Калина

Ягоды калины созревают в конце августа - начале сентября и долго висят на кустах. Летом и ранней осенью у них горьковатый вкус. После первых заморозков (обычно в октябре) ягоды калины перестают горчить - тогда их и собирают вместе с кистями.

На Руси калина издавна считалась целебной ягодой. И это правда: настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей.

Пироги с калиной - русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи.  Из калины готовят кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

У большинства видов калины (в том числе у самой распространённой - калины обыкновенной, Viburnum opulus) ярко-красные ягоды. При созревании меняют красный цвет на чёрный лишь некоторые виды, например калина буреинская (Viburnum burejaetucum); некоторые из черноплодных калин в русском языке носят имя "гордовина" - гордовина обыкновенная (Viburnumlantata), гордовина канадская (Viburnum lentago).

Для длительного хранения ягоды калины либо высушивают (в русских деревнях это делали в печи), либо замораживают.