Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вина Франции

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вина Франции

Франция - винодельческая страна с огромным многовековым опытом. Выбор красного, белого и розового здесь поистине бесконечен - около пятидесяти тысяч вин, начиная от простых местных и заканчивая эксклюзивными.

Винодельческая Франция делится на несколько регионов - Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас, Прованс, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и Руссильон, Юго-Запад. Для каждого характерны свои сорта винограда, свойства почвы, климатические условия, винодельческие технологии, системы классификации и традиции винопития.

Производство французских вин подлежит строгому контролю. Специальная инстанция - Institut National  des Appellations d'Origine - разработала принцип классификации вин по качеству, согласно которому все французские вина делятся на четыре категории.

Высшая категория - это вина Appelation d'Origine Contrôlée (AOC, апелласьоны), происходящие из строго определённого региона, произведённые законодательно утверждённым методом из винограда соответствующих сортов. Причём на территории винодельческих регионов существуют особо ценные виноградники - крю (cru), и каждый регион имеет свою систему их классификации (вина гран крю, премьер крю и т. п.) Апелласьоны составляют 35% от общего числа вин Франции.

Vin Delimité de Qualité Supérieure (VDQS) - высокого качества марочные вина. Составляют 2% от общего числа вин Франции.

Категория Vin de Pays обозначает местные вина из конкретного региона. Местные вина составляют 15% от общего числа французских вин, причём 10% из них производится из какого-либо одного сорта винограда (шардоне, совиньон, вионье, мерло, каберне совиньон, сира).

Наконец, Vin de Table - это скромное столовое вино. Место его производства и год урожая винограда никогда не указывается на этикетках.

0

2

Вина Бордо

Бордосские виноградники расположены на редкость удачно: на юго-западе Франции (на краю Атлантики), точно на полпути между северным полюсом и экватором. Они покрывают всю территорию департамента Жиронда. Через  виноградники протекают реки Гаронна, Дордонь и многочисленные мелкие речушки, что позволяет растениям естественным путём удовлетворять свои потребности во влаге.

В Бордо умеренный океанический климат. Умеренность ему придают реки, влияние Гольфстима (тёплого морского течения, прогревающего воздух и регулирующего погоду в данном регионе) и Ландский лес, который служит естественной защитой от западных ветров.

Бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда. Среди бордосских сортов винограда особое значение имеют красные мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и белые семильон, совиньон, мюскадель.

Территория Бордо делится на несколько апелласьонов (AOC), которые могут иметь региональный (собственно Бордо и особые вина Бордо Суперьёр), субрегиональный (области со статусом АОС внутри Бордо - Медок, Грав, Помероль, Сент-Эмильон и другие) и коммунальный статус (престижные вина, произведённые в коммуне со статусом AOC). Причём вино, произведённое в субрегионе (например в Медоке), но не вполне отвечающее стандартам этого субрегиона, в определённых случаях может носить статус АОС Бордо.

Названия бордосских вин чаще всего даются по имени винодельческого хозяйства - «шато».  Каждый субрегион или коммуна включают до нескольких десятков таких хозяйств.

Бордо и Бордо Суперьёр

Бордо (AOC Bordeaux) - это красные, розовые и белые вина, произведённые в винодельческой зоне Бордо, то есть во всём департаменте Жиронда (свыше 45% всех виноградников этого региона). Разнообразие почв, сортов винограда и микроклимата позволяет изготавливать различные вина: белые ароматны и округлы; красные бывают более танинными, когда их пьют молодыми, а по мере выдержки становятся более мягкими.

С 1943 года был принят декрет о создании апелласьона Бордо Суперьёр (АОС Bordeaux Superieur). Это наименование при соблюдении ряда дополнительных условий (виноград с более старых лоз, выдержка более двенадцати месяцев) может присваиваться винам апелласьона Бордо.

Медок

Médoc означает "срединная земля", так как она расположена между Атлантическим океаном и устьем реки Жиронды. Отличительная черта медокского виноградника - нагромождение мелких песчаных холмов, которые называют "лошадиными крупами" (здесь перемешаны каменистые, песчаные, гравийные грунты). Эти скудные неплодородные земли, тёплые и прекрасно фильтрующие дождевые воды, как нельзя лучше приспособлены для каберне совиньона - главного сорта винограда в этом краю.

Вина Медока - красные, с повышенной плотностью и хорошо структурированные, с прекрасным потенциалом к выдержке.

В Медоке существует восемь конролируемых наименований по месту происхождения. Региональный и субрегиональный - соответственно - Медок (AOC Médoc) и О-Медок (АOC Haut-Médoc) - это около 60% площадей медокских виноградников. Кроме них есть шесть коммунальных - Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe), Пойяк (AOC Pauillac), Сен-Жюльен (AOC Saint-Julien), Листрак-Медок (AOC Listrac-Médoc), Мули (AOC Moulis) и Марго (АОС Margaux).

Шестьдесят виноградников Медока и субрегионов внутри Медока ещё в 1855 году были отдельно классифицированы как наиболее ценные (гранд крю), причём разделены на пять уровней (premiers, seconds, troisièmes, quatrièmes, cinquèmes). Они составляют 25% процентов всей винной продукции Медока.

Premiers  Grand Crus

Château LAFITE-ROTHSCHILD (AOC Pauillac)
Château MOUTON-ROTHSCHILD (AOC Pauillac)
Château LATOUR (AOC Pauillac)
Château HAUT-BRION (AOC Pessac-Léognan, единственное шато не из Медока, включённое в классификацию вин этого субрегиона в 1855 году)
Château MARGAUX (AOC Margaux)
   
Seconds Grand Crus

Château RAUZAN-SEGLA (AOC Margaux)
Château LASCOMBES (AOC Margaux)
Château RAUZAN-GASSIES (AOC Margaux)
Château BRANE-CANTENAC (AOC Margaux)
Château LEOVILLE LAS CASES (AOC Saint-Julien) 
Château PICHON-LONGUEVILLE (AOC Pauillac)
Château LEOVILLE-POYFERRE (AOC Saint-Julien) 
Château PICHON-LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE (AOC Pauillac)
Château LEOVILLE-BARTON (AOC Saint-Julien)
Château DUCRU-BEAUCAILLOU (AOC Saint-Julien)
Château DURFORT-VIVENS (AOC Margaux)
Château COS-D'ESTOURNEL (AOC Saint-Estèphe)
Château GRUAUD-LAROSE (AOC Saint-Julien) 
Château MONTROSE (AOC Saint-Estèphe)

Troisièmes Grand Crus

Château KIRWAN (AOC Margaux) 
Château CANTENAC BROWN (AOC Margaux)
Château D'ISSAN (AOC Margaux)
Château PALMER (AOC Margaux)
Château LAGRANGE (AOC Saint-Julien)
Château LA LAGUNE (AOC Haut Médoc)
Château LANGOA-BARTON (AOC Saint-Julien)
Château DESMIRAIL (AOC Margaux)
Château GISCOURS (AOC Margaux)
Château CALON SEGUR (AOC Saint-Estèphe)
Château MALESCOT SAINT-EXUPERY (AOC Margaux)
Château FERRIERE (AOC Margaux)
Château BOYD-CANTENAC (AOC Margaux)
Château MARQUIS D'ALESME BECKER (AOC Margaux)

Quatrièmes Grand Crus

Château SAINT-PIERRE (AOC Saint-Julien)
Château LA TOUR-CARNET (AOC Haut Médoc)
Château TALBOT (AOC Saint-Julien)
Château LAFON-ROCHET (AOC Saint-Estèphe)
Château BRANAIRE-DUCRU (AOC Saint-Julien)
Château BEYCHEVELLE (AOC Saint-Julien)
Château DUHART-MILON (AOC Pauillac)
Château PRIEURE-LICHINE (AOC Margaux)
Château POUGET (AOC Margaux)
Château MARQUIS-DE-TERME (AOC Margaux)

