Шоколадный торт от Le Cordon Bleu

200 г муки
50 г сахара
щепотка соли
масло сливочное, 125 г
яйцо - 1 шт.
цедра 0,5 лимона, мелко натертая
2–3 капли ванильной эссенции

Для начинки:

250 г темного шоколада
2 яйца
4 желтка
60 г сахара
сливочное масло, 200 г

В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, разогретым до комнатной температуры. Поставить миску на водяную баню и, не прекращая растирать, слегка нагреть ее, 30 сек. Масло должно напоминать по консистенции жидкий крем. Поставить миску на стол, добавить яйцо. Перемешать.

Лист бумаги сложить пополам. Аккуратно по желобку на листе круговым движением всыпать в миску муку. Добавить цедру и ванильную эссенцию. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 30 сек. легкими движениями от краев к центру.

Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15–20 мин. Присыпать стол мукой. Тесто размять руками в круг. Выложить в смазанную маслом форму. Маленький кусочек теста обмакнуть в муку и с его помощью прижать тесто к бортикам формы.

Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие неровные края.

Накрыть форму фольгой, наколоть вилкой дно, насыпать внутрь сухую фасоль и выпекать в разогретой до 170°С духовке 15–20 мин.

Приготовить начинку. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливочное масло. В отдельной посуде взбить яйца, желтки и сахар.

Соединить шоколадную и яичную массу, тщательно перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160°С.

Влить шоколадную начинку в форму с тестом и поставить в духовку на 5 мин.

Мои примечания:
Основу я выпекала минут 15-20. Потом вынула фасоль и поставила в духовку еще минут на 10 при температуре 175°С так, чтобы края подрумянились.
Начинка у меня за пять минут не пропеклась. Пекла ее в итоге минут 15-20 до того момента, когда сверху появилась тонюсенькая потрескавшаяся корочка. Консистенция оказалась то, что надо!

Приятного кофепития!