Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Toscana - Тоскана

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Toscana - Тоскана

Тоскана - регион на северо-западе Италии. Долины с плодородными почвами сменяются темными густыми лесами, оливковыми рощами и горными хребтами Апеннин. Столица региона - Флоренция, один из самых красивых городов Италии.

В Тоскане делают оливковое масло, сыр пекорино, мясные деликатесы. В местечке Сан Миниато собирают белые трюфели. Эти грибы по сравнению с трюфелями из других регионов относительно крупные и имеют очень интенсивный аромат.

Тоскана - центр итальянского виноделия. Самое известное итальянское вино - Кьянти. Изысканное сухое красное вино Brunello di Montalcino также производят в Тоскане. Белое десертное вино Vin Santo часто пьют вместе с миндальными сухариками кантуччини.

Тосканцы любят все ароматное и свежее, поэтому в кухне этого региона много фруктов, трав, сырых овощей, особенно помидоров. Пищу готовят на оливковом масле. Из других продуктов популярны бобовые (чечевица, фасоль), сыр. В этом регионе пекут очень вкусный и ароматный хлеб.

0

2

Acquacotta - Грибной суп с хлебом

Классическая Acquacotta [аквакотта] - суп из хлеба, оливкового масла, сыра и воды. Предлагаем вам обогащенную версию этого известного итальянского супа.

Вам потребуетсяна 4 порции:

250 г шампиньонов или белых грибов
2 помидора
2 стебля черешкового сельдерея
1 ст. л. свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного)
1 пучок зеленого лука (лучше шнитта)
50 г тертого пармезана
8 кусочков белого хлеба
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 л горячего мясного бульона
4 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 360 ккал

Приготовление:

1. Грибы вымыть и тонко нарезать. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров тонко нарезать. Луковицу и сельдерей нарезать на мелкие кубики.
2. Налить в кастрюлю оливковое масло, поджарить на масле сельдерей. Выжать чеснок, добавить бульон, помидоры, 1 ч. л. тимьяна, посолить и поперчить. Варить суп 20 мин. на среднем огне с открытой крышкой.
3. Добавить грибы и варить еще 10 мин. Мелко нарезать зеленый лук. Поджарить кусочки хлеба в тостере или на гриле, положить по 2 кусочка в глубокие тарелки. Суп разлить по тарелкам. Сверху посыпать зеленым луком, пармезаном и оставшимся тимьяном.

Совет:
Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном.

0

3

Arista alla fiorentina - Свинина, запеченная с травами

Вам потребуется на 6 порций:

1 кг свиной вырезки
1 лимон (цедра)
2-3 веточки свежего розмарина
3 зубчика чеснока
1 ч. л. семян фенхеля
1 щепотка порошка гвоздики
соль, свежемолотый черный перец

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Калорийность (1 порция из 6): 330 ккал

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 °С. 1 ч. л. листочков розмарина и чеснок мелко нарезать и положить в миску. Добавить лимонную цедру, семена фенхеля, гвоздику, соль и перец и хорошо перемешать.
2. В мясе сделать острым ножом надрезы глубиной 1 см и положить туда понемногу приправ. Мясо посолить и поперчить, оставшиеся веточки розмарина положить сверху и обвязать мясо нитками. Положить мясо на решетку в духовке (или нанизать на вертел в гриле). Не забудьте вниз поставить противень для сбора сока.
3. Запекать мясо в духовке около 2 часов, периодически поливая соком.

Совет:
Если запекать мясо на противне, смазанном маслом, а рядом положить картофель и посыпать розмарином, получится прекрасный ароматный гарнир. К этому блюду подойдет легкое красное вино (Chianti, Vino Nobile de Montepulciano).

0

4

Bruschetta - Хрустящий чесночный хлеб

Вам потребуется на 4 порции:

4 куска белого хлеба
2 больших помидора
1 пучок свежего базилика
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 200 ккал

Приготовление:

1. Поджарить хлеб в тостере или на гриле.
2. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики и смешать в миске с нарезанным базиликом, посолить и поперчить.
3. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им хлеб. Затем каждый кусок хлеба полить 1 ст. л. оливкового масла, выложить на хлеб помидоры и сразу подавать на стол.

Совет:
Вместо свежего базилика можно взять сушеный, но аромат будет уже не тот. Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.

