Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франш Конте

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Франш Конте

0

2

Молодой петух (или крупная курица) в вине
(Qoq au vin)

В рецепте, происходящем из Франш-Конте, используются местные грибы - черные сморчки, произрастающие в хвойных лесах. Но в других регионах Франции, где сходные рецепты тоже очень популярны, допускается использовать любые другие грибы. Точно так же в большинстве регионов Франции вместо редкого местного вина из Франш-Конте Vin Jaune (Желтое вино) используются красные или даже белые вина, сухие или полусухие.

Из расчета на 6 человек взять: молодого петуха или крупную курицу от 1,5 до 2 кг. весом, 300 г. свежих грибов, сливочное масло для жарки, 50 г. (1/3 чашки) муки, 50 - 100 мл. вина, 200 г. сметаны, соль и перец по вкусу.

Разделить петуха на куски, натереть солью, перцем и мукой. Обжарить куски со всех сторон до корочки, добавить масла (если петух постный), прикрыть сковороду крышкой и томить почти до готовности. Вылить в сковороду вино, хорошо перемешать. Положить крупно нарезанные грибы, вылить сметану. Готовить не закрывая крышкой, на медленном огне, лучше в духовке, пока соус не загустеет и не подрумянится (20 - 30 минут).

0

3

Салат с сыром
(Salade de fromage)

Из расчета на 4 человек взять: 4 яйца, полстакана сметаны, 300 г. сыра (лучше швейцарского), 200 г. любого зеленого салата, полчайной ложки сухой горчицы (или ложку готовой). Немного соли и черного перца.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и растереть вместе со сметаной и горчицей. Натереть сыр и добавить в салат, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Из нескольких листев салата сделать по кулечку и наполнить их приготовленной смесью.

0

4

Грибной десерт "Франш-Конте"

В оригинальном французском рецепте из Франш-Конте используются местные грибы - черные сморчки, произрастающие в хвойных лесах. Однако наш рецепт позволяет экспериментировать с любыми грибами и добиваться замечательного результата.

Из расчета на 4 человек взять: 400 г. свежих или 40 г. сушеных грибов, 2 луковицы (лучше лук шалот), 15 г. масла, соль и перец по вкусу.

Для соуса взять: 150 г. сметаны, треть стакана молока, 30 г. сливочного масла, 30 г. муки, четверть стакана отвара от грибов и треть стакана мясного бульона, хлеб для тостов.
Готовим грибной десерт

Замочить сушеные грибы с вечера в слегка теплой воде. Перед готовкой хорошенько отжать и ополоснуть в чистой воде. Отжатую воду не выливать, дать отстояться и верхнюю часть использовать дальше для готовки. Варить в отжатой подсоленой воде грибы 5 минут, потом положить в кастюлю очищенный лук и молотый перец и варить еще 5 минут.
Готовим соус

Растопить масло на сковороде, аккуратно и равномерно высыпать муку. Помешивая, обжаривать около 5 минут до приобретения мукой насыщенного желтого цвета. Влить мясной бульон, отвар от грибов, молоко. Довести до кипения и, помешивая, добавить сметану.
Продолжаем готовить грибной десерт

Обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла грибы и вынутый из отвара и нарезанный лук в течение 4 минут. Одновременно поджарить хлеб в тостере или на другой сковороде в оливковом масле. Подавать грибы с обжаренным хлебом.

0

5

пирог с сыром
(tarte au fromage)

Из расчета на 4 человек взять: 2 яйца, чашку сметаны, 200 г. сыра (в оригинальном рецепте используется сыр конте, но можно использовать швейцарский или любой другой без острого вкуса), около 40 г. сливочного масла для начинки и 100 г. для теста, 3/4 чашки молока, 200 г. муки для теста и 1 чайная ложка муки для начинки, 1/2 стакана воды для теста.

Замесить тесто (можно бездрожжевое), хорошенько раскатать, сформировать шар, а потом расправить по плоскости формы для запекания или сковороды до толщины не более 1см. Растопить в небольшой кастрюле масло, добавить в него муку и молоко и держать на слабом огне, помешивая, до легкого загустения. Потом выложить в кастрюлю сметану, высыпать натертый сыр, разбить в нее яйца, посолить и поперчить по вкусу, а также добавить немного мускатного ореха. Перемешать. Вылить смесь в форму для запекания поверх теста. Готовить в нежаркой духовке (при температуре ~ 200 C) меньше часа, пока не образуется золотая корочка.

0

6

Фондю франш-конте (на каждый день)
(Fondue de Franche-Comte оно же Oeufs brouilles au fromage)

Из расчета на 4 человек взять: около стакана воды, 4-5 яиц, 350 г. сыра (Конте, Gruyere или другой швейцарский), 40 г. сливочного масла, 2 ложки сметаны, свежий белый хлеб или гренки.

Взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Растопить сливочное масло. Сыр порезать кусочками, положить в посуду с маслом и медленно растопить, все время помешивая. Влить яйца, продолжать помешивать до некоторого загустения, не допускать образования комочков. Помешивая, добавить сметану. Подавать со свежим белым хлебом или гренками.
Фондю франш-конте (праздничное)
(Fondue de Franche-Comte оно же Oeufs brouilles au fromage)

Из расчета на 4 человек взять: около стакана белого сухого вина, зубчик чеснока, 4-5 яиц, 350 г. сыра (Конте, Gruyere или другого швейцарского), 50 г. сливочного масла, свежий белый хлеб или гренки.

Дать вину настояться на раздавленном чесноке (иногда после этого вино еще упаривают наполовину). Сыр натереть на терке, и высыпать в кастрюлю (фритюрницу) с разбитыми яйцами, влить вино и разогретое сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования равномерной массы без комочков. Вино лучше иметь с некоторым запасом, чтобы контролировать вязкость фондю. Готовый фондю во фритюрнице поставить на стол и макать в него тосты или кусочки свежего белого хлеба или гренки.

0



apbb.ru