Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нут

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нут

Нут– это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.

0

2

Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).

В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут.

Распространение

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция, Израиль.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Приготовление

Хумус готовится из нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона, и сезамовой пасты (тахини). Приправы, в частности чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира), перец чили, могут добавляться по вкусу.

Пищевая ценность

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

0

3

Вкусный рецепт  - нут.
Нутхурак (отварной горох нут с репчатым луком)
https://sunny7.ua/upload/photos/margouillat_photo_0_articles_main_big.jpg
Из гороха нут (турецкий горох, хумус) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это Нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на востоке блюда.
Продукты
Горох нут – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Зелень укропа – 0,5 пучка
Соль – 2-2,5 ч. ложки

Подготавливаем продукты.
500 граммов гороха нут перебираем, замачиваем в холодной воде. Чтобы замочить 0,5 килограмма гороха нужно 1,5 литра воды. Оставляем горох замачиваться на 5-6 часов.
Через 6 часов сливаем воду, горох промываем проточной водой. Кладём горох в кастрюлю, заливаем 1,5 литра холодной воды.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, до готовности. Горох должен стать мягким.
Добавляем в кастрюлю 2 чайные ложки (с верхом), соли, перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
В это время подготавливаем лук. Тонко шинкуем одну небольшую луковицу и мелко нарезаем половину пучка укропа, перемешиваем.
Выкладываем готовый горох нут, на блюдо, оставляя жидкость в кастрюле.
Сверху на горох выкладываем лук с укропом и подаём к столу.

0



http://apbb.ru/