0

5

Cacciucco alla livornese - Густой суп из морепродуктов

Вам потребуется на 6 порций:

1,5 кг свежей рыбы (морской язык, треска, палтус, скумбрия)
250 г каракатиц или кальмаров (можно замороженных)
500 г мидий (можно замороженных)
2 стебля черешкового сельдерея
600 г помидоров
1 пучок петрушки
1 морковь
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
250 мл сухого белого вина
100 мл оливкового масла
свежий белый хлеб
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность (1 порция из 6): 500 ккал

Приготовление:

1.Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать на крупные куски. Головы и хвосты рыб положить в кастрюлю, налить 0,5 л воды и поставить на огонь.
2.Мидии тщательно вымыть. Каракатицы вымыть, очистить, мелко нарезать. Замороженные морепродукты разморозить.
3.Сельдерей, морковь, половину луковицы и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю с рыбьими головами и хвостами. Добавить 0,5 ч. л. соли и варить 30 мин. Процедить через сито, бульон отставить в сторону.
4.Положить в большую кастрюлю 6 ст. л. оливкового масла, добавить мелко нарезанные половину луковицы и 2 зубчика чеснока и обжарить каракатиц. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров мелко нарезать, положить в кастрюлю. Сюда же добавить вино и варить 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
5.Добавить в кастрюлю рыбу и половину приготовленного бульона и варить на слабом огне 10 мин.
6.Положить в суп мидии, добавить оставшийся бульон и варить 10-15 мин. Мелко нарезать петрушку и положить в суп.
7.Поджарить хлеб в тостере или на гриле, натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать к супу.

Совет:
Можно взять и другие виды рыбы. Главное, чтобы она была свежей. Сочетание нескольких видов рыбы даст неповторимый аромат. Соблюдайте правило: самую нежную рыбу кладите в суп последней, чтобы она не разварилась.

0

6

Cantuccini - Миндальные сухарики

Кантуччини называют также Biscotti di Prato [печенье из Прато]. Эти сухарики чрезвычайно популярны в Италии и за ее пределами. Их подают к кофе или окунают в белое десертное вино Vin Santo. Приготовим сухарики дома.

Вам потребуется на 70 штук:

200 г очищенного миндаля
400 г муки
3 яйца
250 г сахара
3 ст. л. ванильного сахара
1/2 пакетика пекарского порошка или 0,5 ч. л. соды
щепотка соли
цедра 1 лимона
1 яйцо
сливочное масло для смазывания формы

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность (1 штука): 60 ккал

Приготовление:

1. Миндаль обжарить на сковороде без масла. 3 белка с солью взбить в крепкую пену. 3 желтка смешать с сахаром и ванильным сахаром. В желтковую массу по ложкам добавлять белки, осторожно перемешать. Добавить миндаль, тертую цедру лимона, перемешать. Добавить муку и пекарский порошок (или соду, гашеную лимонным соком или уксусом). Хорошо перемешать. Если тесто получится слишком мягким, добавить еще муки. Духовку разогреть до 175°С.
2. Тесто раскатать в 2 рулета диаметром 2 см, положить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо с небольшим количеством сахара, смазать рулеты.
3. Противень поставить в духовку на 35 мин. Рулеты еще горячими разрезать на кусочки толщиной 1 см.

Совет:
Очистить миндаль можно просто: опустите миндаль на 10 мин. в кипяток.

0

7

Cipollata - Луковый суп

Вам потребуется на 6 порций:

400 г свежих свиных ребрышек
50 г шпика
50 г чесночной колбасы
1 кг белого репчатого лука
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея
2 зубчика чеснока
6 кусков белого хлеба
5 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность (1 порция из 6): 520 ккал

Приготовление:

1. Морковь, сельдерей и 1 луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю вместе с ребрышками. Добавить 1,5 л воды, посолить, довести до кипения и варить 15 мин.
2. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, ненадолго положить в миску с холодной водой. Шпик и колбасу нарезать кубиками.
3. В другой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить шпик и колбасу. Лук отжать, постепенно добавлять в кастрюлю и обжарить. Бульон, в котором варились ребрышки, процедить, добавить в кастрюлю с луком и колбасой, варить на небольшом огне 1 час. Мясо срезать с ребрышек, добавить в суп. Суп посолить, поперчить.
4. Хлеб поджарить в тостере или на гриле, натереть чесноком и подавать к супу.

0

8

Crostini alla toscana - Хлебцы с паштетом из куриной печени и пастой из оливок

Вам потребуется на 30 хлебцев:

Для паштета из куриной печени:
200 г свежей куриной печени
1/2 лимона (сок и цедра)
1 стебель черешкового сельдерея
1 морковь
1 небольшой пучок петрушки
125 мл сухого красного вина
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. каперсов
1 небольшая луковица
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
1/2 ч. л. ягод можжевельника
соль, перец по вкусу

Для пасты из оливок:
150 г черных оливок без косточек
2 анчоуса
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. лимонного сока
4 зубчика чеснока
по 1 ст. л. свежего розмарина и тимьяна (или по 1/2 ст. л. сушеного)
6 листиков шалфея
1 ст. л. каперсов
100 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу

Кроме того:
30 кусочков белого хлеба (например, французского батона)

Время приготовления: 1 час (+ 12 часов на маринование)

