Нигири-суши (nigiri-sushi)
Название этого вида суши связано с технологией его изготовления: слово "нигири" по-японски означает "горсть". Каждое суши формируется вручную, причем важнее всего добиться равномерного и плотного прилегания внешней оболочки (рыбы) и риса. Ниже приводится основной способ приготовления нигири-суши, состоящий на вооружении профессиональных поваров суши. Он на удивление прост. Если некоторые приемы покажутся вам затруднительными, смело изобретайте свой подход. Цель настоящего, и всякого иного способа лепки состоит в создании привлекательного вида суши, которое порадует и вас, и ваших домашних, и ваших гостей.
Инструкции:
1:Поставьте справа от себя кадку для риса (набэ) или тазик с суши-рисом. Левой рукой возьмите будущий верхний слой суши. Правую руку смочите в тэдзу (но не слишком сильно - это распространенная ошибка начинающих), захватите из кадку для риса (набэ) или тазика рис (не слишком много - еще одна "популярная" ошибка), и слегка покатайте его от стенки к стенке.
2:Держа рисовый шарик в правой ладони, окуните правый указательный палец в васаби и намажьте ломтик начинки(здесь тунец), который вы держите в левой руке. Удерживайте ломтик слегка, чтобы не передать тепло ваших рук рыбе.
3:На верхний слой суши положите рис. слегка спрессуйте его большим пальцем левой руки.
4:Придерживая суши большим пальцем левой руки, пальцами правой руки сожмите его с боков.
5:Обхватите суши пальцами левой руки. Большим пальцем придерживайте конец верхнего слоя суши. Двумя пальцами правой руки - указательным и средним - выровняйте суши.
6:Переложите лакомство в правую руку
7: Верните суши в левую руку так, чтобы конец, который в шаге 5 был обращен вверх, теперь "смотрел" вниз.
8:Обхватите суши пальцами левой руки, повторяя прием шага 5.
9: Перекатите суши пальцами левой руки так, чтобы верхний слой оказался наверху.
10: Пальцами правой руки выровняйте форму.