Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы.

Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.

Чтобы приготовить кумыс, в молоко наливают в деревянную кадку, добавляют закваску из старого кумыса, содержащую молочные дрожжи и т. н. «болгарскую палочку» (та же бактерия, которая используется для приготовления йогурта). Кроме того, в кобыльем молоке много молочного сахара, который постепенно превращается в спирт. Поэтому готовый кумыс – продукт совместного молочнокислого, спиртового и дрожжевого брожения; чтобы оно было более интенсивным, кадку регулярно взбалтывают.

Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки). Кумыс бывает слабым (содержание спирта – 1%), средним (до 2%) и крепким (до 4%). От крепкого можно и опьянеть: наши предки называли его «млечным вином». По крайней мере, в Ипатьевской летописи говорится о том, что в 1182 году князю Игорю Северскому (тому самому, что стал героем «Слова о полку Игореве») удалось бежать из плена половцев потому, что стража напилась кумыса, опьянела и уснула.