем, особенно из искусственных волокон. Признание получили выпускаемые местными заводами металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением. А вот маленький городок Сакаэ считается мировой столицей оправ для очков. Здесь сосредоточено 90 процентов всего выпуска этой продукции в стране. Очки с оправами фирмы «Мондзю» из Сакаэ ничем не уступают лучшим образцам германского, французского или итальянского производства. Их носят во всем мире.

Особо стоит остановиться на энергетическом потенциале Фукуи. Здесь нет бурных рек или мощных запасов угля, нефти и природного газа. Но Фукуи успешно выступает в роли поставщика электроэнергии для промышленной зоны Кансай с центром в Осаке. Дело в том, что администрация префектуры уговорила местных жителей дать согласие на размещение здесь нескольких атомных электростанций. Первый реактор на легкой воде, построенный в Цуруге, дал промышленный ток еще в 1970 г. Безопасность АЭС, подтвержденная годами работы, и экономические выгоды позволили местным властям в содружестве с энергетиками запланировать строительство в префектуре еще 15 атомных энергетических установок. По окончании работ Фукуи будет давать до 30 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Население префектуры — 810 тысяч жителей.

0

9

Префектура Яманаси

Яманаси — одна из самых маленьких и внешне неприметных префектур Японии. Ее площадь — 4,5 тыс. кв. км, население — чуть более 800 тыс. человек. Она расположена почти в самом центре горной цепи Японских Альп на острове Хонсю и отделена горами и от Тихого океана, и от Японского моря. Даже климат здесь, в отличие от других местностей Японии, напоминает континентальный, с заметной разницей летних и зимних температур. Соседствует с пятью префектурами — Токио, Канагава, Сидзуока, Нагано и Сайтама.

Название префектуры — Яманаси — не слишком на слуху в Японии, хотя саму ее без большой натяжки можно назвать «пятизвездочной» в прямом и переносном смысле этого слова. И в первую очередь потому, что она обладает подлинными жемчужинами японской природы. Яманаси делит пополам с Сидзуокой священную гору японцев Фудзи: граница между этими префектурами проходит как раз через пик этого потухшего вулкана, ставшего символом Страны восходящего солнца. С той же Сидзуока делит Яманаси и самый известный национальный парк (природный заповедник) Фудзи-Хаконэ-Идзу. На территории Яманаси расположены также национальные парки Титибу-Тама и Южные Альпы.

А северное подножье Фудзи, находящееся в полном владении Яманаси, украшено природным ожерельем из пяти жемчужин японского туризма — цепочкой из озер Фудзи (Фудзи гоко). Если двигаться с востока на запад, это будут озера Яманака, Кавагути, Саи, Сёдзи и Мотосу. Все они расположены на высоте 800–1000 метров над уровнем моря и образовались в свое время в результате постепенного наполнения водой провалов в потоках лавы, стекавших по склонам во время извержения вулкана.

Самое большое озеро — Яманака (площадь 9,5 кв. км, протяженность берега по окружности — 14 км, глубина — 13 м). Самое маленькое — Сёдзи (площадь 1 кв. км). Самое глубокое и прозрачное — Мотосу (площадь 5 кв. км, окружность — 15 км, глубина — 145 м, дно видно на глубине 17 м).

Мотосу — самое таинственное из пяти озер: оно не замерзает зимой и имеет постоянную температуру воды — плюс 4 градуса. Японцы считают его священным озером и устраивают здесь 3 августа Праздник озера с религиозными процессиями и фейерверками.

Тем не менее туристическим центром Пяти озер Фудзи считается поселок Кацуяма на озере Кавагути (площадь 6 кв. км, окружность — 20 км, глубина — 21 м). Если вокруг других озер существуют только туристические кемпинги (бунгало и палатки) и небольшие частные пансионаты, то в Кацуяма есть туристические отели, в том числе знаменитый еще с довоенных времен «Фудзи вью хотел», построенный в староанглийском стиле и создающий образ японской Шотландии. Есть в Кацуяме Музей Фудзи, а через озеро Кавагути можно переправиться по современному мосту.

Туристический комплекс «Пять озер Фудзи» работает круглогодично. Гостям здесь предложат разнообразные развлечения: катания на лодках по озерам и прогулки на лошадях по окрестностям, летние и зимние рыбалки. Оборудованы маршруты туристических восхождений на Фудзи. На озерах нет горячих источников (онсэн), но они имеются в других местах префектуры. Наиболее известные из них — Масутоми, Сэкисуйдзи, Исава.

В префектуре расположено главное святилище буддийской секты нитирэн — храм Минобусан, также привлекающий большое количество паломников и туристов.

Хозяйственная жизнь Яманаси сконцентрирована в двух районах — на плато Кофу (в центре префектуры) и Гуннай (на юге у подножия Фудзи). Яманаси — преимущественно сельскохозяйственная префектура, производящая рис, фрукты и овощи. Яманаси — родина и исторический центр японского виноградарства и виноделия. Промышленность традиционно представлена текстилем и производством стекла. В последние годы здесь развиваются наукоемкая электроника, современное машиностроение, изготовление точных инструментов.

Яманаси — один из древних очагов расселения японцев. С VIII в. эта местность была известна как провинция Каи. В средние века она была вотчиной военного клана Такэда. В эпоху Эдо (1600–1868) эта территория непосредственно контролировалась сёгунатом Токугава. Современное название этот район получил в результате административной реформы в 1871 г.

Административный центр префектуры — г. Кофу (200 тыс. жителей). С ХVI в. развивался как призамковый город клана Такэда. В эпоху Эдо был важным пунктом на почтовом тракте Косю кайдо. В настоящее время в городе развиты пищевая, текстильная и стекольная отрасли промышленности.

Другие города префектуры — Кацунума, Оцуки, Цуру и Фудзи Ёсида.

0



apbb.ru