Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Диеты » Диабетическая диета


Диабетическая диета

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Диабетическая диета

Из продуктов, содержащих углеводы, для больного диабетом
наиболее приемлемыми являются овощи, картофель, менее
приемлемыми фрукты н бобовые.
В ограниченном количестве больным диабетом нужно потреблять яйца
2-3 штуки в неделю.
Категорически запрещается больным диабетом есть сахар, сладости,
пить сладкие напитки.
Больные диабетом могут сами консервировать себе фрукты и ягоды,
применяя сорбит вместо сахара.
Больной диабетом не должен ограничивать себя в жидкостях, пить
нужно столько, сколько хочется.

0

2

Телячий шницель в фольге.

200 г телятины, соль, молотый черный перец, тмин, 1 ст. ложка
растительного масла, 1/2 луковицы, 50 г ветчины, 50 г. грибов.

Лук мелко нарезать и обжарить его в масле на сковороде,
посолить, добавить пряности, бульон или горячую воду и тушить
вместе с очищенными и нарезанными грибами. Фольгу порезать на
прямоугольники, смазать маслом, положить на каждый отбитый,
посоленный и сдобренный пряностями кусок мяса, на него кусок
ветчины, а на ветчину - тушеный лук с грибами. Края фольги
загнуть, завернуть в нее мясо и как следует закрепить, чтобы не
вытекал сок.
Выпекать в духовом шкафу на противне приблизительно 30 мин, или
на решетке над горячими углями, или в золе 8-10 мин с каждой
стороны.
1 порция -1055 кдж/252 ккал. Б-32 г, Ж-12 г, У-4 г.

0

3

Рыбное филе, запеченное с цветной капустой.

1 кочан цветной капусты, 200 г рыбного филе, 15 г сливочного
масла, 1 ч. ложка крахмала, 1 желток, пряности, соль, нарезанная
зелень петрушки, тертый мускатный орех, 10 г твердого тертого
сыра, 100 г сливок или молока, жир и панировочные сухари для
обсыпки формы.

Цветную капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг
и разобрать на соцветия. Рыбное филе посолить, сдобрить
пряностями и тушить в собственном соку с добавлением масла
(часть). Форму из огнеупорного стекла смазать жиром, посыпать
панировочными сухарями и уложить в нее слоями цветную капусту и
рыбное филе. Из масла и крахмала сделать заправку, ввести сливки
или молоко, посолить, добавить мускатный орех, тертый сыр,
зелень петрушки, залить этой смесью филе с капустой и запечь в
духовом шкафу на сильном огне. Подать с картофелем или хлебом.
1 порция - 883 кдж/211 ккал.Б-15 г, Ж-13 г, У-8,5 г.

0

4

Морковный салат с яблоками и орехами.

100 г очищенной моркови, 1 яблоко, 10 г орехов, 3 ст. ложки
густой сметаны, лимонный сок, щепотка соли, щепотка сахарного
песка или искусственный некалорийный заменитель сахара.

Хорошо вымытую и очищенную морковь и очищенное яблоко нарезать
соломкой или натереть. Сложить в фарфоровую салатницу, полить
лимонным соком, добавить толченые или резаные орехи, заправить
сметаной, добавить соль, сахар, перемешать и дать отстояться.
1 порция - 285 кдж/68 ккал. Б- 1,5 1, Ж-2,5 г, У-10 г.

0

5

Свекольный салат с яблоками.

200 г свеклы, 100 г яблок, 40 г йогурта, соль, молотый черный
перец, зелень петрушки, некалорийный заменитель сахара.

Тщательно вымытую свеклу сварить целиком до готовности,
очистить, нарезать или натереть на терке, добавить тертое
яблоко, пряности, заменитель сахара, йогурт и украсить зеленью
петрушки.
1 порция - 330 кдж/79 ккал. Б-2,4 г, Ж-0,7 г, У-16,7 г.

0

6

Суп из шпината

5 г моркови, костный бульон, 60 г мороженого шпината, 5 г масла,
100 г молока, чеснок, молотый черный перец, соль.

Обжарить муку без масла, залить обезжиренным бульоном и варить
30 мин. Добавить мороженый шпинат, залить молоком и довести до
кипения. Заправить маслом. Добавить растертый чеснок, черный
перец.
1 порция - 420 кдж/100 ккал. Б-3,1 г, Ж-5,4 г, У- 10,3 г.

0

7

Говядина запеченная.

240 г говядины, 10 г подсолнечного масла, 5 г сливочного масла,
1 луковица, соль.

Вымытое и обсушенное чистой салфеткой мясо обжарить с мелко
нарезанным и обжаренным на подсолнечном масле луком. Подлить
кипятку и запекать в горячей духовке до готовности, постоянно
поливая образующимся соком. Мясо вынуть, полить растопленным
маслом, порезать на тонкие ломтики и выложить на подогретую
тарелку.
1 порция- 1094 кдж/261 ккал. Б-31,5 г, Ж-13,8 г, У-1 г.

