Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Специи » Цветочные бутоны


Цветочные бутоны

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гвоздика

Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которые по форме напоминают гвóздики длиной один-полтора сантиметра. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков. Срывают бутоны-гвóздики еще не распустившимися, за день-другой до появления цветков (зрелые плоды гвоздики употребляют в кулинарии не так часто). Опаздывать нельзя — если показались розовые лепестки, то качественную пряность уже не получить, аромат будет слабее, да и жгучесть не та.

Родина гвоздики — северные Молуккские острова в восточной части Индонезии. Сегодня гвоздичные деревья разводят в Южной Индии, Шри-Ланке, Малакке, Индонезии, Индокитае, Африке, Бразилии, на Ямайке, а 90% мировой продукции сегодня дает остров Занзибар.

Невозможно перечислить все национальные кухни, где используется гвоздика — ее любят в Китае, Шри-Ланке, в Северной Индии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Эту пряность добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

Европейцам гвоздика известна давно: ею пользовались еще древние греки и римляне, которые завозили её из Индии. В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят её в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignon clouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и красно-коричневого цвета — старея, она высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает аромат. Её качество можно определить и на глазок. Чем больше в "гвóздиках" масла (большая часть его сосредоточена в основании стерженька), тем они лучше. Масло тяжелее воды, поэтому, если брошенная в воду гвоздичка плавает горизонтально, то в основании стерженька (а значит и во всем бутоне) масла мало. Если же масла много, то основание перевешивает и бутон плавает вертикально — чашечкой вверх. А вот молотую гвоздику надо покупать в самых минимальных количествах — она быстро портится.

0

2

Джонджоли

Джонджоли — грузинское название бутонов растущей на Кавказе клекачки колхидской Staphylea colchica. В апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кисти белые цветки со слабым приятным запахом.

Бутоны в самом начале их раскрытия местные жители собирают и засаливают вместе с различными приправами — это и есть кавказские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку по вкусу они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами.

Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней.

0

3

Жасмин

Нераспустившимися бутонами жасмина ароматизируют питьевую воду, ликёры, десерты. Добавляют жасмин и в традиционный китайский жасминный чай: на стадии ферментации листья чая не только кладут на час-другой для окисления в помещение с высокой влажностью, но и накрывают влажной материей, на которую укладывают цветки жасмина - и они отдают чаю свой аромат. Иногда делают проще: смешивают сухие цветки жасмина с уже высушенным чаем. Индусы считают жасмин сильным и быстродействующим афродизиаком.

0

4

Зантоксилум
(зубное дерево, сансё, киноме)

Зантоксилум (зубное дерево) — род растений Zanthoxylum семейства рутовых, несколько видов которого растут в Японии и Юго-Восточной Азии и широко используются в кулинарии. Слово «зантоксилум» считают производным от искаженного греческого «желтое дерево».

Высушенные оболочки плодов вида Zanthoxylum piperitum с перечным вкусом часто называют «сычуаньским», «китайским», «анисовым» или «японским перцем» — эта пряность особенно популярна в Китае, Корее, Индии и в Гималаях.

Душистые листья другого вида Zanthoxylum sancho используют как слабожгучую приправу в традиционной японской кухне. Сушеные и измельченные листья «сансё» японцы чаще всего добавляют в супы, блюда из лапши, морепродуктов (это популярная специя для жаренного на углях угря) и даже в зеленый чай, а маринованные молодые листья с тонким запахом цитруса и мяты, называемые «киноме», используют как приправу к рису.

0

5

Зверобой

Зверобой — род луговых и лесных трав или полукустарников Hypericum, обычно с желтыми цветками. Более 300 видов растёт в умеренных и субтропических областях, а также в горах тропиков. Некоторые виды зверобоя ядовиты для скота — отсюда происходит и его название.

В России наиболее распространен зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) с просвечивающимися точечными железками на листьях. Зверобой продырявленный содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, рутин и широко культивируется как лекарственное и ароматическое растение.

Верхушки зверобоя с цветками используют в ликероводочной промышленности для изготовления горьких настоек и в кулинарии — как приправу для рыбных блюд. У свежей и высушенной травы слабый бальзамический запах и легкий горьковатый смолистый вкус. Она хорошо походит для заваривания травяного чая, особенно в смеси с сушеной душицей и плодами шиповника.

0

6

Лаванда

Лаванда — растение рода Lavandula, цветками которого синеют бесконечные поля Прованса. Французы выращивают его главным образом для парфюмерных целей. Лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу отгоняет моль, а ванна с экстрактом быстро избавляет от головной боли.

Ряд исследователей считает, что родовое название растения происходит от латинского lavare (купаться) и объясняется тем, что лавандовую эссенцию издавна добавляли в ароматические ванны.

Между тем, у этих цветков с сильным ароматом и пряным чуть горьковатым вкусом есть и кулинарное применение. Сушеные цветки используют как ароматическую добавку к тушеной баранине, салатам и желе. Ими очень хорошо натирать птицу перед жаркой.

Иногда с лавандой, чабером, укропом и шалфеем готовят «зеленое» масло.

Греки ароматизировали ею вино — до сих пор археологи находят амфоры с «античным вермутом», сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового эфирного масла. Старая практика не забыта средиземноморскими виноделами — до сих пор на основе лаванды изготавливают многие ароматные ликеры.

И все-таки лаванда — редкая приправа. Характерна она лишь для юга Франции, где входит в смесь пряных трав Прованса (herbes de Provençe).

Правда, используют лаванду в испанской и итальянской кухне, но весьма своеобразно — во время копчения колбас и окороков ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, что придает копченостям особый неповторимый запах.

Попробуйте сочетание лаванды с сыром и рыбой — весьма необычно, однако злоупотреблять ею не стоит, если вы, конечно, не хотите приготовить нечто, больше похожее на косметическое средство.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Специи » Цветочные бутоны


apbb.ru