Шалфей.

Шалфей это маленький травянистый кустарничек. Первый год - это трава, а на второй год шалфей больше похож на небольшой кустик, бархатистые листья которого издают очень сильный аромат, и покрыты маленькими волосками, похожими на нежный пушок. Шалфеи относятся к роду Salvia (на латинском это слово обозначает - спасать) и насчитывают множество видов, около пятисот. Salvia officinalis или ароматный лекарственный шалфей используют в народной медицине и кулинарии многих стран мира. Запах растения напоминает смесь ароматов мяты, бергамота и лёгкий свежий хвойный оттенок. Очень схож с запахом розмарина.

В листьях шалфея до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того шалфей содержит алкалоиды, дубильные вещества, камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавониды, парадифенол, фосфорную кислоту, никотиновую кислоту, танины, туйон и многие другие вещества.
Примение шалфея в кулинарии

В Италии например, это пряное растение применяют при приготовлении соусов, маринадов для рыбы и мяса, прекрасно сочетая его с розмарином. Для придания пикантного, своеобразного, пряного, с маленькой горчинкой, вкуса и аромата, шалфей также добавляют в сыры, бульоны, начинки для пирожков, ароматизируют им виноградную водку - граппа, вино, маринованные овощи.
Распространена приправа-соус - жареные в сливочном масле листья шалфея. Ею заправляют пельмени, равиоли, тортеллони, вареники. Всё это особенно вкусней, если сдобрено ещё и тёртым пармезаном.
Его можно добавлять и в жареные баклажаны, фасоль, грибы. Всего несколько листиков способны придать новую, деликатную нотку во вкусе домашней колбасы.

На заметку: Так как шалфей обладает очень насыщенным и сильным букетом ароматов, его нужно использовать в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.
Терапевтические свойства шалфея лекарственного

    * Шалфей особенно полезен для женского организма, так как содержит женские фитогормоны.
    * Шалфей лечит фригидность и имеет хороший омолаживающий эффект.
    * Настой из листьев шалфея и сок в древние времена давали женщинам при бесплодии, потому что он укрепляет стенки матки и способствует удачному зачатию.
    * Помогает уменьшить нервозность при менопаузе.
    * Облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней.
    * Настой из сухих листьев помогает :
    * Как отхаркиваюещее средство при различных бронхитах.
    * Помогает при заболеваниях почек, он хороший диуретик.
    * Также он помогает при гастрите, ангине, воспалении дёсен, зубной боли.
    * Обладает кровоостанавливающим, вяжущим действием.
    * Укрепляет память и поможет сохранить ясность мышления.
    * Борется с грибковыми заболеваниями кожи, облегчает симптомы псориаза.