Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цветы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Фиалка

Травянистое растение с фиолетовыми (или желтыми, белыми) цветками.

Отвар из сушеной травы фиалки используется для приготовления коктейлей.

0

2

Юри

Съедобное лилейное растение

Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.

0

3

Иссоп

Иссоп - Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана). Народные названия: синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп. Аромат и вкус: на вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

Лекарственные свойства:    Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных забо-леваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром.  А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как  отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.    Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.   Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.

Использование в кулинарии:     В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.     Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.

0

4

Душица

Душица - Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae). Народное название: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная.

Листья супротивные, яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние; стебли четырехгранные; соцветия в виде щитковидной метелки буровато-розового или буровато-пурпурного цвета; запах ароматный; вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Трава душицы содержит эфирное масло (в состав которого входят  тимол, цимол, карвакрол и др.), флавоноиды, дубильные вещества и другие, биологически активные вещества.

Использование в кулинарии:  Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. В России душица традиционно используется в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придает запах и способность сохраняться, не закисая.
В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепешек - пиццы в Италии. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.

Использование в домашних заготовках: Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши.

Использование в быту: Душицу заваривают и пьют как суррогат чая: 2 ст. ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах. Травой душицы пересыпают одежду от моли.
Л
екарственные свойства: Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах. Водное извлечение из травы душицы возбуждает аппетит, устраняет спазмы желудка и кишечника, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, проявляет тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки, усиливает менструальные кровотечения, оказывает эстрогенное и абортивное действие.  Для душицы характерны противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, потогонное, желчегонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное и выраженное седативное действия.  В народной медицине настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушениях менструального цикла (в народе душицу называют женской травой). Душицу применяют как успокаивающее и легкое снотворное средство. Наружно в виде примочек и ванн при рахите, сыпях, фурункулах.

0

5

Гравилат

Гравилат(Geum urbanum L.).Синонимы: гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник. Травянистое многолетнее растение семейства розовых. В качестве пряности используется корень гравилата. Его надо выкапывать ранней весной, задолго до цветения растения, ибо только в это время корень обладает тонким душистым запахом, напоминающим запах гвоздики. Корни сушат только на воздухе.

Только после основного высыхания корень гравилата можно ненадолго поместить в нагретую, но уже выключенную духовку. После сушки запах гравилата ослабевает, а при длительном хранении исчезает вовсе. Поэтому гравилат следует употреблять по возможности вскоре после приготовления. Из корня вместе с водой гонят приятную «гвоздичную воду».

Использование в кулинарии: Гравилат кладут также в квасы, браги, домашнее пиво, дополняя или даже заменяя им хмель. Пиво приобретает приятный запах и хорошо противостоит закисанию. Свежие, молодые листья гравилата можно использовать в салаты.

0



http://apbb.ru/