Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соуса

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

Соус Ромовый.

Набор продуктов:

0,5 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка муки
0,5 стакана воды
0,5 стакана сахарной пудры
0,75 стакана белого столового вина
1 рюмка коньяка
1 рюмка рома
сок половины лимона

Сливочное масло смешать с мукой, развести водой, добавить сахар и прокипятить. К смеси добавить белое вино, влить рюмку коньяка, рома, сок лимона, нагреть до 65ў75 градусов. Соус подавать горячим с пудингом.

0

32

Соус Смородиново-малиновый.

Набор продуктов:

150 гр. смородины
100 гр. малины
80 гр. сахара
130 мл сливок
1 ст. ложка крахмала

Смородину и малину перебрать, сполоснуть и залить небольшим количеством воды, вскипятить. Протереть через густое сито. Часть жидкости остудить, смешать с картофельной мукой, влить в оставшуюся жидкость, добавить сахар, довести до кипения. Размешать со сливками; можно добавить сырой желток.

0

33

Соус смородиновый с вином.

Набор продуктов:

650 гр. смородинового джема иди желе домашнего приготовления, 1 стакан красного вина, 3/4 стакана апельсинового сока.

Смородиновый джем развести вином и апельсиновым соком. Снять цедру с апельсинов, из которых готовился сок, нарезать мелкой соломкой, сварить в небольшом количестве воды и добавить в соус. Подать его холодным отдельно в соуснике к дичи.

0

34

Соус «Ткемали».

Набор продуктов:

1 кг сливы ткемали
1/4 стакана воды
1 средняя головка чеснока
2 ст. ложки сухого укропа
3 ч. ложки кориандра
1,5 ч. ложки красного молотого перца
2 ч. ложки сухой мяты.

При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.

Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

0

35

Чатни мятный.

Набор продуктов:

1 кг чистого (без стеблей) листа свежей мяты или мелиссы
0,5 кг сахарного песка или лучше черной патоки
0,5 кг очищенного чеснока
200 г соли
100 г черного перца горошком
1,5 л 3%-ного уксуса

Примерно 0,5 л уксуса хорошо смочить мелко-мелко нарезанную мяту и настаивать около 1 часа или чуть более. В другую посуду в 1 л уксуса поместить сахар или патоку и, когда закипит, добавить чеснок, соль, черный перец. Дать прокипеть 2-5 минуты, все хорошо перемешать, добавить мяту, плотно накрыть крышкой, остудить и переложить готовый чатни в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

0

36

Соус Гаро

Соус кавказской кухни

Рецепт приготовления соуса гаро:
200 г очищенных грецких орехов
2 стакана куриного бульона
2 луковицы
2-3 яичных желтка
3 ст. ложки кинзы
0,25 стакана 3-процентного винного уксуса
3-4 зубчика чеснока
Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе,развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин. и снять с огня.Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем также постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

0

37

Тайский Кисло-Сладкий Соус

1 чашка рисового (или белого) уксуса
1 чашка сахара
2 столовые ложки соевого соуса
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки чили-чесночного соуса (на пример, вот такой)
1 столовая ложка мелко порубленного чеснока

Смешайте уксус и сахар в ковшике и нагревайте на большом огне 3-4 минуты, пока сахар не растворится.  Добавьте соевый соус и соль и помешайте.  Продолжайте варить на среднем огне 10 минут пока, соус слегка не загустеет.  Затем снимите с огня.  Добавьте чили-чесночный соус и чеснок.  Хорошо перемешайте и остудите перед подачей.

0

38

Соус сметанный:

масло сливочное 30
Мука 30
Бульон(свежий) 250
Сметана 250
Соль
Перец

Масло сливочное растопить,добавить муку и пассеровать до творожистой консистенции, до жёлтого цвета. Смеси дают немного остыть а потом добавляют,постоянно помешивая бульон,в конце вводят прокипяченную сметану,доводят до вкуса.

0

39

Соус из белого шоколада вина:

белый шоколад 1 пл.
столовое вино 200-250мл.
сливки 20% 150мл.

растапливаем плитку шоколада до конца добовляем сливки, разбиваем комочки если до конца не получаеться протираем п/ф через сито и ставим опять на огонь, добавить белое столовое вино типо "Montemoroso" и даём выпариться не много вину. После этого на ваше усматрение кто любит может дабавить Майзена кто хочет может добавить пассерованую муку, даводим до загустение снимаем с огня.

P.S.можно заменить вино коньяком.

