Морской черт

Немного странное название для рыбы, но очень интригующее. Этот рыбный деликатес пробовали немногие, но те, кому довелось отведать филе Sea devil, утверждают, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Нежное белое мясо морского черта (морского скорпиона) немного напоминает мясо судака и не разочарует любителей морских деликатесов.

Названием морской черт обязан своей устрашающей расцветке и замысловатым формам тела. Его огромная уродливая голова с рядами острых зубов выдает в нем удачливого хищника, а колючки на спине и наросты кожи довершают дело. Морские черти залегают глубоко на дне и большую часть времени проводят в неподвижности, выжидая добычу.
Морской черт

Стоит только какой-нибудь зазевавшейся рыбешке проплыть неподалеку, как морской черт со скоростью молнии бросается на нее и засасывает в свой гигантский рот. Это может быть не только рыба – двухметровому морскому чудищу вполне по силам если не проглотить, то покалечить человека. Так что, аквалангисты предпочитают держаться подальше от этой рыбы.

Внешний вид морского черта являет собой яркий контраст с его изумительным вкусным мясом. В ход идет в основном только хвостовая часть рыбы, а большая голова удаляется. Таким образом, поставляется морской черт в виде филе. Только во французских ресторанах, где из морского черта могут приготовить сотню блюд, рыбная голова становится основой для ухи. Это очень верное решение, так как пренебрегать такой ценной и полезной рыбой нельзя. Морской черт содержит в большом количестве витамин А и кальций.

Морской черт (скорпион) из семейства удильщиковых – редкая удача для рыболова. Иногда морской черт достигает двухметровой величины и весит 35 - 40 килограммов. Но это единичные экземпляры. А в среднем - это метровое чудовище весом в 20 килограммов.
Морской черт

Обитает этот рыбный деликатес в Атлантическом океане, в Баренцевом и в Северном морях. Отсюда разделение на два подвида:

-американский

-европейский

Морской обитатель встречается лишь на глубине 500-900 метров , где он и проводит большую часть своей жизни. Таким образом, его можно поймать либо сетью, либо придонным тралом. Норвегия является в этой области неоспоримым лидером, поставляющим филе морского черта практически во все страны мира.

ВИТАМИНЫ








Витамин А



80 мкг/100 г


АМИНОКИСЛОТЫ








Кислота аспарагиновая



1,5 г/100 г


Кислота глутаминовая



2,1 г/100 г


Аланин



0,9 г/100 г


Валин



0,8 г/100 г


Лейцин



1,2 г/100 г


Лизин



1,5 г/100 г


Аргинин



1,0 г/100 г


МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ








Натрий



82 мг/100 г


Калий



342 мг/100 г


Кальций



5 мг/100 г


Магний



19 мг/100 г


Фосфор



160 мг/100 г


КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ



%


14:0



1,0


16:0



17,7


16:1



2,1


18:0



6,8


18:1



14,0


18:2 омега-6



1,2


18:3 омега-3



0,2


18:4 омега-3



0,3


20:1



2,5


20:4 омега-3



0,1


20:4 омега-6



4,3


20:5 омега-3



6,9


22:1



0,7


22:5 омега-3



1,3


22:6 омега-3



34,2


Насыщенные кислоты - всего



26,6


Мононасыщенные кислоты - всего



20,2