Бельгийская кухня
Блюда бельгийской кухни напоминают австрийскую, французскую и немецкую кухни. Результат от этого смешения вполне понятен – разнообразие рецептов.
Свинина, картофель, кисло-молочные продукты, яйцо, овощи – основные продукты из которых готовят блюда в бельгийской кухне.
Для приготовления блюд из мяса в основном используют свинину, также бывает телятина, дичь и птица. Для приготовления мясных блюд применяют сочетание соусов - сладкого и кислого, сладкого и острого. Свинину частенько едят с яблоками, утку с апельсинами и вишней, камбалу с виноградом, кролика с черносливом. Для тушения мяса используют пиво. Обычно к столу подают тот же сорт, что использовался при приготовлении блюда.
Любят в Бельгии рыбу и морепродукты – мидии, угорь, морской язык, рыба, креветки. Традиционные блюда из морепродуктов - угорь в зеленом соусе с травами, помидоры, фаршированные креветками и майонезом, крокеты из креветок и другие.
В бельгийской кухне много используют специи для приготовления различных блюд - перец, горчица, гвоздика, мускатный орех, корица.
Первые блюда – супы-пюре с сыром, бульоны, уха. Второе – мясо с овощами. Из овощей предпочитают кольраби, все сорта капусты, фасоль, горох, редис, щавель, помидоры, спаржу, турнепс, пастернак, морковь. Не равнодушны они и к грибам. Порции, которые подают обычно на второе, отличаются внушительным размером. На обед в основном подают кофе. А вот ужин принято заканчивать пивом.
Бельгийцы любят пиво. В этой стране более 500 различных марок пива. Некоторым насчитают по 400-500 лет. Здесь можно даже встретить пиво с добавлением вишневого и малинового сока
Картошка для бельгийцев особый продукт. Они гордятся тем, что именно в из стране придумали, горячо любимую во всем мире, картошку фри.
В Бельгии любят сладкое и выпечку - пироги и торты с шоколадом и фруктами, пряное печенье. Например, пирог с начинкой из рисовой каши, бельгийское рождественское печенье. Некоторые десерты, например, миндальное печенье, пришли в Бельгию из французской кухни.
Еще одно классическое блюдо для бельгийской кухни – это вафли. Готовят вафли из пышного теста. Вариаций приготовления множество - брюссельские, льежские, масляные бисквиты, вафли с фруктовой начинкой, вафли с мороженым. Лидирующее положение по популярности занимает шоколад, конфеты-пралине с различными начинками. Например, пралине с ликером, крокантом, марципаном. Рецепт, по которому готовят шоколадную массу, хранится в секрете, он передается только по наследству.
В Бельгии есть множество элитных марок шоколада, которые известны по всему миру. Самая лучшая - Wittamer. Шоколадные конфеты, упаковываются в самые изысканные коробочки. В Брюсселе даже был создан музей шоколада и какао.
В качестве соленого десерта подают бельгийский сыр – твердый или мягкий.
Попробуйте Бельгию на вкус!