Боярышник

Латинское название боярышника Crataegus (кратегус) восходит к греческому κραθαιος — крепкий. Такое название кустарник благодаря тому, что способен выжить в самых сложных условиях. Этто ценное лекарственное растение: в листьях и цветущих побегах борышника содержатся вещества, которые оказывают успокоительное воздействие на сердце, поэтому из них делают различные настойки.

Созревающие в августе-сентябре ярко-красные ягоды некоторых видов боярышника съедобны, в том числе испанского (он же понтийский и азароль, azérolier, Crataegus azarolus). Они мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом. Из этих ягод готовят квас, компот (с добавлением яблок), чай (из сушеного боярышника, смешанного с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, пастилу, протирают их с сахаром.

По лечебной ценности боярышник почти не уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически активных веществ. В некоторых видах боярышника каротина не меньше, чем в моркови. Настойки боярышника советуют пить людям с больным сердцем. Известно, что во время Великой отечественной войны солдатам выдавали экстракт боярышника для профилактики сердечных заболеваний.