Калорийность (1 хлебец): 60 ккал (печень), 120 ккал (оливки)

Приготовление:

1. Для паштета из куриной печени вымыть и мелко нарезать печень. Положить в миску, добавить лавровый лист, ягоды можжевельника и красное вино. Мариновать 12 часов.
2. Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать. В сковороду налить оливковое масло, положить 1 ст. л. сливочного масла и поджарить овощи. Вынуть печень из маринада, отжать. Добавить печень к овощам и немного поджарить. Добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить печень 10 мин. вместе с солью, перцем, соком и цедрой лимона. Мелко нарезать петрушку и добавить к печени. Остудить. Взбить в миксере полученную массу вместе с каперсами, затем добавить 1 ст. л. размягченного сливочного масла и хорошо перемешать.
3. Для пасты из оливок вымыть анчоусы и мелко нарезать. Вынуть семена из перчика чили. Смешать в миксере анчоусы, оливки, перчик, зелень, чеснок и каперсы. Добавлять понемногу оливковое масло, чтобы получилась густая паста. Добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец.
4. Поджарить хлеб в тостере или на гриле. Намазать хлеб одним из паштетов.

Совет:
Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле. Посадите тимьян и розмарин в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.

0

9

Fagiano arrosto - Фаршированный фазан с шалфеем

Вам потребуется на 2 порции:

1 молодой фазан (примерно 900 г), желательно,
с печенью
100 г сыровяленой ветчины
3 больших тонких ломтика шпика
10 г сушеных белых грибов
6-8 листиков шалфея (свежих или сушеных)
1 ст. л. свежего розмарина (или 1/2 ст. л. сушеного)
200 г жирных сливок
20 г коньяка или бренди
250 мл сухого белого вина
125 мл куриного бульона (можно из кубиков)
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. ягод можжевельника
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность (1 порция из 2): 1300 ккал

Приготовление:

1.Сушеные грибы замочить в коньяке. Фазана хорошо промыть изнутри и снаружи. Печень вынуть и отложить в сторону.
2.Ветчину нарезать на мелкие кубики. Грибы отжать, мелко нарезать. Сок, в котором замачивались грибы, не выливать.
3.Чеснок и жимолость вместе со щепоткой соли истолочь в ступке. Розмарин мелко нарезать. Грибы смешать с ветчиной, чесноком, можжевельником, розмарином и шалфеем.
4.Фазана начинить приготовленной смесью. Отверстие зашить. Фазана снаружи посолить и поперчить. Духовку нагреть до
220°С.
5.На грудку фазана положить ломтики шпика и обвязать нитками.
6.В жаровне нагреть оливковое масло и обжарить фазана со всех сторон. Полить фазана соком, в котором замачивались грибы, и поставить жаровню в духовку на 20 мин., один раз перевернуть.
7.Снять шпик с фазана. Положить фазана в жаровню грудкой вверх, добавить бульон и запекать в духовке еще 20 мин. Периодически поливать фазана соком.
8.Фазана вынуть из жаровни, накрыть и отставить в сторону. Жаровню с соком поставить на плиту, добавить сливки и прокипятить. Печень нарезать мелкими кубиками, положить в соус и немного потушить. Соус с помощью миксера превратить в пюре. Соус посолить, поперчить и подавать к фазану.

Совет:
Блюдо хорошо сочетается с насыщенным красным вином, например, Brunello di Montalcino.

0

10

Fagioli all' uccelletta - Фасоль с шалфеем

Вам потребуется на 6 порций:

350 г сухой белой фасоли
500 г помидоров
10 свежих листиков шалфея
2 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 2 часа (+ 12 часов на замачивание фасоли)

Калорийность (1 порция из 6): 300 ккал

Приготовление:

1. Фасоль замачивать в холодной воде в кастрюле 12 часов. Затем долить воды до 2 л, добавить 1/2 ч. л. соли, кастрюлю накрыть крышкой и варить фасоль примерно полтора часа.
2. Через 1 час после начала варки помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров мелко нарезать. Шалфей нарезать тонкими полосками, чеснок измельчить.
3. В сотейнике разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Обжарить чеснок и половину листиков шалфея. Воду, в которой варилась фасоль, слить. Фасоль положить в сотейник, добавить помидоры, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 20 мин.
4. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, обжарить остальные листья шалфея. Готовую фасоль посыпать шалфеем и подавать.