0

40

Соус Болоньезе:

350-400 грамм фарша (говядина + свинина, или как вариант говядина + баранина),
2 луковицы,
7-8 зубчиков чеснока,
3 стручка зеленого неострого перца,
3-5 томатов (в зависимости от размера),
50 мл оливкового масла,
120 мл сухого вина,
приправы и зелень по вкусу.

На оливковом масле обжариваем фарш.Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая.Далее присоединяем к соусу рубленный зеленый перец.После перца добавляем перемолотые томаты. В случае отсутствия таковых, их можно заменить 3-4 ложками томатной пасты.Когда соус хорошенько потушится в соках томатов, добавим вино, зелень и специи.Специи и зелень добавляем согласно вашим предпочтениям. Однако МирСоветов рекомендует подчеркнуть вкус мяса базиликом и щепоткой сухой мяты.Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня.

0

41

Устричный соус

Ингридиенты:

2 чашки свежего устричного мяса
3 чашки воды
1 чашка готового соуса из морского моллюска bottled clam juicе
1 ч.л. соли
1 долька чеснока
1 белая часть стебелька зеленого лука
1 долька свежего имбиря, 1/8 дюйма толщиной (3мм)
1/4 чашки соевого соуса
1 чайная ложка гранулированного сахара
2ч.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. воды

Приготовление

Приготовьте овощи и мясо: помойте и обсушите устриц, очистите и измельчите имбирь. В соусник положите устричное мясо, воду, соус моллюска clam, соль, чеснок, зеленый лук и имбирь, нагревайте на среднем огне. После закипания накройте крышкой и кипятите 30 минут.
Смешайте соевый соус, сахар, кукурузный крахмал и 3 ст.л. воды.
Через 30 минут снимите с огня соусник, слейте содержимое и подмешайте в него смесь с крахмалом, вскипятите и, помешивая, кипятите 10минут. Установите сито на большую кастрюлю и процедите соус, сохраняя жидкость и растирая комочки устриц. Перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

0

42

Подскажите, как приготовить соус из щавеля? И к какому блюду оно больше подходит? И ещё очень хочется попробовать соус из мангольд( незнаю как по русски),  :'(

0

43

Соус из щавеля

Щавель 600 г , масло сливочное 30 г , пшеничная мука 50 г , вода или мясной бульон 0,5 л , сметана 120 г , соль по вкусу.

Промытый щавель пропустить через мясорубку, потушить в сливочном масле. Посыпать мукой, развести водой, перемешать и варить до нужной консистенции, затем прибавить сметану, довести до кипения. Если нужен соус менее кислый, то следует предварительно отварить щавель в воде и слить отвар.

Хорошо подавать к картофелю.

Про мангольд первый раз слышу.что есть соус. o.O

0

44

Спасибо Николай! А чем можно заменить сметану? ( на растительный продукт)

0

45

Посмотрела в переводчик, там так и стоит мангольд!
Николай, сейчас только заметила ошибку[b] не манголбд, А МАНГОЛЬД!

Отредактировано Тамара (2009-04-06 23:34:39)

0

46

Тамара написал(а):

не манголбд, А МАНГОЛЬД!

И :crazyfun: справился.

0

47

Тамара написал(а):

А чем можно заменить сметану? ( на растительный продукт)

Максимум чем можно заменить ,так это только натуральным йогуртом. :shine:

0

48

Соус беарнез

Уварить на слабом нагреве в течение 20-30 минут уксус с луком, чесноком, эстрагоном. Протереть полученную смесь через сито, ввести в нее желтки и поставить на водяную баню. Постоянно мешая, добавить постепенно маленькими кусочками масло.

Уксус - 250 г, лук - 150 г, яйца (желтки) - 3 шт., чеснок - 2 г, масло сливочное - 150 г, эстрагон, соль по вкусу.

0

49

Соус из трюфелей к индейке, утке, курице

Соус из трюфелей к индейке, утке, курице 6 средних соленых и вымоченных в воде трюфелей сварить в 3/4 стакана мадеры или малаги. Приготовить красный соус, добавить лимонного сока, смешать с трюфелями и вином, вскипятить. Соус с изюмом к языку, телячьим ножкам, карпу, лещу. Приготовить красный мучной соус, положить немного жженого сахара (2-3 куска), 3-4 ломтя лимона, 1-2 ложки сахара, 1-2 ложки лимонного сока, 1/2 стакана ошпаренного изюма и немного миндаля, чернослива, добавить 1-3 рюмки белого вина, вскипятить.

