Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Творог, домашний сыр

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Творог, домашний сыр

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…

И все же не стоит считать творог славянским изобретением: под разными названиями похожие на него продукты известны во многих других странах. Древние римляне ели соленый и несоленый творог, нередко смешивая его с молоком, медом и даже вином. Его можно сочетать с сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Из творога готовят сырники, запеканки, галушки, оладьи, всевозможные десерты, начинки для мучных и кондитерских изделий.

В твороге много белка (больше, чем в некоторых сортах мяса), кальция, фосфора. Однако из-за высокой концентрации белка он не так уж и лёгок для пищеварения. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим продуктом и съедать больше одной пачки в день.

Творог быстро портится, хранить его в открытом виде можно не более двух дней, а если он герметично запакован – около двух недель. Если же он потерял свежесть, лучше всего приготовить из него сырники или запеканку.

0

2

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Что нужно:

300 г черенков свекольной ботвы
сахар 3 ст.л.
сок лимонный
творог 200 г
300 г сливочного сыра
яйца 2 шт
мука 1 ст.л.

Что делать:

1. Свекольную ботву перебрать, удалить крупные листья. Черенки тщательно вымыть, очень мелко нарезать. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне 5 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

2. Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить (2 мин.).

3. Разогреть духовку до 180ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

0

3

Творожная запеканка с сыром и травами

Что нужно:

500 г домашнего творога
200 г твердого сыра
яйцо 4 шт
лук зеленый 1 пучок
кинза
чеснок 2 зубчика
0,5 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. паприки
масло сливочное 2 ст.л.
панировочные сухари или манная крупа
соль

Что делать:

Творог протереть через мелкое сито. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень с чесноком мелко нарубить. Смешать творог с сыром и зеленью, добавить растертые добела желтки, кайенский и черный перец, паприку. Белки взбить с солью в крепкую пену и аккуратно, порциями, ввести в творожную массу. Формочки для суфле смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в них массу и выпекать в разогретой до 200ºС духовке, пока не зарумянится, 15–20 мин. Подавать с зеленым салатом.

0

4

Корзиночки с творогом и какао

Что нужно:

Для корзиночек
песочное печенье 250 г
сахар коричневый 1 ст.л.
масло сливочное 4 ст.л.
корица молотая 1 ч.л.

Для начинки

творог 400г
шоколад белый тертый 100 г
сливки жирностью 35% 150 мл
яйца 5 шт.
сахар 1 стакан
сметана жирная 300 мл
ваниль 1 стручок
корица 1 палочка
какао-порошок 4 ст.л.

Что делать:

Творог положить в дуршлаг, выстланный марлей, накрыть. Поставить в кастрюлю и поместить сверху груз весом 4–5 кг. Оставить на 4 ч.

Порционные формочки смазать сливочным маслом. Печенье растолочь, добавить сахар, корицу и масло, тщательно перемешать. Распределить получившуюся массу по дну и бортикам формочек. Поставить на самый низкий уровень духовки и запечь при 180 °С, 10 мин. Дать остыть.

Сливки перелить в сотейник. Стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа выскрести в молоко семена, положить сам стручок и довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать остыть, затем стручок удалить.

Отжатый творог протереть через мелкое сито. Добавить шоколад, сливки и сахар. Растереть. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить сметану и еще раз перемешать.

Уменьшить температуру духовки до 160 °С. Разложить тесто по подготовленным корзиночкам. Поставить их в глубокий противень, на 1/3 высоты формочек заполненный водой. Запекать 20 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 2 ч. Перед подачей измельчить в ступке палочку корицы, смешать с какао-порошком и присыпать получившейся смесью корзиночки. Можно украсить свежими фруктами или цукатами.

0

5

Вареники с творогом

Что нужно:

мука 1,5 стакана
яйцо 1 шт.
молоко 4 ст.л.
творог жирный 200 г
сметана 2 ст.л.
вишня сушеная 100 г
соль, перец щепотка
сахар щепотка

Что делать:

Творог уложить в марлю, потом в дуршлаг, отжать под прессом, 1 ч, протереть через сито, смешать со сметаной, солью и сахаром. Вишню залить теплой водой, оставить на 1 ч, затем обсушить. Из муки, соли, яйца и теплого молока замесить тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 мин. Разделить тесто на две части, одну накрыть, другую тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Стаканом вырезать кружки, в середину каждого положить немного творога и 1 вишенку; защипнуть косичкой. Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску. Приготовить остальные вареники. В широкой кастрюле довести до кипения 2,5 л воды, положить щепотку соли и 1 ст. л. сахара, опустить вареники. Помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания 5–7 мин. Подавать со сметаной.

0

6

Открытый слоеный пирог с творогом и цукатами

Что нужно:

слоеное дрожжевое тесто 500 г
сахар коричневый 1 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.

для начинки

творог рыночный 700 г
яйца 4 шт
сливки жирные 0.5 стакана
сахар 0,5 стакана
крупа манная 1 ст.л.
корица 1 ч.л.
сахар ванильный 1 ч.л.
цукаты горсть разных

Что делать:

Творог отжать в марлевом мешочке под прессом, протереть через сито. Цукаты нарезать мелко, перемешать с манкой. Желтки растереть с ванильным сахаром, добавить сливки, смешать с творогом.

