Брусника

Брусника - близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) заложены брусничные плантации. Брусника - вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники. Эта ягода хорошо хранится в замороженном виде.

Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он способствует выведению камней), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.