0

50

Бернский соус

Состав:

3/4 стакана сухого белого вина
3 ст.л. 3%-ного уксуса
1 ст.л. мелко нарезанного сладкого репчатого лука
2 горошины чёрного перца
1 ст.л. мелко нарубленного зеленого эстрагона (или 1 ч.л. сушёного)
1 ст.л. мелко нарубленного зеленого кервеля (или 1 ч.л. сушёного)
3 яичных желтка
1/2 ч.л. соли
1 ст. растопленного сливочного масла
2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка красного перца.

0

51

Сальса верде

Ингредиенты:
помидоры зеленые - 500 г
лук репчатый - 1/2 головки
кинза рубленая - 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:
Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, соедините с нарезанным луком, кинзой, измельчите блендером в пюре.
Соус посолите, поперчите, перемешайте.

0

52

Соус карри

Вам понравится этот соус карри – его легко и интересно готовить. Для начала парочка советов. Используйте миксер или кухонный комбайн для резки лука и помидор, на кухне будет чище, вы сэкономите время. Во-вторых, если вы соберете все ингредиенты заранее, приготовление соуса займет у вас всего 15 минут. Попробуйте найти листья карри – супермаркеты их пока не закупают, может, вы наткнетесь на них в магазинчиках индийских и азиатских деликатесов. Купите много листьев карри, высушите их, они долго хранятся. Если вы не сможете их найти, обойдетесь и без них, вкус немного потеряет, конечно.

На 4 порции

5 столовых ложек растительного масла
2 чайные ложки семян горчицы
1 чайная ложка семян пажитника (шамбалы)
3 свежих зеленых перца чили, семена вынуть, мелко порезать
1 пригоршня листьев карри
2 среднего размера кусочка свежего имбиря, очищенного и натертого на крупной терке
3 луковицы, очищенные и нарезанные
1 чайная ложка порошка чили
1 столовая ложка куркумы
6 помидор, мелко порубленных
1 банка кокосового молока 400мл
соль
Рыбный вариант
4 филе пикши по 225г, очищенных, без костей
1 ложка пасты из тамаринда или сиропа из тамаринда
на ваш выбор: немного молодого шпината
на ваш выбор: свежий кориандр, измельченный
Куриный вариант
4 куриные грудки, порезанные на полоски шириной 1см 
1 столовая ложка растертых семян кориандра
Вегетарианская версия
800г нарезанных овощей (картофель, кабачок, перец, лук, шпинат, мангольд, цветная капуста, чечевица, бобы…все, что вы придумаете)
Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы. Подождите, пока они начнут трещать и, добавьте семена пажитника (шамбалы), зеленый перец чили, листья карри и имбирь. Помешайте и готовьте несколько минут. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Готовьте еще 5 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким, затем добавьте порошок чили и куркуму. Измельчите помидоры в комбайне и добавьте туда же. Варите еще несколько минут, затем добавьте 1-2 стакана воды и кокосовое молоко. Кипятите 5 минут до консистенции жирных сливок, посолите.

Используйте этот соус как основу. Для приготовления рыбного карри, в соус добавьте рыбу и тамаринд и варите в течение 6 минут. Можете добавить молодой шпинат и нарезанный кориандр в конце приготовления. Для куриного карри, обжарьте кусочки курицы и семена кориандра, добавьте в соус и кипятите 10 минут. Для вегетарианской версии просто добавьте овощи в соус в самом начале процесса приготовления, вместе с луком. Готовьте, как описано выше.

0

53

Шоколадно-кофейный соус

Время приготовления меньше 10 мин

Ингридиенты:
340г - сахар
Вода - 570мл
40 - кофейных бобов
Порошок какао - 180г
щепотка соли
60г - Чорного горького шоколада, любой какой вы сможете найти

Способ приготовления
1. Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды, что бы она только покрыла сахар и поставить на средний огонь. Помешивая сахар до полного растворения, что бы он не пригорел, и продалжаем помешивать до карамелизаци сахара.
Вы вероятно использовали одну треть воды.
2. Добавьте остальную часть воды, кофейных бобов, порошка какао, соли и шоколада.
3. Доведите до кипения.
4. Протрите через очень мелкое сито и поставьте охладиться.
5. Поставьте в холодильник.

0

54

СОУС ИЗ МАЛИНЫ И РЕВЕНЯ

4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры
1/2 ванильного стручка
170 г мелкого сахара
450 г подрезанных стеблей ревеня
250 г свежей малины

Инструкции:    Подавайте этот соус теплым с мороженым или блинами и оладушками, или холодным с панна котта, крем брюле или сливочным пирогом

1. Положить апельсиновую цедру, ванильный стручок, сахар и 200 мл воды в широкую кастрюлю. Поставить на медленный огонь и медленно растворить сахар, иногда помешивая, чтобы образовался не густой сироп.

