Friuli-Venezia Giulia - Фриули-Венеция-Джулия
Фриули-Венеция-Джулия - регион на востоке Италии, граничащий с Австрией, Словенией и Хорватией. Столица региона - Триест.
Пожалуй, самый известный продукт этого региона - сыровяленая ветчина San Daniele. Она может составить конкуренцию знаменитой пармской ветчине. Также здесь выпускают сыр монтазио.
Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli, Isonzo. Известно также десертное вино Picolit из одноименного сорта винограда. Из крепких алкогольных напитков делают граппу.
Кухня региона Фриули-Венеция-Джулия, как и соседней Венеции - кукуруза, бобовые, картофель и другие овощи, свинина и дичь. На кулинарные традиции региона оказала влияние Австро-Венгерская империя: пищу сдабривают маком, кумином (зирой), анисом, хреном.