Basilicata - Базиликата
Базиликата - тихий и уединенный регион на юге Италии. Название происходит не от растения базилик, а от basilicos [византийский правитель]. Этот регион омывается Тирренским и Ионическим морями. Неофициальное название Базиликаты - Лукания. Столица региона - Потенца.
Почти каждая семья в Базиликате держит свиней, в основном для производства копченой колбасы lucanica. Регион также славится сырами качокавалло и проволоне.
В Базиликате делают в основном крепкие и простые столовые красные вина, подходящие к блюдам из свинины и колбасам. Исключение составляет гранатово-красное тонкое вино Aglianico del Vùltura. Это вино часто сравнивают с Barbera.
Как уже отмечалось, основу кухни Базиликаты составляют свинина и колбасы. Следующая характерная особенность региона - паста, чаще всего сделанная вручную. Третьим основным продуктом является острый перчик пеперончино. Его можно встретить на каждом рынке, как и его менее острого собрата - паприку.