2. Промыть ревень. Листья у него ядовитые, так что обязательно выбросите их. Порезать на кусочки 2 см и добавить в один слой в горячий сироп. Варить около 4 минут, перемешав один раз, пока фрукты не будут мягкими. Шумовкой достать из кастрюли и отложить. Оставшийся ревень также приготовить.

3. Когда весь ревень готов, покипятить сироп, чтобы он загустел. Достать стручок ванили и апельсиновую цедру, вернуть ревень и медленно нагреть. Добавить малину. Как только она нагреттся, сразу подавать или дать остыть.

0

55

Соус из граната

В эмалированную кастрюлю с гранатовым соком добавляют мелко нарезанные чеснок, сушеный красный горький перец, зелень кинзы, базилика или петрушки, укропа, мяты, соль. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3—5 мин. Готовую приправу разливают в сухие горячие бутылки, немедленно укупоривают, пробки обвязывают или заливают сургучом. Охлаждают в лежачем положении на боку, хранят в прохладном помещении. Рецептура на 1 кг приправы: сок гранатовый — 900 г, зелень -кинза и базилик или укроп, петрушка, мята — 60 г, чеснок — 20 г, перец сухой красный горький — 5 г, соль — 10 г. Аналогичный соус можно приготовить, используя сок красной или черной смородины.

0

56

Соус из граната с орехами

Из граната выжать сок (1 стакан). Очищенные грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (2-3 веточки), стручковый перец (по вкусу), соль (по вкусу) все вместе тщательно истолочь, добавить сок граната и охлажденную кипяченую воду. Перемешать. Соус хорош к мясу и рыбе.

0

57

Соусов барбекю ведь огромное множество. В принципе, любой густоватый соус, котрый не сползет с мяса при запекании на барбекюшнице, можно назвать соусом барбекю. Когда-то специально для Кулинара я перевела рецепты нескольких таких соусов.

Соус Барбекю
Даю давно обещанные соусы Барбекью. Рецепты взяты из LaVarenne Pratique, The Complete Illustrated Cooking Cource by Anne Willan.

Такого рода соусы можно купить и готовые, но домашний, хотя и не хранится вечно, как бутылочный, но имеет более тонкую вкусовую гамму. Хранятся этоти соусы в холодильнике, как написано в книге, 1 неделю, ну а это значит, зная американскую перестраховку - не менее двух. Используется этот соус в основном для периодического смазывания мяса при жарке его на решетке над горячими углями. Я также использую его для смазывания относительно небольших кусков мяса при обжаривании его в сильном жару в духовке. Конечно, на жаровне на улице это намного удобнее, т. к. занятие это довольно-таки дымное. Эти соусы можно использовать и за столом к блюдам типа шашлыков. Консистенция этого соуса должна быть доствточно густой, чтобы он удерживался на мясе при смазывании.

Американский барбекью соус - используется при жарке говядины, курицы, свинины и ребрышек.

Выход готового соуса-500 мл. В двух столовых ложках растительного масла на среднем огне обжарить на сковородке до слегка желтоватого цвета 1 большую мелко порезанную луковицу. Добавить 1 кг мелко порезанных помидор с которых предварительно удалена кожа и семена, 3 мелко покрошенных зубчика чеснока, 4 столовых ложки (60 г) темного сахара (brown sugar),60 мл уксуса, 2 ст. л. Worcestershire соуса, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 чайную ложку порошка карри и 1 ч. л. семян сельдерея. Варить на слабом огне, пока не загустеет, примерно 30 минут. Если надо, добавить соль по вкусу.

Соевый барбекью соус - используется со свиными отбивными, ветчиной, ребрами и курицей.

Выход готового соуса- 250 мл. Положить в кастрюльку 60 г темного сахара, 60 мл светлого портвейна (sherry), 60 мл соевого соуса, 60 мл воды, сок одного лимона и 1 ст. л. свежего мелко порезаного имбиря. Ватить на славом огне, помещивая, примерно 5-10 минут, пока соус не загустеет. Снять с огня и сразу вмешать в него 60 мл растительного масла.

Горчичный барбекью соус - используется к рыбе и курице.

0

58

Worcestershire sauce

Ворчестерский соус или ворчестерширский соус, ворчестер, вустерский соус, вустер

Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.

Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.

Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:

• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
• 100 г карри (порошок),
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.

Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».

0

59

А у кого-нибудь есть рецепт самого острого соуса? Люблю остренькое.. :)

0

60

manago написал(а):

А у кого-нибудь есть рецепт самого острого соуса? Люблю остренькое.. :)

Самого при самого? Тут просто побольше добавить нужно перчика чили или пеперанчинно.

0



apbb.ru