Арбуз ( WATERMELON )
Тайское название: TAENGMO
Научное название: CITRULLUS LANATUS
Арбузы выращивали в Африке с незапамятных времен. Из Африки арбузы завезли в другие тропические и субтропические страны. Еще отважный исследователь Д-р Дэвид Ливингстон отмечал, что дикие арбузы в изобилии растут в центральной части Африканского континента. Этот фрукт многие тысячелетия выращивался в средиземноморских странах и Южной Азии, в Китай арбуз завезли в 10 веке, а в Таиланд он попал спустя несколько столетий. Арбуз растет на вьющихся вверх стеблях, но ввиду веса фрукта, достигающего 2-10 килограммов, они обычно растут лежа на земле.
В Таиланде растут две основные разновидности арбуза. «Сахарная крошка» или красная разновидность, и «Желтая крошка» или желтая разновидность. Красный арбуз имеет шарообразную форму, темно-зеленую корку, мякоть этого вида сладкая, сочная, чуть хрустящая. У желтого арбуза – светло-зеленая корка с темными полосками, мякоть – желтого цвета, тоже очень сладкая и сочная, по структуре немного напоминает крем. Эксперты утверждают, что арбузы, выращенные в Таиланде являются лучшими в мире по вкусовым качествам и структуре мякоти.