Слива
Слива (лат. Prunus) - род плодовых косточковых растений, распространена в Европе, Северной и Южной Африке, Восточной Азии и Северной Америке. По морозоустойчивости слива стоит на втором месте после вишни.
Деревья или кустарники высотой 3-12 м, цветы обычно розовые или белые, одиночные или по 2-5 в соцветии. Листья простые, очередные, округлые, эллиптические или ланцетные. Плод - мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом.
Плоды сливы содержат 9-20% сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества.
Используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, соки, наливки и др.).