0

8

Рыба, запеченная по-шведски.

300 г рыбы или рыбного филе, 2 чайные ложки сливочного масла,
1/2 чайной ложки муки, 200 г рыбного или говяжьего бульона, 1
желток, соль, молотый черный перец, 1 помидор, 1 ст. ложка
резанных тушеных грибов, 1/2 ст. ложки тертого твердого сыра,
1/2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного
масла, 1 лимон, зелень петрушки.

Рыбу отварить в подсоленной воде. На сковороде разогреть масло,
добавить муку и обжарить ее при постоянном помешивании. Залить
бульоном и хорошо проварить. Снять с огня, добавить желток,
положить пряности, посолить. Посуду из огнеупорного стекла
смазать жиром, уложить в нее рыбу, нарезанные помидоры, посыпать
грибами, панировочными сухарями, залить соусом, посыпать сыром,
сверху положить кусочки масла. Запекать в духовом шкафу.
Украсить маленькими кусочками лимона, помидорами и зеленью
петрушки.
1 порция - 603 кдж/114 ккал. Б-22 г, Ж-4 г, У- 5 г.

0

9

Перец, фаршированный творогом и брынзой.

500 г перца, 500 г творога, 100 г брынзы, 1 ст. ложка манной
крупы, 20 г растительного масла, 1/4 стакана сметаны, 2 шт.
яйца, соль по вкусу.
Соус белый: 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки,
1,25 стакана молока.

У перца удаляют семена, творог протирают, перемешивают с
брынзой, манной крупой и сметаной, затем добавляют белый соус,
взбитые яйца, соль и все перемешивают. Начиняют перец фаршем,
укладывают в кастрюлю с растительным маслом и водой, немного
тушат и запекают в духовке.
1 порция - 105 1 кдж/251 ккал. Б-23,5 г, Ж-13,5 г, У-9 г.

0

10

Салат из помидоров и зеленой фасоли.

200 г очищенной зеленой фасоли, 1/2 дольки толченого чеснока, 50
г французского соуса (2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст.
ложка уксуса, 1 ст. ложка сухого белого вина, две капли жидкого
некалорийного заменителя сахара, щепотка черного молотого перца,
щепотка молотого сладкого красного перца, соль), яйцо, сваренное
вкрутую, 2 помидора.

Зеленую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде (можно
использовать консервированную фасоль), откинуть фасоль на сито,
выложить в салатницу. Добавить тертый чеснок, залить французским
соусом. Украсить кружочками помидоров и яйца. Подавать с хлебом
или бутербродами.
1 порция - 502 кдж/120 ккал. Б-5 г, Ж-6 г, У-11,5 г.

0

11

Помидоры, фаршированные кабачками.

1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г растительного
масла, соль, перец, 50 г топленого масла, 100 г сыра.

Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слои,
чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры посолить, поперчить.
Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками, поджарить
с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным
репчатым луком. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым
сыром, сбрызнуть топленым маслом и запекать в духовке 10-15 мин.
Подать со сметаной.
1 порция - 310 кдж/74 ккал. Б-5 г, Ж-2 г, У-9 г.

0

12

Салат из сладкого перца с чесноком.

6 шт. зеленого сладкого перца, 1/2 луковицы, 2 дольки чеснока,
соль, некалорийный заменитель сахара (2-3 капли), 1 ч. ложка
растительного масла, 1 ч. ложка уксуса.

Зеленый сладкий перец, запечь в духовом шкафу, погрузить в
холодную воду, снять кожицу, затем разрезать, вынуть зернышки,
пропустить через мясорубку вместе с луком и толченым чесноком,
добавить масло, уксус, соль, пару капель некалорийного
заменителя сахара и хорошо размешать.
1 порция - 356 кдж/85 ккал. Б-2,5 г, Ж- 3 г, У- 12 г.

0

13

Тушеный цыпленок.

1 небольшой цыпленок (600 г), 10 г муки, 20 г костного бульона,
10 г жира, 50 г свежих помидоров, 20 г шампиньонов, зелень
петрушки, 10 г сливочного масла, соль.

Подготовленного цыпленка разделить на 4 части, посолить, слегка
посыпать мукой и обжарить на жире со всех сторон. Мясо снять со
сковороды, жир слить. В сковороду налить бульон и 10 мин,
поварить, затем в этот соус положить куски мяса и тушить его под
крышкой до готовности. Затем мясо вынуть и переложить в другую
посуду, соус процедить, добавить сливочное масло, вылить в мясо
и доварить на слабом огне под крышкой. Чтобы улучшить вкус мяса,
можно потушить на слитом жире 2 небольших помидора и 2
шампиньона, посолить, добавить пряности и мелко нарезанную
зелень петрушки. На гарнир подать тушеный рис.
1 порция- 1377 кдж/329 ккал. Б-43,5 г, Ж - 15 г, У- 5 г.

0

14

Карп по-рыбацки.

