Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Икра » Икра моллюсков


Икра моллюсков

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Икра моллюсков

Икру мечут не только рыбы, но и некоторые земноводные (например, лягушки) и моллюски. Ценной в гастрономическом отношении считается икра виноградных улиток и каракатиц.

0

2

Икра виноградных улиток

Виноградные улитки несут два раза в год несколько икринок общим весом три грамма (одна десертная ложка). Это шарики молочно-белого цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Их вкус очень напоминает чёрную икру.

В пищу икру виноградных улиток стали употреблять всего лишь два десятилетия назад – в 1987 году - благодаря энтузиазму французского кулинара Жана-Пьера Фаранка. Он создал улиточную ферму-теплицу, дающую сотни килограммов этой икры в год. Стоимость 100 граммов улиточной икры — около 100 долларов.

0

3

Икра морского ежа

Икра морского ежа относительно недавно появилась на российском рынке. Раньше о ее целебных свойствах было известно только японцам и жителям ряда азиатских стран. Япония не только потребляет львиную долю данного продукта, который вылавливается в Тихом океане, но и выкупает практически всю икру, продающуюся на мировом рынке. Россияне и жители других стран познакомились с этим продуктом по мере распространения японских ресторанов и суши-баров.

Что скрывали японцы или, в чем секрет популярности икры морского ежа?

В Японии к морским ежам относятся с особым трепетом. Местные жители уверены, что икра позволяет продлить молодость и работоспособность. Многие японцы, пережившие американскую ядерную бомбардировку, восстановили своё здоровье, питаясь этим продуктом. В стране Восходящего солнца существует множество ритуалов и символических праздников, где икра морских ежей подается в качестве основного блюда.

Скорее всего, японцы еще долгие годы хранили бы свои секреты, если бы не исследования ученых, решивших выяснить, что скрывается за феноменальной популярностью икры морских обитателей. Оказалось, что все гениальное просто. Морские ежи в процессе жизнедеятельности питаются наиболее ценными водорослями, перерабатывая и концентрируя уникальные микроэлементы, витамины и другие вещества в икре.

Выяснилось, что икра морских ежей содержит полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6, способствующие борьбе с холестерином, артериосклерозом и очищающие сосуды, а также йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. Более того, некоторые ученые утверждают, что морские ежи практически не стареют, а их иммунная система является одной из самых совершенных.

Даже после нерегулярного употребления икры морских ежей отмечается улучшение настроения, резко снижается утомляемость и повышаются защитные силы организма. Систематический прием в пищу этого продукта приводит к нормализации холестерина, улучшает функционирование эндокринной и мочеполовой системы, нормализует давление, повышает иммунитет.

К сожалению, на российский рынок попадает незначительное количество ценнейшего деликатеса.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Икра » Икра моллюсков


http://apbb.ru/