Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шампиньон

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Шампиньоны - самые известные грибы, выращиваемые в искусственных условиях. Шампиньены делятся на несколько десятков видов.

Грибы шампиньоны встречаются не только в лесу, но и на открытых пространствах среди травы. Есть и пустынные, которые появляются только после редких дождей в песках Средней Азии. Но чаще всего шампиньоны появляются на сильно унавоженной почве, на пастбищах и около скотных дворов.

Такие грибы шампиньоны, отличающиеся отличным вкусом, быстрым ростом и неприхотливостью, превратились в настоящую сельскохозяйственную культуру. Во многих хозяйствах шампиньены выращивают в специальных помещениях, где автоматически поддерживается постоянная температура и влажность.

0

2

Шампиньон луговой
Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Поляны, пастбища, луга, открытые местности

Основные отличительные признаки - шляпка и ножка белые, кольцо узкое, свободные пластинки розового или коричневого цвета, растет на полях.

Признаки
Шляпка диаметром 3—8 см, у молодых грибов полушаровидная, позже — почти плоская, гладкая, иногда с плотно прижатыми к поверхности плоскими чешуйками. Шляпка сухая, матовая, белого цвета. Пластинки частые, свободные, сначала беловатые, затем розовые, позже становятся коричневыми. Споровый порошоктемно-коричневый. Ножка высотой 3—6 см, диаметром 1—2,5 см, белая, цилиндрической формы, с узким и тонким легко отделяющимся кольцом. Мякоть белая, иногда слегка краснеет. Вкус мягкий. Запах напоминает анисовый.

Распространение
Шампиньон луговой обычно растет на выгонах, лугах, травяных пастбищах, то есть в тех местах, где пасутся лошади или коровы и почвы удобрены навозом. Растет с июня по октябрь, как правило, целыми семьями или образует «ведьмины кольца». По соседству можно найти дождевик исполинский, навозник серый, вольвариеллу красивую, а в тех местах, где почва удобрена навозом, растет и шампиньон полевой.

Использование
Шампиньон луговой готовят так же, как и искусственно выращиваемые шампиньоны. Можно сушить и замораживать.

! Сходство с другими грибами
Съедобные шампиньоны легко спутать друг с другом, так как все они белого цвета, имеют розовые или коричневые свободные пластинки. Шампиньон двуспоровый во многом сходен с шампиньоном луговым, но отличается двуслойным кольцом сложного строения, которое, однако, иногда трудно заметить. Кроме того, этот гриб растет только около навозных и компостных куч. Другая разновидность — шампиньон двукольцевой — имеет ярко выраженное двуслойное кольцо (вернее, два прижатых друг к другу кольца) и растет, как правило, вдоль городских улиц, порой пробиваясь сквозь асфальт. Это также съедобный гриб, который, правда, необходимо более тщательно промывать и очищать от уличной пыли.

увеличить

0

3

Шампиньон лесной

Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - волокнистая шляпка коричневого цвета, пластинки шоколадного цвета, тонкая ножка и краснеющая на срезе мякоть.

Признаки
Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, у старых грибов - распростертая. Белая поверхность шляпки, как правило, покрыта частыми коричневыми волокнистыми чешуйками. Иногда встречаются более светлые экземпляры с менее частыми чешуйками. Обычно шляпка сухая или чуть клейкая. Пластинки свободные и частые. Сначала они беловато-бежеватые, но по мере того как расправляется шляпка, они розовеют и затем становятся темно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка имеет высоту 5—10 см и толщину 1 см, книзу утолщается, беловатого или светло-коричневого цвета, в верхней части заметно тонкое свисающее кольцо. Мякоть белая, на свежем срезе краснеет в течение 30 секунд. Запах слабый. Вкус характерный для шампиньонов, резковатый.

Распространение
Встречается часто. Предпочитает плодородные почвы в хвойных лесах, но иногда попадается и в лиственных, различных кустарниках, как правило, группами. Растет с сентября до конца октября.

Использование
Шампиньон лесной — отличный съедобный гриб с ярко выраженным характерным вкусом, его можно есть сырым. Он из числа краснеющих шампиньонов, которые, в противоположность желтеющим, не содержат в большом количестве тяжелых металлов, в первую очередь, кадмия.

