Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Грибы » Лисичковые и ежовиковые


Лисичковые и ежовиковые

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Название гриб лисичка получил из-за сходства его окраски с цветом лисьего меха. Грибы лисички имеют шляпку, которую нельзя отделить от ножки, как у других грибов, так как она сливается с ножкой в одно целое. Это и неудивительно: ведь лисичка - близкий родственник тутовых и рогатиковых грибов.

Грибы лисички имеют очень ценную для грибников особенность: ее плодовые тела никогда не бывают червивыми. Также представителем этого вида грибов является такой малоизвестный гриб как ежовик.

0

2

Лисичка обыкновенная
Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - характерный желтый цвет, плотная мякоть, воронкообразная форма, неровные нисходящие пластинки.

Признаки
Шляпка достигает 3—8 см в диаметре, она плоская, сухая или слегка маслянистая, края имеют неравномерно-волнистую форму. Складки на внутренней стороне шляпки неровные, сильно нисходящие на ножку, имеют многочисленные разветвления, соединенные поперечными прожилками, что создает неравномерный сетчатый рисунок. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, 2—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, того же цвета, что и шляпка.

Мякоть бело-желтая, плотная, редко поражается личинками. Имеет фруктовый запах. Вкус слегка горьковатый.

Распространение
Лисичка обыкновенная растет на кислых почвах в буковых, дубовых и еловых лесах, предпочтительно на открытых местах в траве или во мху, часто среди болотных кочек и луговика извилистого. Здесь же можно найти такие грибы, как боровик, белый гриб (сетчатая форма), дубовик крапчатый, моховик пестрый, сыроежка сине-желтая, мухомор жемчужный и лако-вица аметистовая.

Кислые почвы находятся над песчаниками, в заболоченных местах, среди дубов и елей. В буковых лесах лисички появляются во вторую неделю июня, их количество зависит от погоды. Основной сезон сбора лисичек - август. В хвойных лесах они появляются позже, и здесь их можно встретить вплоть до октября.

Использование
Лисички — один из самых популярных и любимых съедобных грибов. В сыром виде их не употребляют из-за их горьковатого вкуса. Лисички можно замораживать, но они не годятся для сушки, так как их мякоть становится немного жесткой и резинистой.

! Сходство с другими грибами
Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

0

3

Лопастник трубчатый (Лисичка воронковидная)
Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - коричневая шляпка, желтая ножка, крупные складки (а не пластинки) на внутренней стороне шляпки, тонкая мякоть.

Признаки
Шляпка диаметром 2—4 см, плоская, вдавленная, с пуповидным центром; поверхность шляпки чуть волокнистая, края тонкие, волнистые. На внутренней стороне шляпки крупные складки, похожие на пластинки, но, в отличие от пластинок, менее регулярные и более искривленные, светло-сероватого цвета, нисходящие. Споровый порошок кремового цвета. Ножка тонкая, высотой 3-6 см, толщиной 2-6 см, желтого или грязно-желтого цвета, полая, часто приплюснутая. Мякоть очень тонкая. Запах слабый. Вкус чуть острый.

Распространение
Лопастник трубчатый обычно растет на кислых неплодородных почвах, в буковых, лиственных лесах, в ельниках и на торфяниках, под березами, чаще всего группами. На одном месте можно найти сотни этих маленьких грибков, поэтому, несмотря на то что они не очень мясистые, собирать их довольно выгодно. Сезон сбора наступает в начале октября и длится до самых заморозков. В этих же лесах растут польский гриб, лисичка обыкновенная, белая поганка, красный мухомор, свинушка тонкая, поплавок желто-коричневый и опенок серо-пластинчатый.

Использование
Используется лопастник так же, как и лисичка обыкновенная. Можно замораживать и сушить.

! Сходство с другими грибами
Лопастник можно спутать с крупными экземплярами вороночника волнистого, но у него ножка сероватого цвета, край шляпки более волнистый, внутренняя сторона шляпки желтоватого цвета. Это тоже хороший съедобный гриб. На лопастник трубчатый также похожа лисичка пепельно-серая, но она вся серого цвета, воронка в центре шляпки открыта и спускается в полость ножки. Растет на богатых питательными веществами почвах, но попадается редко. Хороший съедобный гриб.

