Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иран

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Иранская кухня

0

2

Курица с шафраном и рисом (Saffron Chicken)

На 4 порции

1 курица (1,2 кг); 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 1 ст. куриного бульона (сухого белого вина); 1 ст. риса (басмати); 100 г курдючного сала; 1 ст. л. оливкового масла; щепотка шафрановых нитей; пучок кинзы и петрушки; 0,5 ч. л. кориандра; 2 лимона; оливки без косточек, соль; чёрный перец

Лук очистить и мелко порубить, чеснок нарезать поперёк пластинками, зелень крупно порубить, кориандр смолоть в ступке, лимоны нарезать поперёк кружками и удалить косточки. Шафран залить стаканом горячего бульона. Нагреть духовку до 200°С. Выложить дно толстостенного керамического горшка (на 3-4 литра) лимонами, затем чесноком, зеленью. Курицу всю натереть смесью из масла, соли, перца и кориандра, положить поверх всего в горшок и залить бульоном с шафраном. Поставить в духовку, готовить 1,5 часа. За 30 минут до готовности приготовить рис: нарезать сало мелкими кубиками, на сильном огне в другом керамическом горшке вытопить жир (если останутся шкварки — удалить шумовкой). Обжарить 2 минуты рис в этом жире, залить водой (на 1 см выше риса), довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне. Затем посолить, перемешать, и готовить еще 5-10 минут с открытой крышкой, сделав в рисе деревянной ложкой вертикальные отверстия для лучшего выхода пара. Убрать с огня. Курицу вынуть из горшка, отложить в сторону, сохраняя в тепле. Соус из горшка процедить и выпарить наполовину. Подавать с рисом, выкладывая сверху куски курицы и поливая их соусом, украсить оливками.

0

3

Кюфта по-тебризски (Kufta, kafta)

На 2 порции

250 г бараньего фарша; 500 мл мясного бульона; 2 ст. л. топлёного масла; 0,5 ст. варёного нута; 0,5 яйца; 8 маленьких помидорок (черри); 1 ст. л. варёного клейкого риса; 1 варёное яйцо; 0,5 луковицы; 1 грецкий орех; по 2 черносливины и кураги; щепотка шафрана; 2 ч. л. барбариса и изюма; куркума, соль, чёрный перец

Горох очистить от шкурок, 3 ст. л. гороха размять вилкой, остальной отложить. Замочить в тёплой воде барбарис, курагу, изюм, чернослив. Смешать размятый нут с фаршем, рисом, мелкорубленым луком, сырым яйцом, перцем, солью, 1 ч. л. настоя шафрана (щепотку шафрана растереть в ступке со щепоткой крупной соли, залить 3 ч. л. кипятка, настоять 5 минут). Вымесить фарш, поставить в холодильник на 20 минут. Сформировать из фарша 2 шарика, в каждом сделать большими пальцами углубление, куда положить по половинке варёного яйца, грецкого ореха, ч. л. барбариса и изюма, по 1 черносливине и кураге. Закрыть кюфту так, чтобы начинка осталась внутри. Нагреть духовку до 150С. В горшок с крышкой положить шарики с начинкой, помидоры целиком, залить бульоном (на 2/3 высоты кюфты), готовить под крышкой 30 минут. Крышку снять, подрумянить кюфту за 15-20 минут, поливая жиром с поверхности бульона. Тем временем обжарить в топлёном масле тонко нарезанный лук, добавить куркуму, перец, горох нут, влить оставшийся бульон и настой шафрана, соль, довести до кипения, снять с огня. Подавать кюфту с кусочками мяса в бульоне (если есть), или отдельно на тарелочке с нутом.

0



apbb.ru