! Сходство с другими грибами
Шампиньон лесной можно легко спутать только с другими разновидностями краснеющих шампиньонов, благодаря общим для них характерным признакам: темно-коричневым пластинкам, кольцу, сухой шероховатой шляпке и краснеющей мякоти. Одна из таких разновидностей - шампиньон темно-красный (A. haemorrhoidarius), но он крупнее и с более толстой, до 2 см, ножкой. Растет преимущественно в лиственных лесах и также считается хорошим грибом. Шампиньон пестрый (A. impudicus) по внешнему виду почти не отличить от шампиньона лесного, но его мякоть не краснеет. У этого гриба несколько неприятный запах металла, но вкус хороший. Растет группами, преимущественно в ельниках.

увеличить

0

4

Шампиньон полевой (овечий)

Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Поляны, пастбища, луга, открытые местности

Основные отличительные признаки - крупные размеры, белый или желтоватый цвет, высокая ножка, коричневые пластинки; растет на открытых местах.

Признаки
Шляпка диаметром 7—15 см, округлая, гладкая, шелковистая, иногда с мелкими чешуйками, белая, при надавливании, а также у старых грибов становится желтоватой. Пластинки свободные, частые, сначала светлые, позже становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка высокая, 7-15 см, диаметром 1-2,5 см, гладкая, белая или с легкой желтизной, цилиндрической формы. Сверху, под шляпкой, ножка имеет широкое тонкокожистое кольцо-манжету. Мякоть белая, слегка желтеющая при надавливании. Запах приятный, анисовый. Вкус мягкий.

Распространение
Шампиньон полевой растет преимущественно на удобренных почвах, в полях и на пастбищах, особенно там, где пасутся лошади. К сожалению, таких мест становится все меньше. Растут шампиньоны поодиночке, но иногда образуют большие «ведьмины кольца». Сезон шампиньона полевого — с июля по октябрь. Шампиньон соседствует с дождевиком исполинским, дождевиком чешуйчатым, шампиньоном луговым, опенком луговым и навозником белым.

Использование
Шампиньон полевой - чрезвычайно вкусный гриб, в каком бы виде его ни приготовили. Некоторые люди едят его даже сырым. Однако в нем обнаружено значительное содержание кадмия, а науке пока не известно, в каком количестве этот тяжелый металл усваивается организмом человека и сколько его выводится. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять шампиньоном.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Существует много разновидностей шампиньонов, растущих как на открытых местах, так и в лесу. За исключением шампиньона желтокожего (рыжеющего), все они съедобны, хотя не все одинаково вкусны. Шампиньон желтокожий растет обычно в садах и парках, и его часто собирают, принимая за съедобный гриб. Шампиньон желтокожий довольно легко распознать, сделав продольный разрез молодого гриба: основание ножки моментально желтеет. Если поскоблить шляпку, она тоже сильно желтеет. Запах гриба напоминает карболку (запах чернил или металла). Шляпка белого цвета с сероватым отливом, матовая, похожа на отштукатуренную стену. Кольцо узкое и довольно плотное. Шляпка у зрелого шампиньона полевого тонкая, широкая, немного свисающая, как балетная пачка. Не случится ничего страшного, если вы все-таки по ошибке возьмете шампиньон желтокожий: при жарке его неприятный запах усиливается — это и будет сигналом опасности. Употребление шампиньона желтокожего приводит к расстройству желудка и рвоте. Некоторые, правда, едят эти грибы, не испытывая проблем с пищеварением. Шампиньон полевой по невнимательности можно спутать с ядовитой белой поганкой, однако у нее пластинки всегда белого цвета. Кроме того, молодые поганки имеют ярко выраженный клубень с поднимающейся по ножке вольвой, а не просто утолщенное основание

Внимание!!!
Сырыми эти грибы есть нельзя, за исключением тех случаев, когда такая возможность оговаривается особо.

увеличить

0

5

Портобелло
(Portobello)

Портобелло (Portobello) – разновидность шампиньона, большой коричневый гриб. Шляпка его по мере созревания раскрывается, растягивается и приобретает более открытую форму. Портобелло отличаются большим размером, большой толстой шляпкой и ножкой, и характерным мускусным ароматом. Благодаря большой и мясистой шляпке из портобелло можно готовить особенные блюда. Их можно жарить на гриле, запекать, фаршировать. Портобелло - самый изысканный вид шампиньона, использующийся в лучших в европейских кухнях

0

6

Шампиньоны королевские
(Agaricus / Agaricus bisporus)

Королевский шампиньон отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки. У взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

0



http://apbb.ru/