300 г карпа, 100 г картофеля, 30 г лука, 30 г зеленого сладкого
перца, 20 г помидоров, 5 г растительного масла, соль, 2 г
молотого сладкого красного перца, 5 г зелени сельдерея, 200 г
воды.

Свежего карпа очистить, мякоть отделить от костей, филе нарезать
на кусочки и посолить. Голову, позвоночные кости, плавники,
половину лука, порезанного кружочками, соль и зелень сельдерея
залить кипятком и варить 30 мин. Вторую половину луковицы мелко
порезать и обжарить в масле. Добавить молотый красный сладкий
перец и залить процеженным бульоном. Очищенный картофель
нарезать тонкими кружочками, порезать зеленый сладкий перец и
помидоры, положить все в процеженный бульон и варить 10 минут.
Затем положить в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы и варить
все вместе 15 мин. Подается в горшочке или супнице.
1 порция - 821 кдж/196 ккал. Б-23,5 г, Ж-6 г, У-12 г.

0

15

Творожное печенье (3 порции)

1 яйцо, 1 ч. ложка воды, 12 г сорбита, 10 г муки.
Начинка:
60 г творога, 10 г сливочного масла, некалорийный заменитель
сахара по вкусу, 20 г джема диабетического, 30 г сливок, 5 г
шоколада диабетического.

Белок, сорбит и воду взбить в густую пену, добавить желток и
немного муки. Тесто раскатать по небольшой форме, выложенной
промасленной бумагой. Испечь на слабом огне. Снять с бумаги.
Начинка: творог растереть с маслом и заменителем сахара,
добавить половину взбитых сливок. Остывший пирог смазать джемом,
начинкой, украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым
шоколадом.
1 порция - 607 кдж/145 ккал. Б-6 г, Ж-9 г, У- 10 г.

0

16

Яблочный рулет.

50 г муки, 5 г растительного масла, вода, соль, уксус, 1/4 яйца,
150 г яблок, корица, жидкий некалорийный заменитель сахара по
вкусу.

Просеянную муку перемешать с маслом, яйцом, чайной ложкой теплой
воды, щепоткой соли и 2 каплями уксуса. Тесто накрыть нагретой
кастрюлей, оставить на 1/2 часа. Немного обмять тесто на
посыпанной мукой доске и аккуратно вытянуть его тонким слоем.
Вытянутое тесто до половины посыпать нарезанными яблоками,
молотой корицей и сбрызнуть жидким заменителем сахара. Свернуть
рулетом и аккуратно перенести на смазанный жиром противень. Печь
в хорошо разогретой духовке, время от времени смазывая
подслащенным молоком.
1 порция - 682 кдж/163 ккал. Б-4,6 г, Ж-3,7 г, У-28 г.

0

17

Ореховый пирог.

1 яйцо, 2 ст. ложки горячей воды, жидкий некалорийный заменитель
сахара по вкусу, 20 г муки, разрыхлитель на кончике ножа, 30 г
грецких орехов, сливочное масло и мука для смазки формы.

Яйцо взбить с заменителем сахара в пену, постепенно добавляя
горячую воду. Добавить толченые орехи и просеянную муку,
смешанную с разрыхлителем. Тесто выложить в смазанную маслом и
присыпанную мукой форму. Печь на среднем огне, можно украсить
пирог взбитыми сливками.
1 порция-498 кдж/119 ккал. Б-5,2 г. Ж-7,2 г. У-8,3 г.

0

18

Клубника с взбитыми сливками.

250 г клубники, 1 ст. ложка сорбита, 50 г сливок.

Клубнику вымыть и положить в стакан или фужер, посыпать
сорбитом. Взбить сливки и перед подачей на стол перемешать их с
клубникой.
1 порция - 544 кдж/130 ккал. Б- 1,6 г, Ж-9 г, У- 10,7 г.

0

19

Суп из цветной капусты:

Капуста цветная - 80 г,
Лук-порей - 30 г,
Картофель - 80 г,
Горошек консервированный - 20 г,
Масло сливочное - 10 г,
Сметана - 10 г.

Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 - 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий бульон или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки. Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью или приготовить его с молоком.

0

20

КОЛБАСКИ С ЗАПЕЧЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ
900 г картофеля в кожуре, поскрести и порезать на дольки
2 ст л оливкового масла
3-4 веточки розмарина (по желанию)
2 красные луковицы, порезанные на 8 долек
8 колбасок
100 мл куриного или овощного бульона
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить картофель в форму для запекания, он должен поместиться в один слой. Побрызгать маслом и приправить солью и перцем. Перемешать картофель в масле, положить розмарин и запекать 20 минут.

2. Достать форму из духовки и добавить кусочки лука. Перемешать снова, чтобы все было покрыто маслом, и разложить колбаски. Вернуть в духовку на 30 минут. Перевернуть ингредиенты лопаткой, добавить бульон и запекать еще 20-30 минут до готовности.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Диеты » Диабетическая диета


http://apbb.ru/