Вишня

Из вишни традиционно делают варенье, давят вишнёвый сок,  готовят компот и кисель. Вишня придаёт чудесный вкус немецкому штруделю, шварцвальдскому торту, французскому клафути, украинским вареникам. В Германии из вишнёвого сусла гонят крепкий киршвассер.

Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris - так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. В Европу же это дерево появилось при весьма любопытных обстоятельствах: по свидетельству Плиния Старшего, в I веке до н. э. римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой с черноморского побережья Кавказа целое черешневое дерево с плодами: во время триумфального съезда в Рим это дерево несли перед ним воины как драгоценный трофей; позже Лукулл скрестил его с растущей в Европе дикой степной вишней (Cerasus fruticosa) - так и появилась на свет обыкновенная вишня. В том же веке римский учёный Варрон подробно описал в своем труде «О сельском хозяйстве» методы прививки вишни.

В Россию вишню завезли из Византии - к XVII веку она стала одной из самых популярных культур. Особенно славилась «владимирская» вишня (известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишнёвых садов: "Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью", - писал один журналист о Владимире два века назад. Другой широко известный в дореволюционной России сорт вишни обыкновенной - «васильевская» (или «царская») вишня, настолько сладкая, крупная и ароматная, что ели её только в свежем виде - и никогда не пускали на варенье.

Вишня весьма полезна. В ней много легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты, каротина, витамина С, калия, железа, меди, кобальта, а по содержанию пектиновых веществ (которые способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника и выводят из организма излишки холестерина) она уступает только апельсину.

Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады. Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.

Кроме широко распространённой вишни обыкновенной в мире есть ещё немало видов вишни. Например, всем известная черешня (вишня птичья, Cerasus avium). Или  вишня войлочная (или китайская, Microcerasus tomentosa), плоды которой очень похожи на ягоды обыкновенной вишни, - не дерево, а небольшой кустарник, растущий в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. В Европе до сих пор культивируют и вишню степную (Cerasus fruticosa, она же Prunus chamaecerasus) - её ягоды гораздо более кислые и терпкие, нежели ягоды обыкновенной вишни. А в США повсеместно растёт вишня песчаная (Cerasus pumila), которая легко скрещивается со сливой, алычой или абрикосом (выведенные селекционерами гибридные сорта также весьма распространены).

Есть и дикоративные сорта вишни. Самый известный из них - японская сакура (Prunus serrulata, она же Prunus jamasakura), с давних времён ставшая символом Японии и японской культуры. В 1992 году общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры, который проводится ежегодно 27 марта.