Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сухофрукты

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок иѕ горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы.

Тем не менее именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

НАТУРАЛЬНАЯ БИОДОБАВКА

Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме.

Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно.

В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах {от 7 штук в день} они могут спровоцировать головную боль.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Побаловать себя чем-нибудь вкусненьким... Иногда это «преступное» желание поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Чтобы этого не случалось, держите под рукой сухофрукты.

Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости.

Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания. И пусть сухофрукты калорийны, но это вовсе не «пустые» калории. Если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, то второй вариант при любом раскладе будет менее трагичен для фигуры.

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Есть у сухофруктов и другие несомненные достоинства. Во-первых, их можно долго хранить, причем при комнатной температуре. Они практически не теряют своих свойств в течение года.

Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный, — это защитит их от гниения.

Во-вторых, малый объем {в 3–6 раз меньший, чем у свежих фруктов} позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. И в-третьих, их удобно брать с собой в офис — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.

0

2

ИЗЮМ

ИЗЮМ содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца — последний необходим щитовидной железе.

0

3

Унаби - китайский финик

Латинское его название - Ziziphus jujuba. Иногда его называют просто зизифус. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется еще шире во всех местностях, где целесообразно его выращивание.

Унаби представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому. По литературным данным, дерево способно переносить морозы до -25С. В нашем климате это утверждение не проверить, но унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений, и, значит, его морозостойкость весьма высока.

0

4

ФИНИК

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

0

5

ПАПАЙЯ

ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

увеличить

0

6

ГРУША

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

увеличить

0

7

ЧЕРНОСЛИВ

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

0

8

ИНЖИР

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также  предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

0

9

КУРАГА

КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

0

10

ВИШНЯ

ВИШНЯ благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

увеличить

0

11

Ананас сушеный

Ананас (Ananas Adans) - вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса. Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров.

Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу при запорах, при амеобиазе, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек.

Принимают ананас натощак при бронхиальной астме, бронхитах. Используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Ананас рекомендуется употреблять при дизентерии. За счет высокого содержания фруктозы помогает при ухудшении памяти, неврозах, депрессии, меланхолии.

0

12

КОРИНКА

Коринку получают из винограда с более мелкой, пышной лозы, чем другой изюм. Она мелкая, сладкая и без косточки.

Подавайте на закуску, используйте в выпечке, в десертах, в рисовых блюдах, карри и начинках для птицы.

0

13

Шиповник

0



http://apbb.ru/