Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Водоросли » Зелёные водоросли


Зелёные водоросли

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Зелёные водоросли

К зелёным водорослям относятся монострома, спирулина, уми будо и ульва (известная также как морской салат).

0

2

Монострома (аонори)

Зелёную морскию водоросль Monostroma японцы называют «аонори» (зеленая нори) и особенно ценят за нежность, яркий цвет и аромат. Кроме того, они полагают, что эта водоросль предотвращает рак желудка. Аонори промывают в пресной воде, сушат на солнце, а потом измельчают и добавляют как приправу во многие традиционные блюда или просто тушат с соевым соусом.

0

3

Спирулина

Спирулина — сине-зеленые водоросли, которые растут в мелких водоёмах вокруг озера Чад в Африке и озера Тескоко в Мексике и издавна употребляются в пищу местным населением. Спирулина содержит 60-68% белков — в три раза больше, чем мясо животных. Сегодня в лабораториях Франции и Мексики спирулину разводят искусственно — в чанах с теплой солоноватой водой, куда нагнетается углекислый газ.

0

4

Ульва (морской салат)

Ульва — съедобные зеленые морские водоросли, крупные слоевища которых (длиной от 30 до 150 см) внешне очень похожи на листья салата-латука, отсюда и второе название ульвы — «морской салат» (по-английски sea lettuce). В Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Китае и Японии ульва достаточно широко используется в пищу — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (особенно железом).

В сыром виде ее добавляют в салаты или кладут в супы. Вполне хорош на вкус салат из одной ульвы, если в него добавить лучку, приправить уксусом или лимонным соком, оливковым маслом и перцем. Её можно из засушить: тщательно прополоскать слоевища, очищая от песка (лучше в морской воде, чтобы подсолить), и разложить их на камнях — через час-два, в зависимости от погоды, получаются своеобразные зеленые чипсы.

0

5

Уми будо

Водоросли уми будо растут только в Японии, причём исключительно на острове Окинава, близ деревни Онно, жители которой их культивируют в теплой и кристально чистой воде. Уми Будо переводится как "морской виноград" - они действительно похожи на гроздья винограда в миниатюре. Нередко их называют "зеленой икрой" или "морской икрой", поскольку "листики" уми будо лопаются на зубах, как икринки. У этих водорослей тонкий, чуть солоноватый вкус. Уми будо ещё и очень полезны - положительно влияют на кожу лица.

Уми будо нельзя хранить в холодильнике - от холода они только портятся. Поэтому эти эксклюзивные водоросли доставляют в европейские рестораны на самолете и сразу же подают к столу. В России уми будо можно попробовать исключительно в московском ресторане Misato.

0

6

Солерос европейский
Salicornia europaea L.

Солерос европейский - однолетнее травянистое растение ж семейства маревых высотой 5-60 см. В народе его называют солянкой, хотя с солянкой он ничего общего не имеет. Солянка - это кустарник, а солерос - травянистое растение, сначала зеленое, затем пурпурно-красное. Стебли и ветви его членистые, округло- цилиндрические, прямые, голые, разветвленные. Листья не развиты, имеют вид коротких влагалищ. Цветки невзрачные. Соцветия колосовидные, на коротких ножках. Плоды яйцевидные или продолговатые. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в ноябре. Произрастает в Арктике, во многих областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. на Кавказе. Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных соленых корках, поднимается в горы на высоту 3900 м над уровнем моря. В корнях обнаружены алкалоиды - 0.09 /о. флавоноиды, в надземной части - алкалоиды - 0,04 /о и другие азотсодержащие соединения: саликорнин, салигербин. бетаин, холин. дубильные вещества и антоцианы. В народной медицине используется надземная часть. Ее употребляют как потогонное, слабительное, противовоспалительное и улучшающее пищеварение средство. Применяют при избыточном росте грануляций и опухолях. Отвар сухого растения назначают как мочегонное и противоцинготное средство. Порошок обладает инсектицидной активностью. К полезным свойствам этой травы следует отнести и то, что растение хорошо поедается скотом - овцами, козами, верблюдами. Растение перспективно для производства соды и поташа. В пищу используется только надземная часть растения. В 100 г зеленой массы содержится до 20,5 ккал. В свежем виде ее добавляют в супы и салаты, из отваренной готовят различные вторые блюда. Используют и как приправу к супам, рассольникам и ботвиньям, а также как составную часть к сложным овощным и мучным блюдам. Эти хрустящие, соленые веточки создают потрясающие гарниры.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Водоросли » Зелёные водоросли


http://apbb.ru/