Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болгария

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Болгарcкая кухня

0

2

Лютеница (Lutenitsa)

На 700 мл

5-6 красно-оранжевых сладких перца (остроносых); 1 баклажан; 1 морковь; 3-4 острых перчика; 4 помидора; 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. белого винного уксуса; 1 ст. л. сахара; соль

Морковь очистить, сварить за 10 минут, нарезать кружочками. Перцы очистить, нарезать полосками поперёк, помидоры очистить от плодоножки, нарезать кусочками, баклажан нарезать кубиками. В растительном масле на средне-сильном огне обжарить в масле отдельно баклажаны (до лёгкой корочки), затем перцы и перчики (до мягкости), добавить помидоры, через 3 минуты — сахар и соль, уксус, прогреть, всё взбить блендером до однородного состояния, дать постоять минимум час. Подавать с хлебом, рыбой, холодным мясом.

0

3

Таратор (Tarator)

На 1 порцию

1 ст. йогурта (кислого молока в оригинале); 1 огурец; 1 ст. л. оливкового масла; 1 зубчик чеснока; укроп; соль, чёрный перец

Огурец очистить от кожуры овощечисткой, натереть на тёрке (как для рёсти), чеснок растолочь с солью в пюре, смешать с огурцом, маслом, йогуртом, мелкорубленым укропом, поперчить, поставить в холодильник на 2 часа. Подавать.

0

4

Шопский салат (Shopska Salata)

На 4 порции

4 помидора; 1 огурец; 3 красных, 1 жёлтый болгарский перец; 1 луковица; 150 г брынзы; 4 ст. л. оливкового  масла; 1 ст. л. светлого винного уксуса; горсть оливок; соль; чёрный перец

Перцы запекать в духовке при температуре 200С в течение 10 минут, пока кожица не потемнеет и не запузырится. Перцы завернуть во влажное кухонное полотенце, затем в пластиковый пакет и оставить на 10 минут. Разрезать огурец вдоль, чайной ложкой удалить семена, еще раз разрезать вдоль, затем ломтиками — поперёк. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку, затем еще раз разрезать пополам и еще (на восьмушки). Лук очистить, разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 1 минуту, слить. Сделать салатную заправку: хорошо смешать оливковое масло с уксусом, перцем и солью. Запеченный перец очистить от кожицы, плодоножки и семян, промыть, нарезать вдоль полосками. Всё аккуратно перемешать, разложить по тарелкам, полить заправкой, натереть сверху брынзу и подавать.

0

5

Брынза в пергаменте

На 4 порции

400 г брынзы; 60 г сливочного масла; 1 ч. л. молотого красного перца

Нарезать брынзу ломтиками толщиной 1-1,5 см. На смазанный маслом пергамент положить по одному ломтику брынзы с кусочком масла сверху, посыпать перцем, плотно завернуть. Подготовленные пакетики уложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 C. Подать к столу, не вынимая из пергамента.

0

6

Виноградная долма (Лозови сърми)

На 2-4 порции

2/3 ст. булгура; 0,5 ст. круглозёрного риса; виноградные листья; 1-3 ст. овощного (или бараньего) бульона; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. паприки; по щепотке тимьяна и хлопьев чили; соль

Булгур запарить кипятком на полчаса. Тем временем обжарить на малом огне в масле раздавленный ножом неочищенный чеснок, удалить, всыпать мелко рубленный лук, готовить до мягкости лука на среднем огне. Всыпать и обжарить рис, пока он не впитает в себя масло, добавить паприку и тимьян, щепотку острого перца, быстро обжарить, всыпать булгур (откинутый на дуршлаг), хорошо всё перемешать. Виноградные листья (если консервированные) отмочить в холодной воде, выкладывать начинку на внутренюю сторону листа (по 1 ст. л.), сворачивать трубочкой, заправляя края листа внутрь. Выложить дно сковороды (если долмы мало, если много — взять кастрюлю) дырявыми виноградными листьями, на них выложить долму, прикрыть листьями, влить бульон, накрыть тарелкой (чтобы долма не всплывала), готовить на среднем огне до готовности риса. Подавать, полив оливковым маслом и с чесночно-йогуртовым соусом

0



apbb.ru