Крем-суп из спаржи Le Cordon Bleu

Что нужно:
# 250 г белой спаржи
# 1 стебель лука-порея
# 5 веточек петрушки
# 3 веточки тимьяна
# 1 лавровый лист
# 40 г сливочного масла
# 400 мл куриного бульона
# 1 картофелина
# 50 мл сливок жирностью 35%

Что делать:

   1. Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики; связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 мин. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой.
   2. Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.
   3. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.
   4. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 мин. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.
   5. Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 мин.
   6. Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю.
   7. Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1–2 мин.