Molise - Молизе
Молизе - небольшой регион Италии, расположеный рядом с Абруццо. Географические условия этих регионов очень схожи: горы, поля, леса и пляжи. Столица Молизе - древний город Кампобассо, которому почти 2 тысячи лет.
В Молизе, как и в Абруццо, разводят коз и овец. Регион славится своими сырами: качокавалло, пекорино.
В Молизе производят два вида вина категории DOC (Denominazione di Origine Controllata - Контроль Происхождения): Biferno, которое бывает белым
(из винограда треббьяно), розовым и красным, и Pentro di Isernia (красное и розовое из винограда монтепульчиано и санджовезе). Кроме того, в регионе выпускают красное легкое вино Ramitello и Montepulciano del Molise.
Кухня Молизе такая же, как и Абруццо - острая. Также популярны блюда из домашней пасты. Из овощей жители Молизе предпочитают картофель, баклажаны, помидоры, перец, шпинат и цуккини.