Cinquèmes Grand Crus

Château PONTET-CANET (AOC Pauillac)
Château DU TERTRE (AOC Margaux)
Château BATAILLEY (AOC Pauillac)
Château HAUT-BAGES LIBERAL (AOC Pauillac)
Château HAUT BATAILLEY (AOC Pauillac)
Château PEDESCLAUX (AOC Pauillac)
Château GRAND-PUY-LACOSTE (AOC Pauillac)
Château BELGRAVE (AOC Haut Médoc)
Château GRAND-PUY-DUCASSE (AOC Pauillac)
Château CAMENSAC (AOC Haut Médoc)
Château LYNCH BAGES (AOC Pauillac)
Château COS LABORY (AOC Saint-Estèphe)
Château LYNCH-MOUSSAS (AOC Pauillac)
Château CLERC MILON (AOC Pauillac)
Château DAUZAC (AOC Margaux)
Château CROIZET BAGES (AOC Pauillac)
Château D'ARMAILHAC (AOC Pauillac)
Château CANTEMERLE (AOC Haut Médoc)

Некоторые другие ценные виноградники Медока имеют статус "крю буржуа" (Cru Bourgeois), которая появилась в классификации, утверждённой в 1932 году. Хотя вина с этих виноградников подразделены на три категории (Cru Bourgeois Exceptionnel для 9 шато, Cru Bourgeois Superieur для 87 шато и собственно Cru Bourgeois  для 151 шато), регламентация надписи на этикетке требует одного обозначения - Cru Bourgeois. Эти вина представляют 50% от общего объёма производства вина в регионе Медок. Наиболее известные шато со статусом крю буржуа - Chateau Chasse-Spleen, Chateau Cetran, Chateau La Tour de By, Chateau Siran.

Грав

Южнее Медока расположены виноградники региона Грав (AOC Graves), дающие жизнь как белым сухим, так и красным винам с контролируемым наименованием по месту происхождения. Почвы Грава состоят из пластов каменитых песков, смешанных с песчаными и глинистыми грунтами.

Северная часть этой области получила право на своё собственное контролируемое наименование по месту происхождения - Пессак-Леоньян (AOC Pessac-Léognan).

В 1959 году шестнадцать особо ценных шато Грава и Пессак-Леоньяна получили статус "крю классе" (Crus Classés):

Château HAUT-BRION (красное)
Château BOUSCAUT (красное и белое)
Château CARBONNIEUX (красное и белое)
Château DE CHEVALIER (красное и белое)
Château COUHINS (белое)
Château COUHINS-LURTON (белое)
Château DE FIEUZAL (красное)
Château HAUT-BAILLY (красное)
Château LA MISSION HAUT-BRION (красное)
Château LA TOUR HAUT-BRION (красное)
Château LATOUR-MARTILLAC (красное и белое)
Château LA VILLE HAUT-BRION (белое)
Château MALARTIC-LAGRAVIERE (красное и белое)
Château OLIVIER (красное и белое)
Château PAPE CLEMENT (красное)
Château SMITH-HAUT-LAFITTE (красное)

Помероль

Помероль - небольшой винодельческий регион в Бордо площадью всего 80 гектаров. Почва этого региона богата железистым азотом, поэтому носит название "железная грязь".

Помероль - полное, чувственное, мощное вино, с ярко выраженным ароматом, отмеченным нотами фруктов и ягод. Основная часть их ассамбляжа - виноград мерло.

Официальной классификации вин в Помероле не существует.

Украшение этого престижного апелласьона - знаменитое вино Шато Петрюс (Château Pétrus).

Подрегион Лаланд де Помероль (АОС Laland de Pomerol) даёт великолепные чуть менее насыщенные красные вина.

Антр-де-Мер

Субрегион Антр-де-Мер (AOC L'Entre-Deux-Mers, букв. "меж двух морей") своим именем обязан двум большим рекам, между которыми он расположен, - Гаронне и Дордонь (благодаря океаническим приливам их можно сравнить с морями). На склонам маленькой долины почвы, как правило, отличаются чрезвычайным разнообразием: известковые, сланцевые, песчаные, каменисто-песчаные, они часто содержат глину.

В Антр-де-Мер производят белые сухие вина. Виноград семильон придают их вкусу полноту, совиньон добавляет приятную свежесть во рту и мощные фруктовые ароматы. Такие белые вина приятнее всего пьются через два-три года после приготовления.

Сент-Эмильон

Виноградники субрегиона Сент-Эмильон (Saint-Emilion) простираются вокруг маленькой средневековой деревушки. Почвы и рельефы здесь самые разнообразные: известковое плоскогорье и холмы, песчано-глинистые и почвы с песком вверху и слоем глины внизу.

Вина Сент-Эмильона, как правило, плотные и округлые. Они отличаются друг от друга в зависимости от свойств почвы этого виноградника. Основная часть ассамбляжа этих вин - виноград мерло.

В Сент-Эмильоне существует два наименования, контролируемых по месту происхождения: Сент-Эмильон (АОС Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (АОС Saint-Emilion Grand Cru), которое отдельно классифицировано. Обратите внимание: слова Grands Crus в названии вин субрегиона Сент-Эмильон говорят не о качестве вина, а о принадлежности к наименованию АОС Saint-Emilion Grand Cru.

Классификация вин апелласьона Сент-Эмильон Гран Крю очень сложна и пересматривается в среднем каждые десять лет. Согласно версии 2006 года, насчитывается 2 виноградника со статусом Premiers Grands Crus Classés A, 11 виноградников со статусом Premiers Grands Crus Classés B, а также 53 со статусом Grands Crus Classés

Premiers Grands Crus Classés A

Château AUSONE
Château CHEVAL BLANC

Premiers Grands Crus Classés B

Château ANGELUS
Château BEAU-SEJOUR (Duffau-Lagarrosse)
Château BEAU-SEJOUR BECOT
Château BELAIR
Château CANON
Château FIGEAC
Clos FOURTET
Château LA GAFFELIERE
Château MAGDELAINE
Château PAVIE
Château TROTTEVIEILLE

Сладкие вина Бордо

Внутри региона Бордо есть особая территория, на которой производят белые сладкие вина, характеризующиеся богатым содержанием сахара, повышенной крепостью и живой свежей кислотностью.

Эта территория включает несколько субрегионов с контролируемыми наименованиями по месту происхождения. Самые знаменитые из них - Сотерн (AOC Sauternes), Барсак (AOC Barsac), которые имеют отдельную классификацию: статус Премьер крю Суперьёр - у вина Шато д'Икем (Chateau d'Yquem), Премьер крю - у 11 шато, Секонд крю - 14 шато. Менее известны регионы Серон (AOC Sérons), Кадийяк (AOC Cadillac), Лупьяк (AOC Loupiac) и Сент-Круа-дю-Мон (AOC Sainte-Croix-du-Mont).

Присутствие на этой территории маленькой речки Сирон позволяет виноградным гроздьям, достигшим полной зрелости, переживать ежедневное чередование влажности (утренние туманы) и сухости.

Это благоприятствует развитию на виноградных ягодах благородной плесени Botrytis cinerea. Виноградные ягоды заизюмливаются, через повреждённую кожицу влага из ягоды испаряется, сок становится более концентрированным и сладким, появляется специфический аромат. Поскольку на разных грозьях эти изменения происходит в разное время, возникает необходимость сбора урожая в несколько приёмов, по мере созревания.