0

4

Вороночник рожковидный
Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - серовато-черный цвет, волокнистая упругая мякоть, шляпка воронкообразной формы, не имеет пластинок и ножки.

Признаки
Этот гриб не имеет шляпки, ножки и пластинок как таковых, а представляет собой воронку, иногда с сильно загнутыми краями, которые могут сойти за шляпку с гладкой или чешуйчатой, в трещинках, поверхностью. Цвет свежего, еще влажного гриба изнутри черный, снаружи — серый или серовато-синий с восковым отливом. Подсохшие или старые грибы снаружи и изнутри приобретают более светлый сероватый оттенок. Этот вид может варьироваться в длину — от 3 до 10 см, в ширину - от 1,5 до 5 см. Внутри гриб полый. Споровый порошок беловатый. Запах слабый, приятный. Мякоть немного волокнистая. Вкус землистый.

Распространение
Вороночник рожковидный растет обычно на открытых участках в буковых или дубовых лесах, на плодородных почвах. Появляется в августе - сентябре, но чаще всего встречается в октябре. Наиболее распространен в Южной Зеландии, на островах Фюн, Фаль-стер, Лолланд и в южной части Восточной Ютландии, где его можно встретить в больших количествах на твердых почвах, нередко целыми пучками.

Здесь также растут дубовик оливково-бурый, ежовик желтый, волоконница Патуйяра, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая.

Использование
Вороночник рожковидный — очень вкусный гриб. Лучше всего употреблять его сушеным, целиком или в виде грибной муки в качестве вкусовой добавки к подливам и белым соусам.

! Сходство с другими грибами
Спутать вороночник рожковидный с другими грибами практически невозможно из-за его необычного черного цвета. Такой цвет могут иметь только старые сгнившие грибы, которые легко отличить от вороночника по их довольно непривлекательному внешнему виду, увядшей мякоти и запаху гнили.

0

5

Ежовик желтый
Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - белесоватый или оранжевый цвет, хрупкая мякоть и легко осыпающиеся шипики на внутренней стороне шляпки.

Признаки
Шляпка диаметром 4—10 см, цвет ее может быть разный, от белесого до оранжевого. Поверхность шляпки сухая, чуть вдавленная в месте прикрепления к ножке, с бугорками, края имеют неровную волнистую форму. Шипики на внутренней стороне шляпки имеют длину до 1 см, очень хрупкие, того же цвета, что и шляпка. Споровый порошок белый. Высота ножки 3-8 см, толщина 0,5—2 см, неправильной формы, часто изогнутая, того же цвета, что и шляпка, или светлее, сухая.

Мякоть плотная, белесоватая или цвета шляпки, личинки в ней заводятся крайне редко. Вкус острый. Запах очень слабый.

Распространение
Ежовик желтый растет обычно в траве или во мху группами как в лиственных, так и в хвойных лесах, преимущественно под буками и елями. Предпочитает скудные почвы. Появляются грибы поздним летом и растут до самых морозов.

В буковых лесах можно также встретить бледную поганку, чесночник длинноствольный, сыроежку сине-желтую, лаковицу аметистовую и мухомор жемчужный.

Использование
Ежовик — хороший съедобный гриб, во многом напоминающий лисичку обыкновенную, с которой он находится в родстве. Ежовик практически никогда не бывает червивым, мякоть его плотная и в сыром виде имеет горьковатый привкус, хорошо сохраняется в холодильнике. После сушки гриб становится жестковатым, поэтому лучше его замораживать. Горьковатый привкус исчезает после тепловой обработки.

! Сходство с другими грибами
Такое сходство практически отсутствует. В последнее время в некоторых лесах на известняках находили ежовики белого цвета. Это особый вид - ежовик белый. По своим вкусовым качествам он ничем не отличается от ежовика желтого. Некоторые исследователи разделяют вид ежовиков на два подвида - ежовик красно-желтый, который по своим размерам совсем не велик, и более крупный и светлый ежовик желтый.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Грибы » Лисичковые и ежовиковые


apbb.ru