Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Имбирь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Имбирь

Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Названия имбиря на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).

Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают. Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суси.

В Индии и Шри-Ланке имбирь — непременный компонент большинства пряных смесей и соусов к овощным и мясным блюдам. Корень мелко нарезают и жарят вместе с луком и чесноком. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.

На Руси имбирь появился в XVI веке — еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Сейчас можно купить как молотый имбирь, так и цельный имбирный корень. Он должен быть гладким, плотным на ощупь. Перед употреблением следует срезать с него кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ.

Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите,  кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!

0

2

Кэмпферия (кра чай)

Кэмпферия — растение Kaempferia galanga семейства имбирных, названное в честь немецкого ботаника Энгельберта Кэмпфера (1651-1716). Родиной кэмпферии (ее часто называют «галангой», хотя это совсем другое растение) считается Южный Китай, за что англичане иногда именуют ее — Chinese ginger (китайский имбирь) или Chinese key (китайский ключ).

Последнее — бытует в Сингапуре и связано с похожим на замысловатый ключ корневищем растения. Вид корневища достаточно характерный: от довольно маленькой (около 2 см) центральной округлой части в одном направлении отходят несколько (обычно более 10) тонких и длинных (около 5 мм толщиной и 10 см длиной), похожих на пальцы корней, покрытых бледной красновато-коричневой кожицей, — их немного водянистая мякоть имеет почти такой же цвет (интересно, что «пальцы» и «ладошка» пахнут по-разному).

Кэмпферию издавна применяют в китайской медицине для лечения самых различных заболеваний, а во многих странах Юго-Восточной Азии (например, во Вьетнаме, Индонезии и Сингапуре) используют и как специю.

Особенно популярна кэмпферия в Таиланде, где ее называют «кра чай». Тайцы добавляют свежее целое корневище вместе с листьями кафрского лайма в супы (особенно в рыбные), а тертое — в рыбные карри и в рыбные пасты; иногда корень очищают от кожицы и подают сырым с блестящим «ледяным» рисом «кхау чэ» — сильно охлажденным, особенно приятным в жаркий сезон (апрель-июнь) и поэтому обычным на праздничной трапезе в тайский Новый год Сонгкран.

Если нет свежего корневища, в дело идут нарезанные и высушенные листья кэмпферии. Эта специя на Западе большая редкость и ее можно найти только в специализированных магазинах тайских продуктов.

0



apbb.ru