Дуриан ( DURIAN )

Тайское название: THURIAN
Научное название: DURIO ZIBENTHINUS

Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.

Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые известные в Таиланде – это: cha-nee или “гиббон”, фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao или «длинный ствол» - шарообразная разновидность дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong или «золотая подушка» - дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 килограммов, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.