Белки взбить в пышную пену; не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар, взбивать до образования стойкой пены. Постепенно, мешая лопаткой снизу вверх, выложить белки в творожную массу. Затем добавить цукаты с манкой, аккуратно перемешать.

Тесто растянуть руками, выложить в жаропрочную форму так, чтобы оно немного свисало через бортики. Выложить творожную начинку, слегка закрыть ее краями теста, предварительно ровно подрезав их и сделав насечки через каждые 2 см. Выпекать при 180°С 45–50 мин.

Масло растопить в сковородке с сахаром, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. За 10 мин. до готовности полить им пирог.

0

7

Банница с творогом

Что нужно:

Для теста:

мука 1 стакан
1 ст. л. растопленного сливочного масла
разрыхлитель
4 ст. л. теплой воды

Для начинки:

творог 500 г
яйца 2 шт
мед
сахар 3 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
соль
Для смазывания теста:
яйцо 1 шт

Что делать:

1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить растопленное масло и воду; вымесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.

Творог протереть через сито, взбить с яйцами.

2. Мед, сахар и сливочное масло поместить в сотейник и растопить на среднем огне, постоянно помешивая.

3. Смесь меда и масла и сахара добавить к творогу. Слегка посолить. Тщательно перемешать.

4. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый в длину пласт (примерные размеры пласта: ширина – 25 см, длина – 50 см), сразу же смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя свободными поля 1,5 см.

5. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Скрепить края смоченными в воде руками.

6. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом. Рулет положить на противень, свернуть "улиткой", смазать взбитым яйцом. Закрепить свободный конец рулета. Выпекать 35-40 мин.

Готовую банницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Подавать теплой.

КСТАТИ

Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления, мы выбрали едва ли не самый простой.

Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.

0

8

Ватрушки с творогом

Что нужно:

мука 2 стакана
сахар 0,5 станака
молоко 0,5 стакана
масло сливочное 2 ст. л.
дрожжи 10 г
соль 0, 25 ч. л.
яйца 2 шт

для начинки

творог 200 г
яйцо 1 шт
сахар 1,5 ст. л.
мука 1 ч.л.
сахар ванильный щепотка
соль
изюм 50 г
мед

Что делать:

Молоко вскипятить, остудить до температуры чуть выше комнатной. Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить соль, сахар и яйца.

Муку просеять, добавить к молочно-яичной смеси. Вымешивать 8-10 мин., пока тесто не станет абсолютно однородным. Если тесто получится очень крутым, добавить немного молока или теплой кипяченой воды.

Добавить в тесто разогретое сливочное масло, слегка перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 2-2,5 ч, когда тесто поднимется, обмять его и накрыть пленкой еще на 40-50 мин.

Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой кипяченой воде. Через 1 ч откинуть изюм на дуршлаг, еще раз промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными салфетками. Творог растереть с сахаром и медом, добавить яйцо, муку, ванильный сахар, соль и изюм; перемешать.

С миски с тестом снять пленку. Обмять его еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в жгут толщиной 5-6 см. Разрезать на равные кусочки, скатать из них шарики.

Противень накрыть пергаментом, смазать пергамент маслом. Выложить на него шарики из теста на расстоянии 5 см друг от друга. С помощью деревянного пестика сделать в шариках углубления.

Уложить в получившиеся углубления начинку из творога. Накрыть противень с ватрушками пищевой пленкой и оставить на 30 мин. Затем снять пленку, смазать ватрушки слегка взбитым яйцом (и тесто, и начинку). Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин.

* Для нормального брожения теста температура воздуха в помещении должна быть 28-30°С. При ее понижении процесс замедляется. Поэтому миску с тестом надо ставить в самое теплое место в доме. Например, рядом с включенной плитой.

0

9

Пшенная каша с творогом

Что нужно:

1 стакан пшена
1 стакан воды
2 стакана молока
творог 300 г
соль
сахар 1 ст.л.
масло сливочное 50 г

Что делать:

Пшено несколько раз промыть теплой водой. Выложить в кастрюлю,

влить воду и варить до полуготовности,

15 мин. Воду слить.

Влить в кастрюлю с пшеном кипящее молоко, добавить соль и сахар.

Уменьшить огонь до среднего и варить

30 мин.

Положить творог, перемешать. Снять

с огня, добавить сливочное масло,

завернуть кастрюлю с кашей в одеяло

и оставить на 30–40 мин.

0

10

Сырники

Что нужно:

творог 500 г
3 ст. л. муки
2–3 ст. л. сахара
яйца 2 шт
горсть изюма
мука для панировки
масло растительное для обжаривания

Что делать:

1. Изюм распарить в горячей воде, отбросить на дуршлаг, дать обсохнуть. Творог протереть вместе с сахаром через сито.

Добавить в творог муку и яйца. Вымесить однородное тесто. Добавить изюм и перемешать.

2. Муку для панировки просеять на рабочую поверхность. Влажными руками брать тесто небольшими порциями и, формируя из него лепешки, обваливать каждую в муке. Оставить на 10 мин. Затем обвалять в муке еще раз.

3. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать сырники по 1,5 мин. с каждой стороны.

Подавать горячими со сметаной.

0



apbb.ru