Лимонно-лаймовый тарт
Это такое вроде как суфле на основе из песочного теста. На этой же основе он предлагает еще несколько рецептов наполнителей: миндальный, шоколадный выпеченный, шоколадный без выпечки, фруктовый с маскарпоне. Но мы с дочкой готовили только этот, так что насчет всех остальных сказать не могу. А основа получается отлично. И сам тарт нежно-лимонный.
Итак, основа
Сладкое песочное тесто (на 2 тарта диаметром 30 см каждый)
250 гр слив. масла
200 гр сахарной пудры
щепотка соли
500 гр муки
4 желтка
4 ложки холодного молока или воды
Приготовление теста
Можно приготовить тесто вручную или в миксере. Взбиваем вместе масло, сахар и соль, добавляем муку и желтки. Когда смесь приобретает вид крупной хлебной крошки, добавляем молоко или воду. Осторожно перемешиваем до образования шара из теста. Слегка присыпаем мукой, и легонько толкаем, прижимаем и пришлепываем, пока не получается однородное тесто. Идея в том, чтобы приготовить тесто, вымешивая как можно меньше (чем больше вымешивать, тем эластичнее оно станет, и при выпечке "усядет" и утратит свою песочность.)
Дать постоять
Лепим из теста толстую короткую колбасу, заворачиваем в пленку и - в холодильник, по крайней мере на час. Можно заморозить.
Приготовление тестяной основы
Осторожно нарезаем тестяную колбасу на тонкие ломтики, примерно 0.5 см. Выкладываем их на форму для тарта - обычная, с бортиками. Подгоняем их, как пазл, один к другому, прижимаем, подравниваем (включая бортики, конечно). Тесто, выступающее за края бортиков, можно обрезать или не обрезать - получается грубовато но интересно. После выкладывания формы, дать ей постоять еще хотя бы час, желательно в морозилке.
Оливер рекомендует принготовить сразу 2 формы с тестом, и держать их в морозилке - при надобности, можно быстро испечь.
Выпечка тарта
Вначале тарт печется 15 мин при 180 С. Этого достаточно, чтобы основа пропеклась, до золотистого цвета. Когда она полностью остынет, можно заплнить ее наполнителями, не требующими выпечки. Для наполнителей, требующих выпечки, как этот, надо предварительно испечь основу примерно 12 мин, почти до готовности. Можно накрыть фольгой при выпечки, и заполнить форму сухой фасолью или рисом, но, если достать тесто прямо из морозилки - и в разогретую печку, никакой проблемы возникнуть не должно (я так и делала, и получилось прекрасно, фасоль не понадобилась).
Уф, получилось так длинно, уж очень подробно излагает. На самом деле это так просто.
Теперь - сам пирог.
Лимонно-лаймовый тарт
1 порция теста (см. выше)
300 гр сахара
8 больших яиц
300 мл (1.5 стакана) сливок
200 мл (1 стакан) сока лайма
100 мл (0.5 стакана) лимонного сока
Важно смазать основу из теста яйцом перед выпечкой, т.к. наполнитель жидкий. Яйцо создает как бы "защитную пленку", чтобы тесто не размокло.
Печем основу без наполнителя, как описано выше. Взбиваем яйца с сахаром в миске. Когда они хорошо перемешались, понемногу добавляем сливки и соки. Возвращаем форму в печку, и наливаем внутрь наполнитель. Выпекаем 40-45 минут при 180 С, пока наполнитель не начнет "застывать", но все же останется немного жидким в центре. Даем остыть в течение часа. После этого можно нарезать.
Мой комментарий: У нас получилось ну очень много наполнителя. Т.е. настолько много,что его хватило на 2 тарта. Почему не знаю, скорее всего моя форма для выпечки была маленькая (26 см, а не 30), и бортики низкие. В следующий раз учту, или сделаю меньше наполнителя, или в форме большего диаметра.