Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Заманчиво-интерессные статьи » Буква Е В содержании того или иного продукта питания


Буква Е В содержании того или иного продукта питания

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ВКУСНО! ( НО НЕ ОПАСНО ЛИ? )
Ограничте употребление мясных полуфабрикатов, если на этикетке добавка Е 250( нитритная соль) .
При температуре 180" С образуются канцерогенные вещ-ва.
Эта добавка содержится почти во всех колбасных изделиях.
РАСШИФРУЕМ КОДЫ:
Красители: Е 100- 180.
Опасные: Е 102, 123, 127, 150с, 161g, 174, 175, 180.
Консерванты: Е 200- 300.
Вредные: Е 210- 228, 234, 235, 239, 249- 252, 280- 285.
Окислители: Е 301-385.
Опасные: Е 320, 321, 338- 341, 355, 385.
Ср-ва для создания объема и содержания влаги: Е 400- 422.
Опасные: Е 400- 407, 416, 420, 421.

Эмульгаторы: Е 432- 495. Опасные: Е 432- 436, 450- 452, 476, 491- 496.
Прочие добавки: Е 500- 585.
Опасные: Е 512, 520- 523, 541, 574, 576- 579.
Вкусовые добавки: Е 620- 938.
Опасные: Е 620- 625, 900.
Подсластители: Е 939- 1518.
Опасные: Е 952- 954, 965- 967, 999, 1200- 1202.

0

2

О боже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что мы едим? :tomato:

0

3

Что скрывается за индексом "Е" на упаковке продуктов?

    Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом "Е" на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

    В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом "Е" в пищу? Как врач-специалист утверждаю - не опасно. И поясню почему.
    Cейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе "состав продукта" можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.
    Социальные и экономические изменения, произошедшие в мире в минувшем веке, послужили толчком к увеличению количества и ассортимента производимых пищевых продуктов. Для удовлетворения потребительского спроса на многообразие и удобство приготовления продуктов питания, которые в тоже время должны быть качественными и безопасными, стали внедряться новые технологии производства пищевых продуктов, включая и широкое применение пищевых добавок.
    Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2.01.2000 г. №29-ФЗ дает следующее определение термину пищевые добавки: "Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов".
    Пищевые добавки использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль. Развитие пищевой индустрии, изменения в потребительском спросе привели к увеличению числа используемых пищевых добавок на разных технологических этапах производства пищевых продуктов. Это в свою очередь дало потребителям большое многообразие безопасных продуктов высокого и стабильного качества по приемлемым ценам.
    В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ВОЗ. Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары - Комиссия "Кодекс алиментариус".
    По своему назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов. Классификация пищевых добавок выглядит примерно следующим образом:
    с Е 100 по Е 182 - это красители, добавки, применяемые для окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета;
    с Е 200 и далее - консерванты, добавки, способствующие длительному хранению пищевых продуктов:
    с Е 300 и далее - антиокислители (или антиоксиданты), добавки, замедляющие окисление и тем самым предохраняющие пищевые продукты от порчи, по действию схожи с консервантами;
    с Е 400 и далее - стабилизаторы, добавки, сохраняющие заданную консистенцию пищевых продуктов;
    с Е 500 и далее - эмульгаторы, добавки, поддерживающие определенную структуру пищевых продуктов, по действию похожи на стабилизаторы;
    с Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата, добавки, способствующие усилению вкуса, свойственного тому или иному продукту, и аромата;
    Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы;
    с Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества, добавки, понижающие пену, например, при розливе соков;
    с Е 1000 и далее - глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и иные.
    Учитывая то, что многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы "Е" и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс "Е 330", а активированный уголь - "Е 152". В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В советское время, в эпоху тотального дефицита применение пищевых добавок регламентировалось ГОСТами и "Санитарными правилами по применению пищевых добавок" от 1978 г. №1923-78. И о том, что при производстве нашей пищевой промышленностью продуктов питания применялись те или иные пищевые добавки знали технологи предприятий и специалисты Госстандарта и Госсанэпиднадзора, которые контролировали правильность применения добавок. Советским законодательством не предусматривалась информация для потребителя об используемых пищевых добавках.
    Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.
    Прежде чем та или иная пищевая добавка допускается для использования при производстве пищевых продуктов, она проходит многолетнее всестороннее изучение. Первоначально экспертами оценивается вся имеющаяся информация о добавке, включая ее срок хранения, стабильность в различных пищевых продуктах (с повышенным содержанием жира, обезжиренных, жидких, пастообразных и т.п.), предназначение.
    При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций. Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый "запас прочности", поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.
    Увеличение потребности в здоровой пище повысило спрос на сахаристые вещества и заменители жира, естественные и органические пищевые продукты, которые содержат много добавочных компонентов, естественные ароматизаторы и красители, консервирующие средства (стабилизаторы, дисперсии, противостарители).
    Несколько слов о канцерогенности пищевых добавок, способности их вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Именно в этом зачастую обвиняют пищевые добавки. Все перечисленные заболевания могут быть разного происхождения, то есть могут возникнуть от чего угодно, в том числе, возможно, и от пищевых добавок, но только при одном условии - если их ввести в организм человека в чистом виде и в достаточно большом количестве, в токсичных дозах. В качестве только одного примера так называемой опасности пищевых добавок. К числу пищевых добавок, вызывающих развитие злокачественных опухолей, в ряде публикаций отнесена бензойная кислота (Е 210), ее соли и соединения (Е 214-Е 217). На сегодняшний день нет ни одной научной работы по их канцерогенности. Кроме того, в любом справочнике черным по белому написано: "Бензойная кислота применяется в производстве лекарственных и душистых веществ как консервант пищевых продуктов". Сама природа позаботилась о сохранении, например, брусники: наличие в ней бензойной кислоты позволяет ягоде не портиться многие месяцы.
    Мало кто знает, что около 50 пищевых добавок являются лекарственными средствами или входят в состав лекарственных средств, в значительно больших количествах, чем применяются в качестве пищевых добавок. Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению на территории Российской Федерации для изготовления пищевых продуктов, установлен СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и насчитывает 425 наименований добавок. Санитарно-гигиенические требования применения пищевых добавок установлены СанПиН 2.3.2.129-0 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
    Если вы все-таки сомневаетесь, употреблять ли вам в пищу продукты, содержащие пищевые добавки, то внимательно читайте информацию на упаковке покупаемого продукта. И при покупке продукта на каждый день выбирайте продукты, не содержащие добавок. Но на даче, в отпуске, путешествии или командировке без продуктов с пищевыми добавками не обойтись.

В.Л. Климентовский

0

4

Тамара,спасибо за разъяснение.

0

5

Анализ рынка продуктов питания
Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества. В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности человека:
1. Среди газированных напитков:
«Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
«Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», советуем обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
5. Среди кисломолочных продуктов:

- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного: Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

источник: Мир советов

0

6

Николай, надеюсь это не сорказм!?  :disappointed:

0

7

Тамара написал(а):

Николай, надеюсь это не сорказм!?  :disappointed:

Ни как нет.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Заманчиво-интерессные статьи » Буква Е В содержании того или иного продукта питания


apbb.ru