Масло сливочное
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Масло можно приготовить («сбить») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается именно сливочное. В нашей стране его делали с древнейших времён. Это был не самый дешевый продукт, и все же русская кухня без него не обходилась. Некогда в России выпускали сладкосливочное и кислосливочное, соленое и медовое масло. А в XIX веке на весь мир прославилось вологодское (правда, тогда его называли «парижским» или «петербургским») – с приятным ореховым привкусом: его делали из сливок, доведенных почти до кипения.
Конечно, в масле содержится и холестерин. Но вредным он становится только при неумеренном потреблении жирной пищи, а в небольших дозах даже необходим, поскольку участвует в построении стенок сосудов. Так что один-два бутерброда со свежим сливочным маслом в день не смогут повредить нашему здоровью.