Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пшеница

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пшеница

Это самый распространенный и самый древний злак на Земле. Трудно представить европейскую или восточную кухню без пшеничной муки и крупы. По всему миру выращивают немало разных сортов пшеницы, однако особенно популярны три – мягкая, твердая и карликовая. Из муки мягкой пшеницы пекут хлеб, мука карликовой пшеницы хороша для рассыпчатой выпечки, а самыми ценными сортами принято считать твердые, из которых делают лучшие макаронные изделия, крупчатую муку и разные крупы, в том числе манную, булгур и кускус. Особая разновидность пшеницы – полба, зерно которой, в отличие от собственно пшеничного, покрыто несколькими слоями пленки.

0

2

Кускус

Кускус появился в кулинарии Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам и очень скоро завоевал широкую популярность. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Кускусом называют особую пшеничную крупу, а также разнообразные блюда из неё. Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса.

0

3

Булгур

Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от отрубей, а затем размолоть, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. С давних пор булгур распространен в кухне восточных народов. Из него готовят ароматный и воздушный плов и табуле - холодное блюдо с зеленью и свежими овощами.

0

4

Пшеничная крупа (крупчатка)

Пшеничная крупа (крупчатка) – это зерна пшеницы грубого помола. Если с крупчатки не снята отрубевая пленка, она может быть довольно тёмного цвета. Крупчаку варят, как белый рис, добавляют в салат, делают из неё плов, выпекают сдобу, например, куличи.

0

5

Манка, манная крупа

Это пшеничная крупа грубого помола. Из неё варят манную кашу, которую помнят с детства едва ли не все жители нашей страны. А у немцев и прибалтов популярны буберты – манка, которую заваривают горячим молоком с яйцом и фруктовым соком. Кулинарные возможности манки поистине огромны: её добавляют в салаты, супы или плов, из манки делают галушки, лапшу, запеканки, кисели, пироги, пудинги и пирожные.

0

6

Пшеничная мука

Пшеничная мука – пожалуй, самая популярная в мире мука для выпечки. Она бывает нескольких видов.

В муке высшего сорта (на некоторых упаковках пишется слово «экстра») довольно мало клейковины, а на вид она совсем белая. Такая мука идеально подходит для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а изделия неё черствеют гораздо медленнее. Во Франции из пшеничной муки первого сорта принято печь хлеб.

Что же касается муки второго сорта, то в ней до 8% отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. Её используют в нашей стране – именно из неё делают несдобные изделия и обычный белый хлеб, а смешав в ржаной мукой – чёрный.

0

7

Полба

Это особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями пленки. Некогда это растение было одним из самых распространенных злаков: его выращивали все народы, населявшие в древности Средиземноморье. Однако в 20 веке полбу основательно забыли: лишь в некоторых странах Азии и Африки – Иране, Афганистане, Эфиопии – из полбяного зерна готовили кашу и лепешки. В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность: её добавляют в супы, кремы и ризотто. Мука из полбы гораздо нежнее пшеничной, однако хлеб из неё получается менее рыхлый и питательный, чем пшеничный, и быстрее черствеет.

0

8

Тритикале

Тритикале (от латинских слов «triticum» - «пшеница» и «secale» — «рожь») – гибрид пшеницы и ржи, злаковое растение, которое в 1980-х годах вывели русские селекционеры. Надо сказать, что идея скрещивания этих растений появилась ещё сто лет назад (в конце 19 века подобные опыты ставили в Германии), однако только сейчас тритикале получил широкое распространение – он более урожайный и неприхотливый, чем пшеница. В широкую продажу крупа из тритикале не поступает, однако из него делают хлеб, его зерна используют в кондитерском деле и пивоварении.

0



apbb.ru