Совет:
Зимой вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

0

11

Fegatelli alla toscana - Шашлык из печени по-тоскански

Вам потребуется на 4 порции:

500 г свежей свиной печени
150 г свиного сальника (брюшной жир) или подкожного сала
2 ст. л. свиного смальца или сливочного масла
8 кусочков белого хлеба
1 ст. л. семян фенхеля
8 сушеных листиков шалфея
8 свежих лавровых листьев
1 зубчик чеснока
4 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. оливкового масла
6 горошин черного перца
соль, свежемолотый черный перец

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 500 ккал

Приготовление:

1. Свиной сальник 2 мин. ошпаривать кипятком, положить в миску с холодной водой. Вынуть из воды, просушить бумажной салфеткой, нарезать на квадраты со стороной 6 см.
2. Свиную печень нарезать на плоские кубики (одного размера с сальником). Семена фенхеля, шалфей, чеснок, перец горошком смолоть в миксере, посолить, добавить панировочные сухари.
3. Кусочки печени обвалять в пряной смеси. Хлеб нарезать по размеру кусочков печени, смазать смальцем. На деревянные шпажки нанизать по очереди печень, сальник, лавровый лист и кусочек хлеба, посолить и поперчить.
4. На контактный гриль или в широкую сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, жарить шашлык на среднем огне 10 мин, часто переворачивая.

Совет:
Если использовать телячью печень, блюдо будет менее калорийным.

0

12

Filetti di triglia alla livornese - Филе окуня по-ливорнски

Вам потребуется на 4 порции:

400 г филе окуня
300 г мякоти очищенных помидоров
6 ст. л. оливкового масла экстра-класса
мука для панировки
40 г черешкового сельдерея
1 небольшая луковица
1 небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 280 ккал

Приготовление:

1.Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с лавровым листом.
2.Добаваить нарезанную мякоть помидоров, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20 мин.
3.В это время филе окуня посолить, посыпать мукой.
4.Обжарить филе на оставшемся оливковом масле с обеих сторон.
5.Томатный соус положить на дно огнеупорной формы, сверху разложить филе окуня. Разогреть духовку до 180°С.
6.Рыбу посыпать петрушкой и запекать в духовке 5 мин.

0

13

Finocchi al forno - Фенхель в духовке

Вам потребуется на 4 порции:

4 небольших фенхеля
1/2 лимона (сок и цедра)
1 пучок петрушки
3 ст. л. тертого пармезана
1 банка очищенных помидоров в собственном соку (400 г)
4 ст. л. панировочных сухарей
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
6 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 260 ккал

Приготовление:

1. Фенхель очистить, стебли отрезать, зелень фенхеля отложить. Сердцевину фенхеля разрезать пополам. Вскипятить 1 л подсоленной воды, добавить сок 1/2 лимона, отваривать фенхель в течение 10 мин. Фенхель вынуть из воды, воду не выливать.
2. Духовку разогреть до 200°С. Огнеупорную форму смазать 2 ст. л. оливкового масла. Помидоры вынуть из сока, крупно нарезать, положить в форму. Сверху положить половинки фенхеля. Добавить 150 мл воды, в которой варился фенхель. Посолить и поперчить.
3. Петрушку, зелень фенхеля, лук и чеснок мелко нарезать, лимонную цедру натереть на терке. В сковороде разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Обжарить лук и чеснок. Добавить панировочные сухари, обжарить до золотистого цвета. Сковороду снять с плиты, содержимое смешать с пармезаном, петрушкой, лимонной цедрой и выложить на фенхель. Запекать в духовке 20 мин.

Совет:
Лучше приготовить панировочные сухари самостоятельно: белый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, остудить, затем прокрутить через мясорубку.

0

14

Frittata al formaggio - Омлет с сыром

Вам потребуется на 2-4 порции:

50 г тертого пармезана
5 яиц
5 ст. л. сливок
10 свежих листиков шалфея
400 г очищенных помидоров (можно консервированных)
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 380 ккал

Приготовление:

1. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры вынуть из банки, сок вылить и отложить в сторону. Помидоры крупно нарезать.
2. В сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла. Положить в сковороду репчатый лук, чеснок и обжарить. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить на медленном огне. Постепенно добавлять томатный сок.
3. Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить, добавить половину тертого пармезана. В большую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла и растопить 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить на масле листья шалфея. Вылить в сковороду яичную смесь и равномерно распределить по поверхности. Жарить на медленном огне. Омлет перевернуть и обжарить на другой стороне. Омлет нарезать полосками, подавать с томатным соусом. Посыпать оставшимся пармезаном.

Совет:
Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном или другим твердым сыром. Вместо консервированных можно взять свежие помидоры. Их необходимо обдать кипятком, очистить, вынуть семена и нарезать. Сок процедить.

0

15

Frittata di carciofi - Омлет с артишоками

Вам потребуется на 4 порции:

4 молодых артишока
2 ст. л. лимонного сока
4 яйца
2 ст. л. молока
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 290 ккал

Приготовление:

1. Артишоки очистить от старых наружных листьев. От остальных листев оторвать верхушки. Артишоки разрезать на 8 частей крест-накрест, положить в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2. В сковороду налить оливковое масло. Артишоки вынуть из воды, просушить салфеткой, посолить и поперчить. Артишоки присыпать мукой и обжарить на раскаленном оливковом масле. Положить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Сковороду вымыть.
3. Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить. В сковороде растопить сливочное масло. Положить артишоки и залить яичной смесью. Омлет жарить до золотистого состояния.

