Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Диеты » Диета при запорах


Диета при запорах

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Диета при запорах

Обычно это бывает с людьми, которые не едят регулярно овощей и
фруктов. При запорах следует есть овощные салаты и овощи, черный
хлеб, компоты, соки, сметану, кисломолочные продукты.
При запоре следует исключить продукты, содержащие много
растительных волокон, особенно грубые овощи. Все продукты
следует готовить с достаточным количеством жиров, со сметаной, с
майонезом.
При язвенной болезни желудка, особенно при повышенной
кислотности, молоко и сливки просто необходимы, так же как и
свежий творог.

0

2

Салат из риса с куриным мясом.

1 стакан риса, 5 г сливочного масла, 50 г мяса запеченной
курицы, 1 яблоко, 1 помидор, 75 г майонеза, 50 сметаны, сок 1/2
лимона, зелень петрушки, соль, пряности.

Перебранный, вымытый и подсушенный рис обжарить на масле, залить
подсоленной кипящей водой и тушить, не мешая, до готовности на
среднем огне. Когда рис остынет, добавить в него куриное мясо,
нарезанное кубиками, очищенное и нарезанное яблоко и очищенные
резанные помидоры. Майонез смешать со сметаной, добавить
пряности, посолить и заправить салат. Сверху посыпать зеленью
петрушки. Подавать с хлебом.
1 порция - 2 144 кдж/512 ккал. Б-11 г, Ж-32 г, У-45 г.

0

3

Суп из кольраби.

l/2 л. обезжиренного костного бульона, 100 г кольраби, 1/2
маленькой луковицы, 20 г муки, 10 г подсолнечного масла, 100 г
обезжиренного молока, свежий укроп, 2 маленьких молодых листочка
кольраби.

Мелко нарезанный лук пассировать с маслом, добавить муку.
Приготовить желтую заправку, добавить в нее бульон из костей и
варить 30 минут. Очищенные клубни кольраби нарезать мелкими
кубиками, положить в бульон и варить до готовности. Добавить
молоко, если надо посолить. Перед подачей на стол посыпать
измельченным укропом в смеси с листьями кольраби.
1 порция - 507 кдж/121 ккал. Б- 3,8 г, Ж-6,2 г, У- 1 3 г.

0

4

Суп из цыплячьих потрохов с лапшой.

100 г цыплячьих потрохов (голова, ноги, крылья, шея, сердце,
желудок), 60 г корнеплодов, 20 г тонкой лапши, соль, зелень
петрушки.
Потроха как следует очистить, вымыть, ноги ошпарить кипятком и
снять с них кожу. Залить холодной водой, посолить и варить до
полуготовности. Положить нарезанные корнеплоды и варить до
готовности. Потроха вынуть, отделить мясо от костей, покрошить
его в кастрюлю с бульоном и туда же добавить лапшу. заранее
отваренную в большом количестве воды. Украсить зеленью.
1 порция - 408 кдж/97 ккал. Б- 10,9 г, Ж- 1,6 г, У-9,4 г.

0

5

Овощной суп с рисом.

60 г риса, 20 г обезжиренного молока, 6 г масла, 60 г
корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), соль.
Очищенные, вымытые овощи нарезать и сварить до готовности. Рис
промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды. Все
это протереть через сито, добавить молоко и масло.
1 порция - 600 кдж/143 ккал. Б-3 г, Ж-2,9 г, У-2.6 г.

0

6

Цыпленок запеченный.

4 порции. 1 небольшой цыпленок (800 г), 10 г сливочного масла,
соль, зелень петрушки.

Очищенного, выпотрошенного, вымытого и обсушенного салфеткой
цыпленка посолить, связать ножки и уложить на противень грудкой
вниз, добавить масло, влить немного воды и запекать в духовке,
изредка поливая его образовавшимся соком до готовности.
Перевернуть цыпленка грудкой вверх, полить соком и подержать в
духовом шкафу до появления золотистой корочки. Разделить
цыпленка на четыре части. Подавать с рисом или салатами (из
лиственного салата или из помидоров).
1 порция- 1090 кдж/260 ккал. Б-45 г, Ж-8 г, У-0 г.

0

7

Помидоры в мясном кольце.

200 говяжьего фарша, 1 луковица, 1/2 яйца, 1/2 размоченной
булочки, кода, соль, 3/2 ч. ложки тмина, 350 г помидоров, 15 г
сливочного или растительного масла, 50г сметаны или кислого
молока, 1/3 ст. ложки зелени петрушки, l/4 ч. ложки молотого
сладкого перца, l яйцо, сваренное вкрутую, l ст. ложка
панировочных сухарей.

Фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, булочку, соль, тмин и
приблизительно 50 г воды смешать в посуде. Этой массой наполнить
смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями кольцевидную
форму (`Чудо`) и запекать в духовом шкафу. В это время нарезать
помидоры, потушить их немного, снять с огня, добавить сметану,
сладкий перец, зелень петрушки и посолить. Запеченное мясное
кольцо вынуть из формы, выложить на подогретую тарелку и вложить
внутрь кольца подготовленные помидоры. Края украсить нарезанным
на кружочки яйцом и зеленью петрушки.
1 порция- 1511 кдж/360 ккал. Б - 29 г, Ж 19 г. У- 18.5 г.

0

8

Картофель с творогом.

1/2 кг картофеля, 100 г творога, 20 г. сливочного масла, соль,
зелень петрушки.

Картофель очистить, или тщательно вымыв отварить в кожуре.
Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как при
этом он теряет витамин С. Отваренный картофель очистить,
разрезать на четыре части, посыпать размятым творогом. Сверху
положить масло и посыпать зеленью петрушки. Можно подать с
молоком или простоквашей.
1 порция- 1394 кдж/ЗЗЗ ккал. Б- 15 г, Ж -9 г, У- 48 г.