Неповторимый букет вин Сотерна и Барсака вызывают ассоциации с мандариновым корочками, сушёными абрикосами, мёдом, липовым цветом. Во рту они сочные и маслянистые. У вин этих регионов есть потенциал для длительного хранения (лучшие образцы - до 150-200 лет).

В 1855 году 26 виноградников Сотерна и Барсака получили статус особо ценных (1 виноградник категории премьер крю суперьёр, 11 - категории премьер крю, 14 - категории секонд крю):

Premier Cru Supérieur

Château D'YQUEM (AOC Sauternes)

Premiers Crus

Château CLIMENS (AOC Barsac)
Château CLOS HAUT-PEYRAGUEY (AOC Sauternes)
Château COUTET (AOC Barsac)
Château DE RAYNE-VIGNEAU (AOC Sauternes)
Château GUIRAUD (AOC Sauternes)
Château LA TOUR BLANCHE (AOC Sauternes)
Château LAFAURIE-PEYRAGUEY (AOC Sauternes)
Château RABAUD-PROMIS (AOC Sauternes)
Château RIEUSSEC (AOC Sauternes)
Château SIGALAS-RABAUD (AOC Sauternes)
Château SUDUIRANT (AOC Sauternes)

Deuxièmes Crus

Château BROUSTET (AOC Barsac)
Château CAILLOU (AOC Barsac)
Château D'ARCHE (AOC Sauternes)
Château DE MALLE (AOC Sauternes)
Château DE MYRAT (AOC Barsac)
Château DOISY DAENE (AOC Barsac)
Château DOISY-DUBROCA (AOC Barsac)
Château DOISY-VEDRINES (AOC Barsac)
Château FILHOT (AOC Sauternes)
Château LAMOTHE (AOC Sauternes)
Château NAIRAC (AOC Barsac)
Château ROMER DU HAYOT (AOC Sauternes)
Château SUAU (AOC Barsac)

0

3

Шампанское - игристое вино из Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое имя долгое время носили все игристые вина мира – и итальянское спуманте, и испанская кава, и немецкий сект, и русское игристое (которое в нашей стране до сих пор по привычке именуют шампанским).

И всё же настоящее шампанское – это вино из Шампани. Именно здесь в XVII веке было произведено первое игристое вино, столь непохожее на привычные европейцу «тихие» вина. Прокуратор аббатства Овилле, богослов и опытный винодел Периньон, размышляя над тем, почему некоторые бутылки в его погребе взрываются, пришел к гениальной мысли – обратить недостатки в достоинства. Так появилось шампанское.

В первой половине XVIII века производством необычного вина занялись первые винные дома, такие как Ruinart и Moet (впоследствии Moet et Chandon). Славы и престижа шампанские виноделы добились в XIX веке, чему немало способствовали женщины – мадам Клико и позже – мадам Поммери.

Виноградники Шампани

Для шампанского используются лишь три сорта винограда – красные пино нуар и пино менье и белый шардоне. В Шампани растут и другие сорта винограда, но они используются только для «тихих» вин.

Виноградники Шампани раскинулись на довольно большой территории к востоку от Парижа. Они сосредоточены вдоль долин рек Марна и Сена, а также их притоков. Меловые почвы Шампани сообщают винограду сильные и благородные минеральные ноты. Здесь также встречаются мергельные почвы, как в Бургундии, и песчано-глинистые - у вин, приготовленных из винограда этех мест, цветочно-фруктовый характер.

В Шампани выделяются пять основных зон: долина Марны, Кот-де-Блан, Монтань-де-Реймс, Об (или Кот-де-Бар) и Кот-де-Сезанн. Есть еще и отдельно стоящие виноградники.

Самая престижная зона Шампани – Кот-де-Блан. Виноградники здесь разбиты на западном и восточном склонах цепи невысоких меловых холмов. Относительно теплый климат создает хорошие условия для созревания винограда. Кот-де-Блан – царство шардоне, который идет на создание великолепной категории шампанских вин – блан де блан (blanc de blanc).

В долине Марны прекрасно получаются красные сорта винограда. Виногрдники близ небольшого городка Ay и деревушки Tours-sur-Marne имеют статус гран-крю (этим термином во Франции обозначают виноградники на самых лучших почвах и вина, которые сделаны из собранного с них винограда).

Монтань-де-Реймс – северная и самая холодная зона, большая часть посадок винограда здесь – пино нуар. Виноградники девяти коммун Монтань-де-Реймс имеют статус гран-крю.

Об – отдельно стоящая, южная зона виноградарства в Шампани, расположенная неподалеку от Шабли. Зимы здесь холодные, а лето жаркое, что позволяет винограду хорошо вызревать. Основной сорт винограда, который выращивают в Об, – пино нуар, вина из которого обычно смешиваются с винами северных зон.

Кот-де-Сезанн – малоизвестная зона Шампани. Виноградники в ней были посажены только в 1960-е годы. Эта зона – фактически продолжение Кот-де-Блан, и у нее хороший потенциал. Шардоне здесь получается спелым, с экзотическими оттенками.

Производство шампанского

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и розовым. Начальная стадия винификации красных сортов для белых вин проистекает «по-белому». Мякоть красных пино не окрашена, поэтому белый сок после прессования отделяется от кожицы, которая может его окрасить, и из него получается белое вино.

Для производства розового шампанского разрешены два способа. В первом случае сусло настаивается на мезге (виноградной мякоти) непродолжительное время, за которое кожица винограда успевает лишь слегка окрасить вино. Во втором случае к белому вину добавляется небольшое количество красного вина.

Технология производства шампанского за долгие годы практически не изменилась, в погребах до сих пор используется ручной труд. Все начинается с традиционной винификации (сбраживания виноградного сока), в результате которой получается сухое вино – виноматериал. Важнейшие качества для такого вина – кислотность и свежесть букета, что успешно достигается в прохладном климате Шампани. После сбора урожая большая часть вин сразу запускается в производство. Лучшие вина остаются в резерве, их используют в течение последующих лет. Для создания шампанского отбираются вина, которые вместе позволят сформировать желаемый букет.

Сам процесс шампанизации (её называют также methode champenoise – «шампанским методом» производства вин) состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.

Тираж – первый этап процесса шампанизации. Подготовленная смесь вин (кюве) помещается в толстостенную бутылку, способную выдержать высокое внутреннее давление. В вино добавляется также так называемый тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и резервных вин, после чего бутылка прочно укупоривается и помещается в погреб. Тиражный ликер вызывает в вине повторное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ; не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, остающийся на стенке лежащей горизонтально бутылки. Выдержка вина на осадке играет важную роль в формировании букета шампанского, добавляя ему оттенки сладкой выпечки, орехов, усложняя и углубляя его. Срок выдержки шампанского варьируется от года до 4–5 и более лет. У выдержанного шампанского удивительно насыщенный вкус.

Ремюаж. Когда срок выдержки подходит к концу, наступает следующая стадия – ремюаж. Его цель – подготовить снятие с осадка. Бутылки помещаются горизонтально в специальные пюпитры. Специалисты погреба периодически обходят пюпитры, встряхивая, поворачивая и слегка наклоняя вниз каждую бутылку. Постепенно осадок сползает со стенок бутылки к горлышку и скапливается на пробке, а сама бутылка устанавливается «вниз головой». Ручной ремюаж практикуется в маленьких хозяйствах, крупные же дома используют специальные контейнеры, которые встряхивают и поворачивают одновременно до тысячи бутылок.

Дегоржаж. Дегоржаж необходим для удаления осадка из бутылки. Кгда-то этот процесс был особенно сложным. Мастер-дегоржист – с твердой рукой и быстрой реакцией, способный полностью избавить шампанское от осадка и потерять минимум вина, - ценился на вес золота. Сегодня процесс усовершенствован – на крупных производствах дегоржаж осуществляется с помощью машин. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, и, когда бутылка открывается, «грязная» ледяная пробка под давлением выталкивается.

Дозаж. После удаления осадка в бутылку доливается смесь сахара и вина. Такая операция называется дозаж. Если шампанское будет с нулевым содержанием сахара (brut nature), то бутылка доливается таким же вином. Дозаж – последняя стадия производства шампанского. После него бутылка укупоривается специальной пробкой в виде гриба, которая фиксируется проволокой. Перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

Виды шампанского

Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенностям производства.

Виды шампанского по сортам винограда

Шампанские вина классифицируют по разным признакам. Один из них – сорта винограда, составившие букет игристого напитка. Из трёх «шампанских сортов» (красных пино менье и пино нуар и белого шардоне) шампанским специалитетом является только пино менье, который не растёт нигде, кроме Шампани. Причем большую часть продукции - именно из него, поскольку он хорошо приспособлен к сложным погодным условиям и дает при этом богатые урожаи. Пино менье всегда смешивается с другими сортами, а из двух других могут производиться и сортовые вина.

Если белое шампанское сделано только из красных сортов винограда, оно называется блан де нуар (Blanc de Noirs, «белое из красных»). Если только из шардоне – блан де блан (Blanc de Blanc, «белое из белых»), это тонкое и изящное вино. А популярное в последнее время розовое шампанское (rose) может производиться как из стопроцентного пино нуар, так и из смеси сортов.

Виды шампанского по степени сладости

Шампанские вина классифицируют и по степени сладости. Самое сухое, сделанное без дозажа, называется brut nature (или ultra brut, или brut zero). Такое шампанское – редкость, так как для его производства необходимы виноматериалы очень высокого качества. За ним идет extra brut, тоже довольно редкое вино. Следующая категория – brut (брют) – самая распространенная, такое вино может содержать до 1,5% сахара.

Гораздо больше сахара в других сортах: sec (сухое) – 1,7–3,5%, demi-sec (полусухое) – 3,3–5% и doux (сладкое) – свыше 5%. В XIX веке сладкое шампанское пользовалось большим спросом, но сейчас этот спрос исчез, как и само вино. Вина sec и demi-sec тоже не особенно популярны, поэтому некоторые производители от них отказываются. В стандартный набор любого шампанского дома, как правило, входят brut, brut blanc de blanc, brut rose.

      Шампанское Vieuve Cliquot

Эксклюзивные сорта

Изюминкой винной карты могут служить шампанское из кюве (смеси) отборных вин, шампанские вина со старых лоз, отдельных виноградников, определённого года урожая винограда. Это возможно далеко не всегда, и вот почему. В Шампани за редким исключением виноград выращивают мелкие виноградари (лишь некоторые производители владеют виноградниками, сами перерабатывают урожай, производят и бутилируют шампанское). Шампанские дома, как правило, покупают виноматериалы, которые впоследствии смешиваются. Известнейшие фирмы, такие как Vieuve Cliquot, Mumm, Bollinger, Lanson, продают шампанские вина миллионами бутылок. Вина этих марок из года в год должны быть одинаковыми и узнаваемыми. Подобное качество достигается за счет купажа разных виноматериалов от большого числа производителей. При такой схеме производства невозможно установить, с каких именно виноградников происходит вино и урожай каких годов использован при его производстве.

Миллезимные сорта. Лишь в самые удачные годы производятся вина с указанием года урожая, или «миллезимные» (millesime, год урожая). Они долго выдерживаются на осадке, иногда 7–10 лет, приобретая богатейший вкус, и всегда стоят дорого. Некоторые из этих вин могут происходить с конкретных виноградников, например Krug Clos de Mesnil, и их цена может достигать нескольких сотен евро за бутылку.

Марки шампанских вин

Производители вина в Шампани работают не только на приобретенных виноматериалах. Все больше виноградарей, как мелких, так и крупных, перестали продавать виноград и сосредоточились на собственных марках шампанского. Тип производителя шампанского указывается на этикетке в виде аббревиатуры.

NM (Negociant manipulant) означает, что производитель покупает виноград или виноматериалы, из которых производит шампанское. К этому типу относится большинство крупных Домов.
RM (Recoltant-manipulant) производитель сам владеет виноградниками, выращивает виноград и осуществляет весь цикл производства вплоть до розлива в бутылки. RC (Recoltant cooperateur) – это кооператив, самостоятельно осуществляющий весь цикл производства шампанского.
CM (Cooperative de manipulation) говорит о том, что кооператив производит шампанское из винограда или виноматериалов, предоставленных входящими в него хозяйствами.

Среди особо уважаемых марок шампанского стоит выделить Deutz, Roederer, Billecart-Salmon, Gosset, Henriot, LaurentPerrier, Perrier-Jouet, Pommery, Taittinger. Интересны хозяйства, производящие вина с собственных виноградников: Egly-Ouriet, Bruno Paillard, Pierre Gimmonet и de Saint Gall.

0

4

Вина Лангедока-Руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту происхождения в этой стране. Этот регион расположен в Средиземноморье, где преобладает тёплый и сухой климат с редкими нерегулярными дождями. Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными морскими ветрами удивительным образом сказывается на свойствах винограда.

Почвы Лангедока-Руссильона очень разнообразны: чёрные сланцевые в Мори, красные известковые в Лаграсе, кремнезёмы, обкатанная галька в Люнеле. Многие виноградари этого региона применяют метод «селекции по почвам»: собранный урожай отбирается и винифицируется по сорту винограда и по почве с определёнными свойствами, а затем по результатам дегустации производятся ассамбляжи.

За последние двадцать лет в Лангедоке-Руссильоне получил распространение метод карбонической мацерации – винификации целых виноградин, при которой первое брожение происхождит внутри ягоды.

Наиболее распространённые в Лангедоке-Руссильоне сорта винограда – красные кариньян, грешаш нуар, сэнсо, мурведр, сира и белые макабео, гренаш блан, бурбуленк, клерет, пикпуль. Впрочем, например, для местных вин Лангедока (Vin de Pays D'Oc) официально разрешено использовать 32 различных сорта винограда, что по меркам Франции - большая вольность.

Корбьер

В этом огромном горном массиве климатические и геологические условия столь разнообразны, что виноградари считают отдельными винодельческими зонами одиннадцать коммун Корбьера. Подобные контрасты порождают неслыханное многообразие вин категории крю.

Одиннадцать коммун Корбьера: Сижан (Sigean), Дюрбан (Durban), Керибу (Queribus), Термен (Termenes), Сен-Виктор (Saint-Victor), Фонфруад (Fontfroid), Лаграс (Lagrasse), Серви (Servies), Аларик (Alaric), Лезиньян (Lesignan), Бутенак (Boutenac). Последняя из них получила статус отдельного апелласьона – Корбьер Бутенак (AOC Corbieres Boutenac); в этой коммуне производят только красные вина.

Красные вина (основная часть продукции Корбьера) – с полным благородным вкусом, с запахом диких плодов, леса и трюфелей. Розовые вина отличаются дородным «платьем» и бархатистым свежим вкусом. Белые соединяют мощные сложные ароматы цветов, липы и аниса.

Лиму

Расположенный в верхней части долины реки Од, на северных склонах Пиренейских гор, виноградник Лиму оказывается под благотворным воздействием океанических и средиземноморских климатических веяний. Его известковые кремниевые склоны прекрасно приспособлены для трёх произрастающих здесь сортов винограда: мозак, шардоне и шенен.

Вина креман де лиму (Crémant de Limoux), бланкет де лиму (Blanquette de Limoux), бланкет де лиму ансестраль (Blanquette de Limoux Ancestrale) относятся к числу белых игристых.

Мягкое вино бланкет де лиму изготавливают из винограда сорта мозак (не менее 90%), нередко с добавлением небольшого количества шанен блан и шардоне; бланкет де лиму ансестраль – только из мозака. Интересно, что в записях аббатства Сен-Илер обнаружено упоминание об игристых винах blanquette, датированное 1531 годом, то есть намного раньше, чем было сделано первое шампанское в Шампани. При этом история открытия метода производства игристых вин очень похожа. В бутылях, закрытых пробкой и хранившихся в монастырском погребе, весной начиналось спонтанное брожение. Часть «испорченных» бутылок взрывалось, остальные выбраковывались. Так продолжалось до тех пор, пока монахи не открыли и не попробовали хорошо отлежавшуюся бутылку. Кстати, в этих местах рассказывают, что первооткрыватесь шампанского – монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон – бывал в монастыре Сен-Илер.

Другой вид игристого из Лиму – креман – должен как минимум на 40% состоять из винограда шардоне, к которому добавляют шенен блан, мозак и пино нуар.

Наименование лиму (AOC Limoux) обозначает тихие вина этого региона. Вина подвергаются винификации и выдерживанию в дубовых бочках, что придаёт им особую полноту и прибавляет к их цветочному запаху лёгкий изысканный древесный тон. Более известны белые вина лиму из мозака, шардоне и шенен блан. Красные вина Лиму производятся из винограда мерло (не менее 50%), к которому могут добавляться мальбек, сира, гренаш нуар и кариньян.

Фиту

Фиту - первый субрегион Лангедок-Руссийона, вина которого были удостоены контролируемого наименования по месту происхождения (AOC Fitou) в 1948 году. Географичеки этот субрегион состоит из двух частей - расположенной у моря Fitou Maritime  и горной Fitou de Haut-Corbier.

Вина Фиту - только красные, в основном из винограда гренаш нуар и кариньян. Фиту - единственный в Лангедоке апелласьон, который устанавливает требования по выдержке вин - не менее девяти месяцев в дубовой бочке. Они рубинового цвета, насыщенные, а после нескольких лет выдержки полностью раскрывают свой букет и становятся более пряными.

Кот дю Руссийон-Виллаж

Наименование Кот дю Руссийон-Виллаж (Côtes du Roussillon Villages) относится исключительно к красным винам, которые производят в двадцати пяти деревнях, расположенных в долине реки Агли.

Это вина пикантные, благородные, с высоким содержанием танинов, запахом кожи и древесины.

Минервуа

Виноградник Минервуа (AOC Minervois), чьё название происходит от живопиного средневекового городка Минерв, - один из самых больших по территории апелласьонов Лангедока. Он расположен на склоне холма, ориентирован на юг и окружённый оливковыми деревьями и зелёными дубами. Здесь производят красные, розовые и белые вина.

Красные вина Минервуа вырабатываются на основе винограда гренаш, сира, мурведр и отличаются полным сочным вкусом и пряными ароматами с тонами диких фруктов. Розовые вина Минервуа - с фруктовым вкусом. Белые вина из этого региона очень приятны на вкус, со свежим цветочным запахом.

В Минервуа есть два специальных апелласьона. Минервуа Ла Ливиньер (AOC Minervois La Liviniere) выпускает только красные вина. К апелласьону Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа (АОС Muscat de Saint-Jean-de-Minervois) относятся сладкие вина из винограда мускат.

Сен-Шиньян

Виноградники Сен-Шиньян (AOC Saint-Chinian) раскинулись на каменитых склонах и террасах, ориентированных к морю, на неплодородных сланцевых и глинисто-известковых землях.

Розовые вина Сен-Шиньяна - изысканного вкуса. У красных - аромат сосны, сложная структура; от выдержки они только выигрывают.

Кот дю Руссийон

Виноградники Кот дю Руссийон (AOC Côtes du Roussillon) обращены в сторону Средиземного моря и окружёны горными массивами Корбьер, Канигу и Альбер. Почвы здесь чрезвычайно разнообразны.

Белые вина Кот дю Руссильона с приятным изысканным вкусом и запахов цветов, укропа и цитрусовых.

У розовых вин этого региона вкус свежих плодов.

У красных вин Кот дю Руссильона мощный вкус, в котором ощущается привкус тутовых ягод, нежные пряные тона. Их пьют либо молодыми, либо после трёх-четырёхлетней выдержки.

Фожер

Под прикрытием севеннского горного хребта, на крутых сланцевых террасах, обращённых к югу, раскинулись виноградники Фожер (AOC Faugères), чьи красные и розовые вина отличаются ярким вкусом и ароматом. Вина Фожер опьяняющие, шелковистые, с интенсивным запахом красных плодов, солодки и перца.

Кото дю Лангедок

Кото дю Лангедок (AOC Coteaux du Languedoc) – самый крупный апеласьон региона. Он покрывает практически весь запад Лангедока, включая четыре внутренних апеласьона: Сен-Шиньян (AOC Saint-Chinian), Фожер (АОС Faugeres), Клерет-дю-Лангедок (АОС Clairette du Languedoc) и Пикпуль-де-Пинет (АОС Picpoul de Pinet). Последний из них - это яркие вина из винограда пикпуль, который является местным специалитетом.

Климат Кото-дю-Лангедок типичный средиземноморский, то есть жаркий и засушливый. Освежающие бризы делают созревание винограда долгим и равномерным.

Внутри Кото-дю-Лангедок выделяют 14 коммун, и каждая обладает своей спецификой. Название коммуны выносится на этикетку в дополнение к названию AOC, например Coteaux du Languedoc Saint-Saturnin.

На юго-западе апеласьона расположены коммуны Quatourze и La Clape. Катурз – старейший виноградник Лангедока. Он известен своими полнотелыми и округлыми красными винами, а для белых используется лишь один сорт – макабео. Ля-Кляп также может похвастаться белыми винами, которые минимум на 60% производятся из сорта бурбуленк.

Террасы Ларзака помимо одноименной коммуны (Terrasses de Larzac) включают Saint-Saturnin и Montpeyroux. В Сан-Сатурнене производят полнотелые и щедрые фруктовые красные вина, отменные розовые. Виноградник Монпейру пользуется хорошей репутацией со времен Средневековья. Он дает густоокрашенные вина с глубоким ароматом.

Один из лучших виноградников Кото-дю-Лангедок – Пик Сен-Лу, у подножия одноименной горы. Он славится богатыми красными
винами со сложным букетом, многие из которых имеют потенциал к выдержке. В их основе – сира и мурведр. Белые вина из русана и марсана - также весьма высокого качества.

Клерет дю Лангедок

Вина субрегиона Clairette du Langedoc проихводят исключительно из винограда клерет. Они бывают сухие и полусладкие.

Мускат Ривсальт

Участок, отведённый для апелласьона Мускат Ривсальт (AOC Muscat de Rivesaltes) тот же, что и для вин Ривсальт и Баньюльс, однако вина данного типа могут быть приготовлены только на основе винограда мускат а пти гран, наделённого особой душистостью, и мускат александрийский, известного свежестью вкуса.

Вина Мускат Ривсальт полны сладости. Их пьют молодыми, чтобы лучше оценить свежесть вкуса с изысканными нотами лимона, абрикоса и липового цвета.

Мускат Люнель

Кремнистые почвы этого региона, богатые обкатанной галькой, создают благоприятные условия для произрастания уникального сорта винограда - муската а пти гран. Именно из него здесь вырабатывают бархатистые вина янтарного цвета с ароматом цитрусовых, изюма и изысканных цветов.

Мускат Фронтиньян

Мускат Фронтиньян (AOC Muscat de Frontignan) - винодельческий регион с глинисто-известковыми почвами, обращёнными на юг. Здесь выращивают виноград мускат а пти гран, из которого получаются вина мощные и маслянистые, с золотыми отблесками и тончайшим ароматом винограда, с медовыми, миндальными и цитрусовыми тонами.

Мускат Мирваль

Мускат Мирваль (AOC Muscat de Mireval) - винодельческий регион на известковых почвах южных склонов горного массива Гардиола. Виноградники муската а пти гран рождают вина с мягким вкусом и ароматом зрелого винограда, розы, с медовыми нотками во вкусе.

Мускат Сен-Жан-де-Минервуа

Мускат Сен-Жан-де-Минервуа (AOC Muscat de Saint-Jean-de-Minervois) - виноградники, расположенные на известняковых плато Верхнего Минервуа. Урожай винограда мускат а пти гран здесь собирают на три недели позже, чем в других регионах. Благодаря такому месторасположению вина, изготовленные в этом субрегионе, приобретают особую изысканность и свежесть в сочетании с тонкими цветочными и фруктовыми ароматами.

Баньюльс и Баньюльс Гран Крю

Виноградники Баньюльс представляют собой террасы на восточной вершине Пиренеев, где сланцевые почвы тонким слоем покрывают скалы. На скудной, неплодородной земле растёт непритязательный сорт винограда - гренаш нуар, из которого, при крайне низкой урожайности с гектара, удаётся получить благородные вина. Цвета этих вин - от рубинового до цвета красного дерева, букет богат оттенками изюма, печёных фруктов, инжира, чернослива, какао.

Что касается апелласьона Баньюльс Гран Крю (AOC Banyuls Grand Cru) - это красные вина, в которых виноград гренаш наур составляет не менее 75%, а в бочке их выдерживают тридцать месяцев.

Мори

Вина апелласьона Мори (AOC Maury) производят в долине Эгли, из винограда гренаш наур, растущего на чёрных сланцевых почвах. Вина Мори медно-красного цвета с мощным бархатистым вкусом. Выдержанные, они приобретают ноты чёрной смородины, тутовой ягоды, аромат чернослива, кислой вишни, пряностей и жареных кофейных зёрен.

Ривсальт

Виноградники Ривсальт (AOC Rivesaltes) , расположенные в Русийоне на небольшом участке Корбьер, засажены виноградом сортов гренаш, макабео, мальвазия и мускат. Винификация происходит по технологии белых вин, но с использованием краткого настаивания. В результате рождаются вина золотистого цвета, насыщенные и пьянящие.

Молодые вина Ривсальта наделены вкусом свежего винограда, более выдержанное вино приобретает привкус изюма, миндаля, конфитюра.

Апелласьон Ривсальт Рансьо (AOC Rivesaltes Rancio) присваивается винам, которые в соответствие с возрастом и выдержкой приобрели неповторимый привкус старого, выдержанного вина.

0

5

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микроклимат. Этот естественный барьер защищает виноградники от ветров и дождей с запада (показатели осадков здесь одни из самых низких во Франции). А поздно наступающая осень способствует медленному вызреванию винограда и более позднему сбору урожая.

Если этикетка шампанского всегда представляет торговую марку, а этикетка бордосского вина - название замка, то на винах апелласьона Эльзас (AOC Alsace) обозначается сорт винограда. Вы покупаете бутылочку рислинга, гевюрцтраминера, сильванера, пино блан, пино нуар, мускат д'эльзас или пино гри д'эльзас. Если перед вами ассамбляж из нескольких сортов, вино выпускается под именем эдецвикер (Edelzwicker).

К апелласьону Эльзас Гран Крю (AOC Alsace Grand Cru) относятся пять десятков особо ценных виноградников, на которых растёт виноград четырёх сортов - рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас и пино гри д'эльзас. Названия этих виноградников обязательно указываются на этикетке вина. Производство эльзасских вин категории кран крю подчиняется законодательно установленным правилам в отношении количества винограда, собранного с единицы площади, и процентного содержания сахара.

Апелласьон Креман д'Эльзас (AOC Crémant d’Alsace) - это эльзасские игристые вина. Большей частью - белые из винограда вино блан (реже используются рислинг, пино гри, пино нуар, совсем редко - нехарактерный для эльзаса шардоне). В Эльзасе выпускается и розовое игристое - его производят из винограда пино нуар.

Поздняя осень в Эльзасе очень тёплая и солнечная, что позволяет виноградным ягодам достичь наилучшего вкуса и способствует развитию на ягодах благородной плесени Botrytis cinerea. И то, и другое может быть отражено на этикетках вин AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru, изготовленных только из винограда рислинг, гевюрцтраминер, мускат д'эльзас, пино гри д'эльзас, у которых строго контролируется уровень естественного содержания сахара. Вина с пометками Vendanges tardives (виноград позднего сбора) и Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) относятся к разряду редких и исключительных.

Вина категории Vendanges tardives (виноград позднего сбора). Ягоды, оставленные на виногрдной лозе, завяливаются, и их сок при этом становится более концентрированным. Сбор урожая производится через несколько недель после завершения официального сбора винограда. Такие вина отличаются насыщенным вкусом.

Вина категории Selection de grains nobles (отбор благородных виноградин) получены из переспелых ягод, поражённых плесенью Botrytis cinerea. Поскольку грибок избирательно поражает ягоды, урожай собирают в несколько приёмов. Вина из такого винограда по интенсивности аромата, бархатистости, сложности и последвкусию - истинные шедевры эльзасского виноделия.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) - самое знаменитое из эльзасских вин - производят из красного винограда сорта гевюрцтраминер. Это необычайно выразительное вино золотистого цвета. На вкус оно округлое, мощное, с потенциалом к выдержке. Интенсивный запах гевюрцтраминера часто напоминает фрукты (айву, грейпфрут, личи, манго), цветы (акацию, розу), пряности (корицу, перец).

Мускат д'эльзас

Мускат д'эльзас - белое вино с характерным вкусом фруктов. В отличие от мускатных сортов, выращиваемых на юге Франции, из данного сорта винограда изготавливают белое сухое вино.

Пино блан

Пино блан - эльзасское вино из одноимённого белого винограда. Приятный неброский аромат в нём соединяется со свежестью, мягкостью и округлостью вкуса.

Пино гри д'эльзас (токай пино гри)

Вино и одноимённый сорт винограда, до 2008 года носившие наименование токай пино гри, с 2008 официально переименованы в пино гри д'эльзас (Pino gris d'Alsace). У золотистого полусладкого вина пино гри д'эльзас сложным и тонкий аромат, иногда с лёгкими нотами дымка.

Пино нуар

Пино нуар - эльзасские красные и розовые вина из красного винограда пино нуар. У красных пино нуар запрах красных плодов (кислой вишни, чёрной смородины) и шелковистый, мягкий, терпкий вкус.

Рислинг

Вино рислинг производят из знаменитого белого винограда рислинг. Это вино утончённое и аристократическое, с тонкими фруктовыми и цветочными ароматами, отмеченными лёгкими минеральными нотами.

Сильванер

Сильванер - лёгкое, свежее, прекрасно утоляющее жажду вино с приятным сдержанным ароматом, сохранившим вкус плода.

0

6

Вина Бургундии

Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает огромную шахматную доску. Часто этот регион приводит любителя вин в замешательство многочисленностью своих апелласьонов (более девяноста!). Однако именно через это многообразие познаётся вся гамма бургундских вин.

Несмотря на жёсткость континентального климата, суровые зимы и частые весенние заморозки, бургундские виноградники находятся в весьма привилегированном положении. Крайне благоприятная для винограда ориентация на восток, юг и юго-восток, естественная защита от западных ветров и обращённость на солнечную сторону холмов (как правило, пологих) позволяют бургундским виноградникам легче противостоять морозам. А тёплое лето и сухая осень способствуют полноценнному вызреванию виноградных грозьев.

При всём бесконечном разнообразии бургундских апелласьонов, число сортов винограда, которые используются в Бургундии для приготовления вина, весьма невелико. Наиболее важные из них - красные пино нуар и гамэ, белые шардоне и алиготэ.

Все бургундские вина категории AOC разделяют на четыре вида - Appelation communale, Appelation regionale, Appelation premiers cru и Appelation grands crus.

Коммунальные апелласьоны (Appelation communale) - это наименования вин из винограда, собранного на территории бесконечного числа маленьких деревушек-коммун (вина заимствуют их наименования). К ним относятся шабли (AOC Chablis), Морэ-Сен-Дени (AOC Morey-Saint-Denis), Мерсо (AOC Mersault), Рюлли (AOC Rully), Вон Романе (AOC Vosne-Romanee). В каждой коммуне виноградник подразделяется на более мелкие участки ("клима" - climats) - они также могут быть указаны на этикетке бутылки. Некоторые из таких участков огорожены стеной, на этом основании им присваивается обозначение "кло" (clos) - то есть место, обнесённое оградой. При этом некоторым из climats и clos присвоено звание самостоятельного апелласьона (премье крю или гран крю).

Региональные апелласьоны (Appelation regionale) - это наименования вин из винограда, собранного на всей территории Бургундии в винодельческих зонах, специально приспособленных для их производства. Название таких вин может объясняться по-разуному. Вино бургонь алитоте (AOC Bourgogne Aligote) получило своё название благодаря винограду алиготе, вино бургонь-пасс-ту-грен (AOC Bourgogne Passe-tout-grain) - благодаря смеси двух сортов винограда (гамэ и пино нуар). Слово Cremant в наименовании креман де бургонь (AOC Cremant de Bourgogne) свидетельсвует о том, что перед нами - игристое вино. Многие наименования включаются в себя названия местности - бургонь от кот де бон (AOC Bourgogne Hautes Cotes de Beaune), бургонь кот шалонез (AOC Bourgogne Cote Chalonnaise).

Апелласьоны премьер крю (Appelation premiers crus) - это наименования вин с некоторых особенно ценных участков виноградников (climats). Название этого участка на этикетке вина присоединяется к названию деревни. Так, в названии Вон-Романе Премье Крю Ле Шом (AOC Vosne-Romanee Premier Cru Les Chaumes) Вон-Романе - это название коммуны, а Ле Шом - особо ценного участка виноградника.

Апелласьоны гран крю (Apeelation grand crus) - высшая ступень в иерархии бургундских апелласьонов. Вина гран крю рождаются на исключительных почвах, необыкновенные свойства которых широко известны. Одного имени этих участков (climats и clos) уже достаточно для высокого звания AOC. Это относится к винам монтраше (AOC Montracher), кортон (AOC Corton), мюзиньи (AOC Musigny), романе конти (AOC Romanee-Conti), кло де вужо (AOC Clos de Vougeot), кло де ля рош (AOC Clos de la Roche), кло де тар (AOC Clos de Tart).

Кот д'Ор

Кот д'Ор (Côte d'Or) - винодельческий субрегион в Бургундии. Здесь, на узкой полоске пригорков, расположены несколько виноградников (Кот де Нюи, Кот де Бон, От Кот де Нюи и От Кот де Бон), дающих жизнь красным и белым винам, которые по праву считаются гордостью Бургундии.

Кот де Нюи (AOC La Côte de Nuits) - виноградный субрегион на севере Кот д'Ор, который простирается на двадцать километров в длину (ширина его при этом не превышает восьмисот метров). Виноградник ориентирован на восток. Его известковые почвы дают жизнь исключительно красным винам из одного сорта винограда - пино нуар. Именно здесь сосредоточены все лучшие красные крю Бургундии (за исключением Кортона, который относится к Кот де Бон).

Одно из самых престижных вин региона - романэ-конти (AOC Romanée-Conti), самое дорогое среди молодых вин мира. Спрос на него сильно превышает предложение: виноградник (сlimats) Романе-Конти занимает 18050 квадратных местров - чуть больше футбольной поляны.

Западнее Кот де Нью находится субрегион От Кот де Ньи (AOC Les Hautes Côtes de Nuits). Красные вина, которые производят здесь, - более простые, чем вина Кот де Нюи.

Апелласьоны Кот де Нюи и От Кот де Нюи

BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS
CHAMBERTIN
CHAMBERTIN-CLOS DE BÈZE
CHAMBOLLE-MUSIGNY
CHAPELLE-CHAMBERTIN
CLOS DE LA ROCHE
Clos DE TART
Clos DE VOUGEOT
Clos DES LAMBRAYS
Clos SAINT-DENIS
Côte DE NUITS
Côte DE NUITS-VILLAGES
ÉCHEZEAUX
FIXIN
GEVREY-CHAMBERTIN
GRANDS ÉCHEZEAUX
GRIOTTE-CHAMBERTIN
LA GRANDE RUE
LA ROMANÉE
LA TÂCHE
LATRICIÈRES-CHAMBERTIN
MARSANNAY
MAZIS-CHAMBERTIN
MAZOYÈRES-CHAMBERTIN
MOREY-SAINT-DENIS
MUSIGNY
NUITS-SAINT-GEORGES
RICHEBOURG
ROMANÉE-CONTI
ROMANÉE-SAINT-VIVANT
RUCHOTTES-CHAMBERTIN
VOSNE-ROMANÉE
VOUGEOT

Кот де Бон (AOC La Côte de Beaune) - виноградный субрегион на юго-востоке Кот д'Ор. Его холмы и пологие склоны с известковыми почвами крайне благоприятны для утончённого винограда шардоне. Здесь производят все великие белые крю Кот д'Ор (кроме Мюзиньи, которое относится к Кот де Нюи).

Западнее Кот де Бон находятся виноградники От Кот де Бон (AOC Hautes Côtes de Beaune). Белые вина из этого субрегиона более лёгкие, нежели из Кот де Бон.

Апелласьоны Кот де Бон и От Кот де Бон

ALOXE-CORTON
AUXEY-DURESSES
BEAUNE
BIENVENUES-BÂTARD-MONTRACHET
BOURGOGNE HAUTES COTES DE BEAUNE
CHARLEMAGNE
CHASSAGNE-MONTRACHET
CHEVALIER-MONTRACHET
CHOREY-LES-BEAUNE
CORTON
CORTON-CHARLEMAGNE
Côte DE BEAUNE
Côte DE BEAUNE-VILLAGES
CRIOTS-BÂTARD-MONTRACHET
LADOIX
MARANGES
MEURSAULT
MONTHELIE
MONTRACHET
PERNAND-VERGELESSES
POMMARD
PULIGNY-MONTRACHET
SAINT-AUBIN
SANTENAY
SAVIGNY-LES-BEAUNE
VOLNAY

Маконе

Маконе (AOC Mâconnais) - винный субрегион на юге Бургундии. Прохоодя по гряде параллельно расположенных холмиков, рельеф на юге принимает резко выраженный горный характер, возвышаясь до уровня скал Вержиссон и Солютре. На этих гордых склонах раскинулись прославленные виноградники Пуйи-Фюиссе (AOC Pouilly-Fuissé), Пуйи-Вензель (AOC Pouilly-Vinzelles), Пуйи-Лоше (AOC Pouilly-Loché), Сен-Веран (AOC Saint-Véran), которые дают белые вина из винограда шардоне.

