Икра

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе или «маковом молочке» (так называли отжатую кашицу из заваренных зёрен мака), запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц, а вместе с рыбой - в солёную похлёбку-«калью» вместо мяса. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, посетив в 1778 году русское поселение на острове Уналашка, писал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся».

Икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка - около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.

К сожалению, из-за ухудшающейся год от года экологии и варварских действий браконьеров, истребляющих как лососевых, так и осетровых рыб, икры становится все меньше. Остается одна надежда - на разработку новых методов ее получения, например, когда икру достают из рыбы, не убивая ее. Согласитесь, приятно сочетать гурманство с гуманностью.

Виды рыбьей икры

Чаще всего икру делят на три вида:

• Чёрная икра, которую получают от осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), – главное гастрономическое лакомство во всём мире.

• Красная икра, получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша)

• Белая икра, получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и других), а также сиговых, тресковых и сельдевых рыб.

Покупка и хранение икры

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь нескольких несложных правил. Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой – не должна быть не слишком сухой и слипшейся. И если качество развесной икры несложно определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы «двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.

На крышке банки с чёрной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка.

Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 100 рублей, а 130-граммовая банка чёрной - дешевле 1900 рублей. И, наконец, на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок (впрочем, это вы узнаете только тогда, когда вскроете купленную банку).

Икру нужно правильно хранить: чёрную - при температуре -2…-4º C, а красную - при -4…-6º C. Храните икру на самой холодной полке холодильника. Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение недели - дольше икра не проживет.