Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эль

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эль

Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла дрожжи собираются на поверхности, а не оседают. Обычно эль крепче других видов пива и имеет более насыщенный сладковато-горький вкус.

Название напитка происходит от староанглийского корня ealu, который обозначает сразу несколько понятий – колдовство, магия, интоксикация. Раньше элем в Англии называли алкогольные напитки, сваренные без хмеля. В наши дни такого различия больше нет, и слово «эль» иногда даже заменяет слово «пиво».

Традиционным сырьем для эля служит ячменный солод. Подготовка и варка сусла проводятся так же, как и для других видов пива, но брожение протекает иначе. Для эля берут верховые дрожжи, которые поднимаются к поверхности жидкости. Напиток сбраживается относительно быстро – за три-пять дней при температуре в 15-25 градусов. В теплых условиях дрожжи производят много сложных эфирных веществ, которые придают пиву фруктовые ароматы – яблока, груши, банана, сливы или чернослива. После брожения эль созревает и дображивает в прохладных помещениях.

Наиболее известные марки напитка выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии, Германии и США.

0

2

Сорта эля

Светлый эль - pale ale. Для производства используют светлый ячменный солод. Классическим примером светлого эля в Англии является биттер (bitter). В Северной Америке он известен как янтарный эль (amber ale).

Коричневый эль – brown ale. Его варят из солода более темного оттенка. В Англии представителем коричневого эля является мягкий эль (mild ale), а в Бельгии – красно-коричневый (oud bruin). У него мягкий вкус, часто с ореховым привкусом.

Тёмный эль - dark ale. Перед тем как его сделать, солод хорошо прожаривают. К этому сорту относят портер (porter) и разные виды стаута (stout).

Ячменное вино - barley wine. Это крепкий эль с содержанием спирта в 8,5-12% по объему. Его подают в винных или коньячных бокалах.

Красный ирландский эль - irish red ale. Родом из Ирландии, с характерным красноватым оттенком благодаря добавлению к солоду поджаренных зерен ячменя.

Шотландский эль - scotch ale. Хотя в Шолдандии выпускают целый ряд элей, обозначение scotch ale принято использовать для крепких, темных напитков с выраженным солодовым вкусом.

Бельгийские сорта эля. В Бельгии наиболее популярны:
• blonde ale - светлый эль
• dubbel – с насыщенным солодовым вкусом и красноватым оттенком
• tripel – крепкий, светло-золотистый напиток
• траппистский эль, сваренный в бельгийских монастырях ордена траппистов.

Немецкие сорта эля. В Германии лучше всего известны:
• kölsch – светлый эль из Кельна
• альтбир (altbier) - традиционный эль из Дюссельдорфа, который также производят в других частях западной Германии.

А вот имбирный эль - сильногазированный напиток из имбирного корня - никакого отношения к настоящему элю не имеет, разве что цвет у него похожий. Поэтому актёры, чтобы не захмелеть, заменяют им на съёмочной площадке или сцене эль настоящий.

0



apbb.ru