Джекфрут ( JACKFRUIT )

Тайское название: KHANON
Научное название: ARTOCARPUS HETEROPHYLIUS

Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам.

Существует много разновидностей джекфрута. Два основных вида, выращиваемы в Таиланде – это фрукты с желтой мякотью и фрукты с желто-оранжевой мякотью. Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах.