Сюда относится мясо ягнят, баранов и овец. Среди ягнят различают молочных ягнят, которых в течение 6 месяцев откармливают молоком, и откормочных ягнят, которые до 1 года, в подавляющем большинстве, пасутся. Мясо молочных ягнят светло-розовое, мясо откормочных ягнят имеет такой же цвет, как мякоть лосося, жир - белого цвета. Баранина - это мясо животных в возрасте не старше двух лет - кастрированных баранов и овец, которые еше не давали потомства. Мясо темно-кирпичного цвета, жир слегка желтоватый. Мясо животных старше двух лет темно-красное, жир - желтый. Такое мясо редко поступает в продажу.

Перед покупкой мяса ознакомьтесь с размещенными фотографиями всех частей туш разного вида, предлагаемых в продаже. Из сопроводительного текста можно узнать, какой из существующих способов подготовки мяса и приготовления блюд из него подходит для каждой части.

Свежее мясо хранят в самом холодном месте холодильника , вблизи морозильной камеры. Рубленое мясо и субпродукты должны быть приготовлены в день покупки, так как и то и другое - быстро портящиеся продукты. Говядину кладут без упаковки в неплотно прикрытую миску на 2 дня. Недостаточно созревшую говядину можно намазать растительным маслом и оставить дозревать на 3-5 дней. Телятину, баранину и свинину можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.