0

16

Frittata in zoccoli - Омлет со шпиком

Вам потребуется на 2-4 порции:

100 г шпика
1 небольшой пучок базилика
5 яиц
1 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 380 ккал

Приготовление:

1. Шпик нарезать на тонкие полоски. В сковороду налить оливковое масло и обжарить шпик, помешивая, до хрустящего состояния.
2. Яйца взбить, посолить (осторожно с солью, шпик может быть соленым), поперчить, вылить в сковороду и равномерно распределить по поверхности. Жарить на медленном огне. Омлет перевернуть и обжарить на другой стороне. Посыпать листиками базилика.

0

17

Frittelle di riso - Рисовые оладьи

Вам потребуется на 4-6 порций:

250 г круглозерного разваривающегося риса
750 мл молока
цедра 1 апельсина и 1 лимона
20 мл Vin Santo (или другого белого десертного вина)
50 г изюма без косточек
2 яйца
2 ст. л. сливочного масла
70 г сахара
1 ст. л. муки
растительное масло или смалец для фритюра
сахарная пудра для посыпания
соль по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Калорийность (1 порция из 6): 480 ккал

Приготовление:

1. Изюм замочить в десертном вине. Молоко довести до кипения, посолить, всыпать рис и сварить рисовую кашу при постоянном помешивании. Кашу остудить.
2. Цедру апельсина и лимона натереть на мелкой терке, смешать с желтками, размягченным сливочным маслом, 50 г сахара и изюмом (вместе с вином). Смесь добавить в рис, хорошо перемешать.
3. В сотейник или широкую кастрюлю налить смалец или растительное масло, чтобы получился слой высотой несколько сантиметров. Масло хорошо разогреть. Белки взбить в крепкую пену, смешать с мукой, оставшимся сахаром и осторожно добавить в рис.
4. Рисовую массу брать по столовой ложке, опускать в кипящий жир и жарить до золотистого состояния. Готовые оладьи вынуть вилкой и разложить на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир. Оладьи посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.

Совет:
Для этого блюда можно использовать готовую рисовую кашу, оставшуюся после завтрака или ужина.

0

18

Ginestrata - Яичный суп-пюре

Суп интересен необычным сочетанием пряного и сладкого вкуса.

Вам потребуетсяна 4-6 порций:

4 яичных желтка
0,5 л холодного куриного бульона
20 мл десертного вина Marsala или Vin Santo
50 г сливочного масла
1/4 ч. л. молотой корицы
1 щепотка сахара
мускатный орех
соль по вкусу

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 190 ккал

Приготовление:

1. Желтки положить в миску и взбивать, постепенно добавляя куриный бульон и десертное вино. Добавить корицу и щепотку соли. Перелить смесь через сито в кастрюлю.
2. Смесь варить на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло и следить, чтобы суп не подгорел.
3. Как только суп станет горячим и густым, добавить сахар и тертый мускатный орех по вкусу. Разлить по тарелкам и подавать горячим.

Совет:
Итальянские вина Марсала или Вин Санто можно заменить любыми белыми десертными винами.

0

19

Paglia e fieno - Тальятелле со сливочно-грибным соусом

Вам потребуется на 4-6 порций:

Для теста:
400 г муки + мука для раскатывания теста
100 г шпината
4 яйца
1 ст. л. оливкового масла
соль
Для соуса:
100 г ветчины
300 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы, лисички)
1/2 лимона (сок)
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка базилика
200 г 30% сливок
150 мл мясного бульона
1 зубчик чеснока
1,5 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кроме того:
50 г тертого пармезана

Время приготовления: 2 часа

Калорийность (1 порция из 6): 620 ккал

Приготовление:

1. Для зеленого теста: шпинат вымыть. В большую кастрюлю налить 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Шпинат опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем ополоснуть холодной водой, отжать и измельчить в миксере.
2. Зеленое и белое тесто: муку горкой высыпать на рабочий стол, сделать в центре углубление. В углубление положить яйца, оливковое масло и 1/2 ч. л. соли. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. 1/3 теста отделить и смешать со шпинатом. Все тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
3. Тесто тонко раскатать и оставить подсохнуть.
4. Для соуса ветчину нарезать на тонкие полоски. Грибы вымыть, нарезать на тонкие пластинки и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
5. В сотейник положить 1/2 ст. л. сливочного масла, выжать чеснок с помощью пресса и поджарить на масле. Добавить сливки и бульон и уварить до состояния густого соуса.
6. Тесто неплотно свернуть в рулет и острым ножом нарезать на полоски шириной 0,5 см (лучше использовать машинку для приготовления свежей пасты). Тальятелле положить на присыпанное мукой полотенце. В большой кастрюле вскипятить 4 л подсоленной воды.
7. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы. Петрушку мелко нарезать, смешать с ветчиной и грибами и потушить на слабом огне. Посолить и поперчить.
8. Тальятелле опустить в кипящую воду на 7-8 мин. Сливочный соус посолить, поперчить и вылить на тальятелле. Сверху положить грибы с ветчиной и украсить листочками базилика. Поперчить и посыпать тертым пармезаном.

