Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Индия

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Как же вы могли её пропустить? :blush:

Отредактировано Aron-Space (2009-02-04 02:54:32)

0

2

ГХИ (ОЧИЩЕННОЕ МАСЛО)

1 кг. сливочного масла
казан с толстым днищем (емкостью не менее 5 л.)
второй казан
сито
марля

Метод приготовления:
1. В большом казане растопите масло на медленном огне.
2. Увеличьте огонь.
3. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума.
4. Оставьте масло на медленном огне около 1 1/2 ч, пока оно не станет прозрачным и золотистым. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим.
5. Снимите с огня.
6. Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать.

*Выход - 3 чашки гхи.

0

3

ПАНИР

8 стаканов свежего молока

Для свертывания молока выберите одно из следующих:
1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.
2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.
3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.

Метод приготовления:
1. Доведите молоко до кипения.
2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.
3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите сыворотку с хлопьями панира через марлю.
4. Завяжите панир в марлю.
5. Сверху положите груз.
6. Выдержите под грузом 1-2 ч.

*Выход - 2 стакана панира.

0

4

Aron-Space написал(а):

Как же вы могли её пропустить? :blush:

Приносим извинения. :flag:

0

5

Овощной салат (Laccha)

На 2 порции

1-2 спелых помидора; 1 красная луковица; 1 огурец; 1 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. лимонного сока; 0,5 ч. л. кумина; щепотка сухого чили (или хлопья); соль

Лук очистить, нарезать тонкими ломтиками вдоль, посыпать крупной солью, примять, поставить в миску под пресс на 20 минут, промыть под холодной водой, обсушить. Кумин чуть обжарить на сухой сковороде, растереть в ступке с крупной солью и хлопьями чили, добавить во взбитую с маслом и лимонным соком смесь, добавить лук, хорошо перемешать, примять, дать постоять 5 минут. Огурец очистить от кожуры (если зёрна крупные, то и от них), нарезать вдоль и поперёк, помидор нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на тарелки слой помидоров, огурцы, подмаринованный лук, посыпать листиками кинзы, подавать.

0

6

Ги (Ghee)

1 кг сливочного масла

На среднем огне растопить масло, затем в течение 1,5-2 часов прокалить его на малом огне, снимая пену. Как только масло станет прозрачным (пена перестанет выделаться, а на дне осядет осадок), масло процедить в глиняную форму или горшок, дать остыть. Хранить в холодильнике, использовать при жарке.

0

7

Райта (Kheera ka Rayta)

На 1-2 порции

250 мл йогурта; 1 огурец; 1 помидор; 0,5 ч. л. мелкорубленного свежего острого перчика; 1 зубчик чеснока; по 1 ст. л. рубленой кинзы и листиков мяты; 0,5 ч. л. молотого кумина; щепотка сахара; соль

Огурец очистить, натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости за 15-20 минут. Чеснок очистить и размять с солью до состояния пюре. Помидор очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками. Всё смешать, подавать.

0

8

Тушёная окра (Bhindi bhaji)

На 2 порции

1-2 горсти окры; 1 луковица; 2/3 ст. помидоров (очищенных и нарезанных); 2 ст. л. топлёного масла; по 0,5 ч. л. кумина, кориандра, куркумы; 1 сухой острый перчик; соль

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить с маслом на среднем огне 5 минут, всыпать растёртые в ступке специи, обжарить минуту. Добавить помидоры, через 3 минуты добавить окру, перемешать, готовить под крышкой 10 минут, снять с огня, дать постоять 5 минут. Подавать в качестве гарнира.

0

9

Цыплёнок тандури (Tandoori Chicken)

На 2-3 порции

1 цыплёнок; 300 мл йогурта; 3 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 2 ст. л. тандури-масала (готовой смеси пряностей и специй); соль

Цыплёнка разделать на 8 частей (снять кожу и далее не использовать), куски надрезать ножом через каждые 2 см. Смешать йогурт с чесноком (раздавить в пюре), соком лимона, тандури-масала, посолить, залить маринадом куски цыплёнка, поставить в холодильник на ночь. Нагреть духовку до максимальной температуры (лучше всего в тандыре, при 400С, но тогда цыплёнок используется целиком, на шампуре), выложить на проволочный противень с поддоном, готовить под грилем (или над углями, если на природе), перевернув несколько раз, до появления румяной корочки. Как сделать тандури микс (tandoori masala): в сухой сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. красного пищевого красителя, перемешать.

