Морской черт
Немного странное название для рыбы, но очень интригующее. Этот рыбный деликатес пробовали немногие, но те, кому довелось отведать филе Sea devil, утверждают, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Нежное белое мясо морского черта (морского скорпиона) немного напоминает мясо судака и не разочарует любителей морских деликатесов.
Названием морской черт обязан своей устрашающей расцветке и замысловатым формам тела. Его огромная уродливая голова с рядами острых зубов выдает в нем удачливого хищника, а колючки на спине и наросты кожи довершают дело. Морские черти залегают глубоко на дне и большую часть времени проводят в неподвижности, выжидая добычу.
Морской черт
Стоит только какой-нибудь зазевавшейся рыбешке проплыть неподалеку, как морской черт со скоростью молнии бросается на нее и засасывает в свой гигантский рот. Это может быть не только рыба – двухметровому морскому чудищу вполне по силам если не проглотить, то покалечить человека. Так что, аквалангисты предпочитают держаться подальше от этой рыбы.
Внешний вид морского черта являет собой яркий контраст с его изумительным вкусным мясом. В ход идет в основном только хвостовая часть рыбы, а большая голова удаляется. Таким образом, поставляется морской черт в виде филе. Только во французских ресторанах, где из морского черта могут приготовить сотню блюд, рыбная голова становится основой для ухи. Это очень верное решение, так как пренебрегать такой ценной и полезной рыбой нельзя. Морской черт содержит в большом количестве витамин А и кальций.
Морской черт (скорпион) из семейства удильщиковых – редкая удача для рыболова. Иногда морской черт достигает двухметровой величины и весит 35 - 40 килограммов. Но это единичные экземпляры. А в среднем - это метровое чудовище весом в 20 килограммов.
Морской черт
Обитает этот рыбный деликатес в Атлантическом океане, в Баренцевом и в Северном морях. Отсюда разделение на два подвида:
-американский
-европейский
Морской обитатель встречается лишь на глубине 500-900 метров , где он и проводит большую часть своей жизни. Таким образом, его можно поймать либо сетью, либо придонным тралом. Норвегия является в этой области неоспоримым лидером, поставляющим филе морского черта практически во все страны мира.
ВИТАМИНЫ
Витамин А
80 мкг/100 г
АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая
1,5 г/100 г
Кислота глутаминовая
2,1 г/100 г
Аланин
0,9 г/100 г
Валин
0,8 г/100 г
Лейцин
1,2 г/100 г
Лизин
1,5 г/100 г
Аргинин
1,0 г/100 г
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий
82 мг/100 г
Калий
342 мг/100 г
Кальций
5 мг/100 г
Магний
19 мг/100 г
Фосфор
160 мг/100 г
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ
%
14:0
1,0
16:0
17,7
16:1
2,1
18:0
6,8
18:1
14,0
18:2 омега-6
1,2
18:3 омега-3
0,2
18:4 омега-3
0,3
20:1
2,5
20:4 омега-3
0,1
20:4 омега-6
4,3
20:5 омега-3
6,9
22:1
0,7
22:5 омега-3
1,3
22:6 омега-3
34,2
Насыщенные кислоты - всего
26,6
Мононасыщенные кислоты - всего
20,2