Совет:
Можно приготовить это блюдо значительно быстрее, если купить готовые тальятелле в упаковке. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном.

0

20

Panforte di Siena - Пряник из Сиены

Вам потребуется на 10-12 порций:

100 г очищенного миндаля
100 г очищенного фундука
100 г грецких орехов
150 г сушеного инжира
150 г разных засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
150 г сахарной пудры
100 г меда
1/2 ч. л. молотой корицы
по 1 щепотке молотой гвоздики, кориандра, имбиря и мускатного ореха
1-2 ст. л. муки
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра и корица для посыпания

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Калорийность (1 порция из 12): 310 ккал

Приготовление:

1. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарить на сковороде без масла. Орехи остудить, крупно нарезать и положить в миску.
2. Сушеный инжир и засахаренные фрукты нарезать на мелкие кубики, смешать с орехами. Добавить пряности и хорошо перемешать.
3. Сахарную пудру и мед перемешать, поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, пока масса не расплавится. Снять с огня и, помешивая, немного остудить.
4. Разогреть духовку до 150°С. Мед смешать с орехами. Добавить муку. В форму положить пергамент, смазать маслом и выложить тесто (высота не должна превышать 2 см). Выпекать 30 мин. Пряник вынуть вместе с пергаментом и остудить. Снять пергамент, пряник посыпать корицей и сахарной пудрой.

Совет:
Очистить миндаль и фундук можно просто: опустите орехи на 10 мин. в кипяток.

0

21

Panzanella - Хлебный салат

Вам потребуется на 6-8 порций:

300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики)
300 г помидоров
1 красный и 1 желтый болгарский перец
1 луковица
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
3 зубчика чеснока
2 ст. л. каперсов
6-8 ст. л. бальзамического уксуса
8 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 45 мин. (+ 1 час на охлаждение)

Калорийность (1 порция из 8): 190 ккал

Приготовление:

1. Хлеб, нарезанный накануне на ломтики, должен подсохнуть. Смешать 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и довести до кипения. Смесь немного остудить и вылить на хлеб. Оставить на 30 мин.
2. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать на тонкие ломтики. Перцы очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на тонкие полукольца. Половину пучка петрушки мелко нарезать.
3. Хлеб отжать и поломать на небольшие куски. Смешать с нарезанными овощами и каперсами. Для соуса выжать чеснок, добавить оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить. Вылить соус на хлеб, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Подавать салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.

Совет:
Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.

0

22

Pappardelle alla lepre - Паппарделле с зайчатиной

Вам потребуется на 4-6 порций:

750 г зайчатины с костями
3 стебля черешкового сельдерея
400 г помидоров
1 пучок петрушки
1 ст. л. свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного)
400 г паппарделле (широкой ленточной пасты)
0,5 л сухого красного вина
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
2 гвоздики
6 горошин черного перца
2 ст. л. томатной пасты
7 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 3 часа (+ 24 часа на маринование)

Калорийность (1 порция из 6): 570 ккал

Приготовление:

1. Соус: зайчатину нарезать, положить в миску, залить вином. Сельдерей, лук, чеснок крупно нарезать, положить в маринад. Добавить фенхель, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Поставить в холодильник на 24 часа, периодически перемешивать.
2. Мясо вынуть из маринада, отжать. Маринад процедить через сито и отставить в сторону. Гвоздику и перец горошком из маринада выбросить, а овощи отжать и отставить в сторону.
3. В сотейник налить 5 ст. л. оливкового масла, положить зайчатину и обжарить. Добавить овощи из маринада и продолжать жарить. Залить маринадом, посолить, поперчить, добавить тимьян и тушить около 2 часов.
4. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить, вынуть семена, мякоть помидоров мелко нарезать. Зайчатину вынуть из сотейника, мясо отделить от костей. Мясо нарезать кубиками. Лавровый лист вынуть, из соуса сделать пюре.
5. Помидоры, томатную пасту, зайчатину добавить в соус. Половину пучка петрушки измельчить, добавить в соус. Кастрюлю с соусом поставить на огонь и немного потушить.
6. Налить в кастрюлю 4 л подсоленной воды, довести до кипения. Паппарделле положить в кипящую воду и варить al dente (8-10 мин.) (см. Правила варки пасты). Пасту откинуть на дуршлаг, добавить 2 ст. л. оливкового масла и соус. Перемешать. Оставшуюся петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.

