Жимолость

Слово «жимолость» родилось в Белоруссии и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. Из многочисленных видов жимолости съедобны ягоды дают лишь несколько - жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica). У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Жимолость - одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня - чуть раньше, чем земляника. При этом на одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а после созревания не опадают до осени.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику - сладкая и кисловатая. Однако главное в ней - не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. Жимолость едят в свежем виде, готовят из неё варенье, желе, компот, сок, десерты; их сушат, замораживают, вялят.

Лекарственное значение есть у листьев, цветов, ветвей и коры жимолости (причём не только съедобных её видов, но и жимолости душистой, она же каприфоль, Lonicera caprifolium, - с ягодами красного цвета). Отвар из листьев жимолости - отличное противовоспалительное средство, которое помогает при болезнях горла и глаз.

Напоследок заметим, что у несъедобных видов жимолости ягоды оранжевые, жёлтые и красные. Особенно известна жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum)  - её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их, как и ядовитые ягоды некоторых других растений, зовут "волчьими".