0

9

Баклажаны фаршированные.

700 г баклажанов, 300 г моркови, 200 г лука, сосиски 200 г,
зеленый горошек 100 г, яйца-2 шт зелень петрушки, чеснок,
помидоры 2 шт.

Нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку пассируют вместе,
а нарезанный полукольцами лук - отдельно. Все смешивают,
добавляют горошек, чеснок и зелень петрушки и доводят до
кипения. В фарш добавляют жареные помидоры, рубленые вареные
яйца и жареные мелко нарезанные сосиски. Баклажаны разрезают
вдоль на две части и удаляют семена. Затем их солят, наполняют
фаршем, укладывают на противень, заливают небольшим количеством
бульона и запекают в жарочном шкафу.
1 порция- 1122 кдж/268 ккал. Б-8,5 г, Ж- 18г, У- 18,5 г.

0

10

Отварная рыба с картофелем и шпигом.

На 750 г рыбы 800 г картофели, 1-2 головки лука, 100 г шпика.

Свиной шпик нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде
вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить
очищенный картофель, также нарезанный кружочками, посыпать солью
и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5
минут на слабом огне. После этого подготовленную и нарезанную
рыбу положить на картофель и варить до готовности. При подаче на
стол куски рыбы выложить на подогретое блюдо, обложить вокруг
картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

0

11

Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые.

Картофеля-120 г мяса-50 г, масла сливочного -15г 2 -яйца,
молока-100 г.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить,
протереть сквозь сито, добавить 5 г масла. 1/2 яйца и 25 r
молокам все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них
положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Одно-
порционную формочку или сковороду смазать маслом, положить
крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару
довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

0

12

Морковный салат с компотом.

100 г моркови, 100 г компота ассорти, 15 г изюма, 1 лимон, соль.

Очищенную морковь отварить в подсоленной воде, нарезать
соломкой, перемешать с компотом, добавить лимонный сок и изюм,
предварительно обданный кипятком. Изюм необходимо использовать,
если в компоте нет винограда. Салат можно готовить и со свежими
апельсинами или яблоками, мелко нарезав их.
1 порция - 352 кдж/84 ккал. Б-1 г, Ж-0 г, У-20 г.

0

13

Гуляш из телятины.

250 г телятины (лопатка), 10 г подсолнечного масла, 1 маленькая
луковица, 5 г муки, соль, молотый сладкий красный перец,
майоран, 20 г томатной пасты.

Мясо вымыть, обсушить чистой салфеткой и нарезать крупными
кубиками. Лук нарезать и обжарить на разогретом масле до
золотистого цвета, добавить перец, кусочки мяса и томатную
пасту. Хорошо обжарить, подлить воды и тушить под крышкой до
готовности. Готовое мясо вынуть, в оставшийся сок добавить муку,
проварить, добавить мясной бульон (можно из кубика) и варить 4-5
мин. Положить в кастрюлю мясо, добавить майоран, перемешать и
все вместе подержать на огне.
1 порция - 1047 кдж/249 ккал. Б-21,4 г, Ж-15 г, У-6,4 г.

0

14

Каша гречневая крутая.

800 г гречневой крупы, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, просеять и поджарить на чистой сухой
сковороде на слабом огне докрасна. Затем всыпать крупу в горшок
или другую толстостенную посуду до половины объема. Перемешать
крупу со сливочным маслом, пока крупа горячая, затем посолить,
влить кипяток, едва покрыв им крупу, снова перемешать и
поставить в горячую духовку на 3 ч. Чтобы каша не пригорела,
накрыть блюдцем или тарелкой, в которую налить воду и по мере ее
испарения постоянно подливать. Кашу подают с маслом или жиром от
жареной курицы, гуся или утки, а также с луком, обжаренным на
свином сале со шкварками. Подают ее к щам и борщам, а в холодном
виде - с молоком или сливками.

0

15

Тыквенник - пшенная каша с тыквой.

1 стакан пшена, 0,5 кг тыквы, 3 стакана молока, 1/2 ч. ложки
соли, сливочное масло по вкусу.

Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз
горячей водок, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от
кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее
молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и
варить при слабом кипении 30-40 мин. Загустевшую кашу плотно
закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же
цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и
накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

0

16

Овсяная каша.

1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока; масло, сахар и соль
по вкусу.

В настоящее время все большей популярностью пользуется каша из
овсяных хлопьев `Геркулес`. В питательной ценности этой каши
никто не сомневается, а готовить ее просто и быстро. В горячее
молоко всыпать овеянные хлопья, добавить сахар, соль и варить,
помешивая, 10-15 мин. Можно приготовить кашу другим способом.
Для этого с вечера нужно залить овсяные хлопья молоком, положить
соль, сахар, размешать, а на утро достаточно поставить кашу на
огонь и, помешивая, довести до кипения. Каша готова!

0

17

Гренки с овощами.

Хлеба пшеничного - 60 г, молока-75 г, 1/4 яйца, сахара - 5 г,
масла сливочного- 15 г, сметаны - 30 г, капусты белокочанной-75
г, моркови - 50 г, кабачков - 50 г, яблок 50 г, салата
лиственного-5 г, укропа - 5 г.

Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного
с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и
очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 r
масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи
смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и
укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть
маслом и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной.

0

18

Котлеты морковно-яблочные, запеченные.

Моркови-100 г, яблок - 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного -
10 г, манной крупы - 10 г, сухарей - 10 г, сахара - 5 г, сметаны
- 30 г.

Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10
г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки
и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу,
вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой,
соединить со взбитым белком и охладить, охлажденную массу
разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать
форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать к столу со сметаной.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Диеты » Диета при запорах


apbb.ru