0

23

Pecorino al miele - Пекорино с медом

Вам потребуется на 4 порции:

400 г пекорино
150 г меда

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 430 ккал

Приготовление:

1. Пекорино нарезать на ломтики толщиной 1 см, корки отрезать. В сковороду налить мед, довести до кипения.
2. Положить пекорино в горячий мед, обжарить с обеих сторон (сыр должен начать плавиться). Пекорино разложить по тарелкам, полить медом, в котором жарился сыр, и подавать горячим.

Совет:
Можно приготовить это блюдо иначе: нарезанный пекорино положить в огнеупорную форму, смазать медом, поставить в горячую духовку на несколько минут. Блюдо сочетается с белыми винами: Vernaccia di San Gimignano, Vin Santo.

0

24

Pecorino con i baccelli - Пекорино со стручковыми бобами

Вам потребуется на 4 порции:

200 г молодого пекорино
400 г зеленых стручковых бобов
свежий белый хлеб
соль по вкусу

Время приготовления: 15 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 200 ккал

Приготовление:

1. Стручковые бобы вымыть, отварить в подсоленной воде, выложить в красивый салатник или плетеную корзинку.
2. Пекорино крупно нарезать, выложить на деревянную доску.
3. Блюдо едят так: каждый сидящий за столом берет немного стручков, вскрывает их, макает бобы в соль и заедает пекорино. К блюду подают свежий (лучше домашний) белый хлеб и кьянти.

Совет:
Попробуйте современный вариант этого блюда: стручки вскрывают, пекорино нарезают кубиками, кладут в салатник. Делают соус из игристого вина, соли, сливкового масла и свежемолотого черного перца. Заливают соусом бобы с пекорино, перемешивают.

0

25

Pinzimonio - Блюдо из сырых овощей с соусом

Вам потребуется на 6 порций:

Овощи:
2 фенхеля
по 1 красному и желтому болгарскому перцу
2 небольших тонких цуккини
2 спелых ароматных помидора
1 радиккио
листья салата ромэн
4 головки и стебли молодого лука
Для соуса:
6 ст. л. бальзамического уксуса
12 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность (1 порция из 6): 200 ккал

Приготовление:

1. Фенхель очистить от наружных твердых листьев. Стебли отрезать. Сердцевину фенхеля разрезать на 4 части.
2. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от сердцевины и семян. Перцы нарезать на длинные полоски шириной 1 см.
3. Цуккини вымыть, концы отрезать. Нарезать на круглые ломтики толщиной 5 мм. Помидоры разрезать на 4 части, плодоножки отрезать.
4. Радиккио и салат ромэн разделить на листья, вымыть, просушить на бумажной салфетке. Лук вымыть, очистить, головки разрезать пополам.
5. Овощи и салат разложить на блюде. Для соуса смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, посолить и поперчить, перелить в маленькие миски или пиалы и расставить на столе. Каждый берет овощи и салат по вкусу, обмакивает в соус и ест, заедая хрустящим свежим белым хлебом.

Совет:
Это прекрасное легкое летнее блюдо. Можно выбрать овощи по вашему вкусу.

0

26

Pollo alla diavola - Острая маринованная курица в духовке

Вам потребуется на 2 порции:

1 курица (1 кг)
2 лимона
3-4 сухих перчика чили
10 свежих листиков шалфея
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Время приготовления: 2 часа (+ 2 часа на маринование)

Калорийность (1 порция из 2): 670 ккал

Приготовление:

1. Курицу разрезать со стороны грудки, разложить на алюминиевой фольге. Сок 1 лимона смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить измельченные перчики чили, тонко нарезанные листики шалфея. Курицу натереть маринадом с обеих сторон, оставить на фольге на 2 часа.
2. Духовку разогреть до 200°C. Фольгу с курицей положить на противень, края фольги завернуть на бортики противня. Курицу запекать в духовке около 1,5 часов, периодически поливая соком. Подавать курицу с ломтиками лимона.