0

10

Карри с говядиной

На 2 порции

500 г говядины (голяшка); 3 небольших луковицы; 0,5 ст. л. семян кориандра; 1 ч. л. молотой куркумы; по 0,5 ч. л. тмина, семян горчицы, молотого чили; по 0,25 ч. л. чёрного перца и имбиря; 3 ст. л. топлёного масла; 1 ст. л. белого винного уксуса; 2 зубчика чеснока; 2 острых перчика; соль

Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок — ломтиками, острый перчик — полосками. Специи растолочь в ступке, смешать с уксусом в пасту. Мясо нарезать кусками с перепелиное яйцо. На среднем огне обжарить в масле лук, чеснок и острый перчик 3-4 минуты (до мягкости лука), добавить пасту, перемешать, обжаривать еще 3-4 минуты. Добавить мясо, перемешать, прогреть (влить 0,5 стакана воды, если хотите получить больше соуса) накрыть крышкой, готовить 2,5 часа на слабом огне. Посолить, добавить немного лимонного сока если надо. Подавать с рисом.

0

11

Пудла (Pudla)

На 3-4 порции

1 ст. жёлтой чечевицы; по половинке цуккини и баклажана; 3 см имбиря; половина острого перчика; 2 ст. л. пшеничной муки; 2-3 зубчика чеснока (или щепотка асафетиды); 2-4 ст. л. гхи (топлёного масла); по 0,5 ч. л. зиры и кориандра; 1 ст. л. куркумы; пару горошин чёрного перца; пучок кинзы; соль

Чечевицу просушить, смолоть в муку, добавить пшеничную, добавить просушенные и смолотые специи, перемешать, добавить мелко рубленные овощи и зелень, подливая воду, вымешать до консистенции жидкой сметаны. Жарить на гхи (или растительном масле) с двух сторон до румяного цвета. Подавать сразу, с чесночно-йогуртовым соусом

0

12

Чечевичный суп (Masoor Dal)

На 2-3 порции

0,5 ст. красной чечевицы (футбол); 1 красная луковица; 1 ст. кокосового молока; 1 ч. л. куркумы; 2 ст. л. гхи (топлёного масла); по 0,5 ч. л. зиры и кориандра; 0,5 острого перчика; 1-2 зубчика чеснока (или щепотка асафетиды); 3 см имбиря; соль

Чечевицу просушить, всыпать и чуть обжарить куркуму, влить горячую воду (2 ст.), готовить на малом огне до готовности чечевицы (15-20 минут). Тем временем зиру и кориандр подсушить, смолоть в спупке. В топлёном масле на среднем огне обжарить рубленный имбирь, перчик, чеснок, через почти минуту всыпать лук, готовить до мягкости лука, всыпать и быстро обжарить смолотые специи. Добавить содержимое сковороды к чечевице, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, посолить (по желанию можно пюрировать до однородности блендером), довести до кипения, через пару минут убрать с огня. Подавать, посыпав сладкой паприкой

0

13

Цыпленок по-индийски
Ножки цыпленка и мясо с грудки солят, кладут в кастрюлю с разогретым маслом и подрумянивают; вынув обжаренные куски, в том же масле пассеруют мелкие кусочки или ломтики лука, предварительно ошпаренные и отсушенные, добавляют муку и перец, заливают теплой водой или бульоном, солят по вкусу, размешивают; в полученный соус кладут куски цыпленка, нарезанные ломтиками сладкие яблоки и тушат все до готовности мяса. Подают цыпленка, полив предварительно протертым соусом (он должен быть однородным и не очень густым). Гарнир - рис, плов по-индийски.
Продукты
цыпленок 220 г
масло сливочное 30 г
лук репчатый 10 г
мука 10 г
перец молотый 4 г
яблоко 20 г
рис 50 г
соль по вкусу

0



apbb.ru