Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Таиланд

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

тайская кухня

0

2

Креветки со свежим чили (Goong Pad Prik)

На 1-2 порции

1 горсть очищенных сырых креветок; 2 ст. л. пальмового масла (или растительного); 2-3 стручка свежего чили; 10 стрелок зелёного лука (нижняя часть, 3 см); по 1 ст. л. рыбного (Nam Pla) и устричного соуса; 1 зубчик чеснока

Перчики разрезать вдоль, очистить, нарезать тонко поперёк. Чеснок раздавить ножом, обжарить в воке в масле на сильном огне до золотистой корочки, удалить. Всыпать чили, добавить креветки, через 2 минуты влить пару ложек воды, оба соуса, перемешать, добавить зелёный лук, прогреть 1-2 минуты. Подавать с кинзой.

0

3

Суп с курицей (Tom Kha Gai)

На 3-4 порции

400 мл кокосового молока; филе одной курицы; 1-2 ст. куриного бульона; 4 острых свежих перчика; горсть мелких шампиньонов; 6 ломтиков имбиря (в оригинале галангала); 4 ст. л. пальмового масла; 1 ч. л. пальмового сахара; 2 ст. л. сока лайма; 2-3 ст. л. рыбного соуса (Nam Pla); цедра 1 лайма; 1-2 стебля лимонной травы; щепотка зиры; по 0,5 ч. л. кориандра и молотой куркумы; кинза

Перчик очистить, мелко нарубить вместе с имбирём. На сухой сковороде обжарить кориандр и зиру до появления аромата, влить половину масла, добавить перчик и имбирь, через 2-3 минуты всыпать куркуму, перемешать, переложить в ступку, растереть до состояния однородной пасты. В той же сковороде с остальным маслом обжарить куриное филе целиком со всех сторон, на сильном огне до золотистой корочки, вынуть и отложить. Половник бульона смешать с пастой из специй, влить в основной бульон, добавить половину кокосового молока, цедру лайма, лимонную траву (раздавить ножом), рыбный соус, сахар, сок лайма, довести до кипения, добавить порезанную ломтиками куриную грудку, грибы, довести до кипения, готовить на среднем огне 2 минуты. Влить остальное молоко, добавить по вкусу сок лайма, рыбный соус, сахар, добавить мелкорубленую кинзу, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

0

4

Том Ям с креветками (Tom Yam Gung)

На 2 порции

200 г сырых креветок; горсть мелких шампиньонов (в оригинале straw mushrooms); 3 свежих острых перчика; 1 луковица; 6 ломтиков галангала; 4 ст. л. пальмового масла; 2 ст. куриного бульона; 1 ч. л. пальмового сахара; 2 ст. л. лимонного сока; 2-3 ст. л. рыбного соуса (Nam Pla); 1 ч. л. тамариндовой пасты; 2 листа каффирского лайма; 1-2 стебля лимонной травы; кинза

Перчики разрезать вдоль, очистить, нарезать тонко поперёк. Чеснок и галангал мелко порубить. Креветки очистить, отложить. Панцири обжарить на сильном огне, удалить, добавить чеснок, 2/3 острого перчика, лук, галангал, обжаривать на среднем огне 4-5 минут. Влить половину бульона, рыбного соуса и лимонный сок, добавить сахар, довести до кипения и готовить на среднем огне 2-3 минуты. Блендером взбить до однородного состояния, добавить остальной перчик, наломанные листья лайма и лимонную траву (стебель расплющить ножом), готовить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить креветки и грибы, довести до кипения и готовить 1-2 минуты, добавить тамариндовую пасту (развести с половником супа и влить обратно в кастрюлю), ещё рыбный соус и сахар (если надо), накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. Подавать, посыпав кинзой.

0

5

Говядина по-тайски

На 2 порции

300 г говядины (1 стейк); пучок кинзы, листья мяты; 1 свежий острый перчик; 1 зубчик чеснока; имбирный корень (2 см); 1 ст. л. соевого соуса; 1 щепотка коричневого сахара; сок 0,5 лайма; 1 ст. л. растительного масла; огурец; соль

Мясо смазать маслом, обжаривать на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. Смешать мелкорубленую зелень, очищенный и нарезанный имбирь, чеснок и перчик, сахар, соевый соус, сок лайма, масло, соль. Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с готовой заправкой. Огурец нарезать тонкими ломтиками поперёк, выложить на тарелки, сверху выложить мясо. Подавать с рисом, сваренным в кокосовом молоке.

0



apbb.ru