В субрегионе Макон производят вина макон (AOC Mâcon), макон суперьёр (Mâcon Supérieur), макон виллаж (AOC Mâcon Villages). Белые вина Макона отличаются цветочным и фруктовым ароматом, на вкус они полные и свежие, их принято пить молодыми. Красные вина Макон, мягкие и свежие, также пьют молодыми.

Апелласьоны Маконе

MÂCON
MÂCON-VILLAGES
POUILLY-FUISSE
POUILLY-LOCHÉ
POUILLY-VINZELLES
SAINT-VÉRAN
VIRÉ-CLESSÉ

Кот Шалонез

Кот Шалонез (AOC La Côte Chalonnaise) - винодельческий субрегион в Бургундии.

В коммунах Монтаньи (AOC Montagny) и Рюлли (AOC Rully) произвеодят великолепные белые вина из винограда шардоне. На известковых бурозёмах коммун Меркюре (AOC Mercurey), Живри (AOC Givry) и частично Рюлли делают вина из пино нуар.

В северной части Кот Шалонез на виноградниках Бузрон (AOC Bouzeron) рождается приятное белое сухое вино Бургонь алиготе Бузрон (Bourgogne Aligoté Bouzeron).

На западе находится виноградник Кушуа (AOC Couchois), где производят и красные, и белые вина.

Апелласьоны Кот Шалонез

BOURGOGNE CÔTE CHALONNAISE
BOURGOGNE CÔTES DU COUCHOIS
BOURGOGNE VEZELAY
BOUZERON
GIVRY
MERCUREY
MONTAGNY
RULLY

Шабли

Шабли - самый северный субрегион Бургундии. Его глинисто-известковая почва как нельзя лучше подходит для винограда шардоне, который местные жители называют бонуа (beaunois). Здесь рождается шабли - живое белое вино, утончённое и изысканное. Одно его название стало за пределами Франции символом лучшего белого сухого вина.

В Шабли - четыре апелласьона - Шабли Гран Крю, Шабли Премье Крю, собственно Шабли и Пти Шабли.

Апелласьон Шабли Гран Крю (AOC Chablis Grand Cru) объединяет семь прославленных местностей - Бугро (Bougros), Ле Кло (Le Clos), Гренуй (Grenouilles), Бланшо (Blanchot), През (Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudesir) - все они рсположен на высоких косогорах. Эти вина объединяет токость аромата, полнота вкуса и долговечнсть: они могут храниться десятки лет.

Апелласьон Шабли Премье Крю (AOC Chablis Premier Cru) включает около сорока вин, рождённых на виноградниках Шабли и в нескольких окрестных коммунах. Наиболее известные из них - монте де тоннер (Montéede Tonnerre), фуршом (Fourchaume), мон де милье (Mont de Milieu), лис (Lys), вайон (Vaillon). Эти вина наделены меньшей полнотой вкуса, чем вина Шабли Гран Крю, но могут сохранять свои качества в течение нескольких лет.

Апелласьон Шабли (AOC Chablis) включает вина, которые производят в двадцати деревнях, раскинувшихся на склонах холмов и плоскогорьях. Это вина со свежим ароматом, которые достигают полносты вкуса через два-три года выдержки в бутылках.

Апелласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis) включают вина из винограда, собранного на периферии региона Шабли. Они живые, приятные илёгкие, их пьют молодыми.

Божоле

Бургундский субрегион Божоле - настоящее царство винограда. Виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле.

Главный сорт винограда в Божоле - чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле. В этом регионе применяют  особый метод винификации - из целых виноградных ягод, который позволяет получать изысканные вина, сохраняющие вкус свежего винограда (с нотами цветов и красных фруктов). Урожай собирается только вручную: целые ягоды винограда складываются в чан без отделения гребней и выжимания. Редкие белые вина (всего 1% от общего количества вин Божоле) изготавливают из винограда шардоне.

Из всех божолезских вин наиболее известно божоле нуво (Beaujolais Nouveau) - молодое, лёгкое, нежное. Весёлый праздник молодого Божоле отмечается каждый год в третий четверг ноября.

В Божоле ращзличают 12 апелласьонов - Божоле, Божоле Виллаж и десять коммунальных.

Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Хранятся они в бутылке один или два года.

На гранитных и сланцевых почвах Верхнего Божоле раскинулись десять виноградники десяти коммунальных апелласьонов со статусом крю. На этих почвах виноград сорта гамэ раскрывает все богатство своего потенциала. Здешние красные вина наделены насыщенным, изысканным и тонким ароматом, могут храниться от трёх до пяти лет (в зависимости от крю). Различное расположение, свойства почвы и микроклимата придают каждому из десяти крю Божоле свой неповторимый характер.

Сент-Амур (AOC Saint-Amour) - самый северный из всех десяти крю Божоле. Почва здесь крайне каменистая и глинистая. вино этой зоны - изысканное и красивое, с мощным ароматом малины, черемши и красной вишни. На вкус оно полное, мягкое и гармоничное.

Жюльена (AOC Juliénas) - виноградник, расположенный на северной вершине Верхнего Божоле, там, где гранит уступает свои права более глубоким, более глинистым грунтам. Вино Жюльена - густого рубинового цвета. Его благородный букет соединяет цветочные (пион) и фруктовые (земляника, смородина) ароматы. Это насыщенное благородное вино.

Шена (AOC Chénas) - самый маленький виноградник Божоле, обязанный своим названием многочисленным дубам, которые растут вокруг посадок винограда (Chênas - дуб). У вина из Шена фруктово-пряный аромат. Во рту оно мягкое и уравновешенное.

Флери (AOC Fleurie) - виноградник с гранитными почвами. Здешнее вино пахнет ирисом, фиалкой и розой. Цветочный аромат, тонкие бархатистые танины и прекрасный пурпурный цвет превращает его в одно из лучших божолезских вин с ярко выраженным "женским" характером.

Ширубль (AOC Chiroubles) - виноградники, приютившиеся на своеобразной гранитной цирковой арене, которая расположена на высоте 400 метров. Ширубль - вино красивого гранатового цвета с цветочным ароматом (фиалка, пион) и тонким, необычайно изысканным вкусом.

Моргон (AOC Morgon) - виноградник, расположенный на сланцевых почвах, - даёт благородное вино, аромат которого напоминает вишню, сливу, персик. Оно постепенно набирает форму после четырёх-пяти лет выдержки, приобретая мощный аромат малины и вишнёвого ликёра. Достигнув полносты, это вино, по выражению местных жителей, "моргонирует".

Ренье (AOC Régnié) считается десятым по счёту апелласьоном Божоле с 1988 года. У вина Ренье тонкий вкус, аромат смородины и малины, красивый рубиновый цвет. По мощности оно приближается к Моргону.

Бруйи (AOC Brouilly) - самый южный и самый протяжённый из божолезских апелласьонов статуса крю. Вино Бруйи напоминает вкус свежих гроздьев винограда, сливы, черники.

Кот де Бруйи (AOC Сôtes de Brouilly) - виноградники, расположенные на покатых склонах горы Бруйи, на твёрдых гранитных и сланцевых почвах зелёного цвета. Вино из Кот де Бруйи - насыщенное, с запахом красных плодов, более концентрированное, нежели Бруйи (благодаря хорошей осещённости склонов).

Добавим, что немного южнее Божоле, почти на окраине города Лиона, находится небольшой самостоятельный винодельческий регион Кото дю Лионне (AOC Côteaux du Lyonnais), где из винограда гамэ производят красные вина с фруктовым вкусом.

0



apbb.ru