Бузина

Многие считают, что блестящие черные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из бузины сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus - близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение.

Ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. Настой из ягод бузины оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.

Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии - из них готовят варенье, добавляют их в бенье (французское блюдо - из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус. Настой из цветков бузины назначают для полосканий при воспалениях в полости рта, а наружно - в виде примочек при фурункулезе, ссадинах, ранах, для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов.

Молодые побеги бузины можно приготовить аналогично спарже.