0

27

Ribollita - Подогретый овощной суп

Вам потребуется на 6 порций:

100 г шпика
1 суповая кость
250 г сухой белой фасоли
0,5 кочана савойской капусты (400 г)
1 стебель зеленого лука
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея
1-2 веточки свежего тимьяна
1 луковица
2 зубчика чеснока
300 г вчерашнего белого хлеба
2 л мясного бульона
6 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 2 часа (+ 12 часов на замачивание фасоли

Калорийность (1 порция из 6): 550 ккал

Приготовление:

1. Фасоль замочить в холодной воде и оставить на 12 часов. В этой же воде фасоль отварить (около 1,5 часов).
2. Шпик, зеленый и репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить овощи и шпик. Добавить мясной бульон, веточку тимьяна, суповую кость. Варить на медленном огне с закрытой крышкой 30 мин.
3. Капусту нарезать на широкие ломтики, положить в суп, варить еще 30 мин. Половину фасоли размять вилкой, перемешать с целой фасолью, добавить в суп и варить еще
15 мин.
4. Кость вынуть из супа, суп посолить и поперчить по вкусу. Хлеб нарезать толстыми ломтями, положить в суп. Суп оставить на ночь в холодильнике. Перед употреблением суп разогреть, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежим тимьяном и подавать.

Совет:
Савойскую капусту можно заменить белокочанной. Свежий тимьян можно заменить сушеным.

0

28

Sogliola alla fiorentina - Камбала со шпинатом

Вам потребуется на 4 порции:

2 свежие или мороженые камбалы (морской язык)
750 г свежего шпината
1/2 лимона (сок)
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. сливочного масла
тертый пармезан
соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
1 луковица
1 ч. л. свежих листиков тимьяна
(или 1/2 ч. л. сушеного)
3 ст. л. сливочного масла
250 мл молока
200 г густых сливок
2 желтка
3 ст. л. тертого пармезана
1 ст. л. муки
соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час (+ время на разморозку рыбы)

Калорийность (1 порция из 4): 740 ккал

Приготовление:

1.Положить рыбу на стол темной стороной вверх. Ножницами отрезать боковые плавники.
2.Снять кожу по направлению с хвоста к голове. Рыбу перевернуть и снять кожу с другой стороны.
3.Рыбу разрезать вдоль позвоночника.
4.Осторожно отделить филе. Должно получиться 8 длинных тонких полосок рыбы. Рыбу вымыть, просушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
5.Шпинат вымыть, просушить, положить в кастрюлю, добавить вино, посолить, поперчить, вскипятить. Выжать через пресс чеснок, смешать со шпинатом, закрыть крышку и дать постоять.
6.Соус: лук мелко нарезать, 1 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюле и поджарить лук. Добавить тимьян, молоко, посолить, поперчить. Немного поварить, затем снять с плины и дать постоять 5 мин. Духовку разогреть до 200°С.
7.В другой кастрюле растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить муку и перемешать. Добавить молоко с тимьяном и сливки, довести, помешивая, до кипения. Соус снять с плиты, добавить желтки, хорошо перемешать, добавить тертый пармезан, посолить и поперчить.
8.Дно глубокой керамической или стеклянной огнеупорной формы смазать 1/2 ст. л. сливочного масла, положить 4 полоски рыбы.
9.Затем положить шпинат и остальную рыбу. Сверху полить соусом и положить кусочки сливочного масла. Запекать 12 мин. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

Совет:
Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном.

0

29

Spinaci gratinati - Запеканка из шпината

Вам потребуется на 4 порции:

1 кг свежего шпината
25 г тертого пармезана
30 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
25 г тертого пармезана
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
сок 1/2 лимона
мускатный орех
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Калорийность (1 порция из 4): 240 ккал

Приготовление:

1. Шпинат вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1-2 ложки воды и немного потушить на сильном огне, затем откинуть на дуршлаг.
2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить шпинат, выжать чеснок через пресс, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и тушить шпинат на среднем огне. Духовку нагреть до 200°С.
3. Для соуса в сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и слегка подрумянить. Постепенно добавлять молоко, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Снять с плиты, добавить тертый пармезан, щепотку тертого мускатного ореха, посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
4. Шпинат выложить в огнеупорную форму, полить соусом и посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке 5 мин.

Совет:
Это блюдо можно подать на гарнир к рыбе.

0

30

Torta di zucca - Пирог с тыквой

Вам потребуется на 6 порций:

500 г тыквы
600 мл молока
100 г сахара
1 см тертого корня имбиря
1/2 ч. л. корицы
3 яйца
1 щепотка порошка шафрана
500 г слоеного теста
1 ч. л. ликера

Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 12 часов для охлаждения)

Калорийность (1 порция из 6): 460 ккал

Приготовление:

1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, налить 500 мл молока и варить 15 мин.
2. Готовую тыкву измельчить в пюре. Добавить сахар, имбирь, корицу, яйца, шафран, сливочное масло, 100 мл молока и хорошо перемешать. Духовку разогреть до 180°С.
3. Тесто разделить пополам и раскатать 2 тонких лепешки. Одну лепешку положить на противень, слегка смазанный маслом. Начинку положить на тесто, накрыть второй лепешкой, хорошо залепить края. Выпекать пирог около 50 мин. Готовый пирог сбрызнуть ликером.

0



apbb.ru